Изжога во время беременности

Большинство беременных на первых порах страдает от токсикоза, причем настолько часто, что эти симптомы стали прочно ассоциироваться с «интересным положением».

Однако есть еще один «друг сердечный», визита которого стоит ждать беременной.

Это изжога — неприятный, но к сожалению, вполне типичный для женщины с пузиком симптом.

Бабушки говорят: у мамы печет внутри, потому что у ребеночка растут волосики и ногти. Правда, медики с таким «диагнозом народной медицины предрассудков» не согласны. Они объясняют изжогу более логично, и кстати, точно знают, как от нее избавиться.

Для начала — что же все-таки вызывает изжогу?

Кислотная диспепсия (так медики обзывают эти неприятные симптомы) — это боль под ложечкой и за грудью, а также характерное жжение. Вызывает эти ощущения попавший в пищевод желудочный сок (соляная кислота), то есть, «жжется» у вас именно раздразненная слизистая пищевода.

Почему кислота выбрасывается сюда? Все просто: внутренние органы были слишком сдавлены. Именно поэтому любителям спорта не рекомендуется кушать перед занятием — быстрая накачка пресса или нагибания и вызывают это сдавливание; а кроме того, изжога часто становится спутницей полных людей. Что касается беременных, то им и наклоняться не нужно — малыш растет и все сильнее придавливает органы. Так что на 1 триместре, пока внутри вас кувыркается крохотная «клубничка», изжогу ждать еще рано — а вот с начала 2 триместра она запросто может «пожаловать».

Конечно, человеческий пищевод не так прост — от случайных попаданий желудочных соков он защищен «клапаном»-сфинктером. Однако бушующий в вашем теле прогестерон расслабляет мышцы, вот сфинктер и поддается, пропуская некоторое количество кислоты. А с 25 недели на «клапан» еще и большая матка начинает давить, от чего ситуация только усугубляется.

Ваши «беременные» гормоны действуют и на длительность переваривания продуктов в кишечнике. Мышцы, «прогоняющие» еду, становятся медлительнее, поэтому усваивание пищи затягивается. А это вызывает изжогу, еще и расстройство желудка.

Когда она ощущается?

Чаще всего печь начинает после завтрака, обеда или ужина (особенно если на столе было много жирного, острого или жареного).

Все индивидуально: приступ может закончиться как через пару минут, так и через несколько часов; а от некоторых будущих мам изжога вообще не хочет уходить, даже если они вообще ничего не ели. В отдельных случаях неприятные ощущения начинаются в лежачем положении, и бедным беременным приходится проводить ночь в горах подушек, практически сидя.

Как же прогнать незваного «гостя»?

Вам поможет группа лекарств, известных как невсасывающиеся антациды. Они поглощают желудочный сок, «обезвреживая»его, а также обволакивают стенки пищевода, а в кровь не поступают. В общем, приступ закончится уже через две минуты.

Ищите медикаменты с алюминием, кальцием и магнием: Альмагель, Маалокс, Ренни, Тальцид. Но помните: они вбирают не только кислоту из желудка, так что не принимайте их, если пьете какие-то другие лекарства.

Некоторые антациды вызывают запор, но не все. Скажем, Ренни содержит не только карбонат кальция, но и магний, а этот «ингредиент» слабит (а также помогает желудку вырабатывать слизь и повышает сопротивление вашего организма к действию желудочной кислоты). Кроме того, эти таблетки решают много других «беременных» проблем: отрыжку, тошноту, газы (метеоризм). Все это хорошо… Однако магний также влияет на плод, поэтому гинекологи просят женщин в положении воздержаться от покупки этого препарата.

Существует еще Викалин, содержащий нитрат висмута. Он выглядит более безопасно — правда, он плохо изучен, в частности, у врачей нет информации о действии этого лекарства на плода. Так что и его гинеколог беременной тоже не посоветует.

В общем, как и в случае с лекарствами от боли, температуры и других проблем, препарат для избавления от симптомов изжоги должен выбрать врач. Он же рассчитает дозировку и курс приема.

А народная медицина?

Многие женщины даже от такого, вроде бы не опасного, лекарства готовы отказаться в пользу «бабушкиной аптечки». Скажем, все знают, что от изжоги помогает сода — обычная, кухонная. Но вам лучше не надеяться на этот советский способ. Попадая к соляной кислоте, сода превращается в углекислоту — «сокогонное» средство, что только продлит ваш приступ. А кроме того, сода быстро поступает в ваш кровоток, вызывая отеки, к которым и так склонны многие женщины с большим пузиком.

Советуем прочитать -   Колики во время беременности

Впрочем, к вашим услугам другие народные рецепты!

  • 10 г золототысячника залить стаканом (200 мл) кипящей воды, забыть о нем на 2 или 3 часа. Процедить, пить за 30 минут до каждого приема пищи (от 3 до 4 раз в сутки) по столовой ложке.
  • 15 г вереска залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить около 3 минут. Когда отвар настоится, пить по 100 мл от 3 до 4 раз в сутки.
  • Найдите в аптеке порошок корня аира. От 3 до 4 раз в сутки ешьте по 1/3 чайной ложечки этого средства.

В некоторых случаях женщине даже «травки» не подойдут, так что прежде чем начать их принимать, позвоните своему гинекологу.

А если терпеть?

Известно, что вашему ребеночку мамина изжога не вредит. Поэтому некоторые женщины решают героически терпеть, но не пичкать организм химией или сомнительными растениями.

Это правильно? Вряд ли, тем более, что приступы порой бывают совсем нестерпимыми. Попробуйте спастись, сразу же бросив в рот жвачку, кусочек морковки или свежего огурца, несколько миндальных орешков, горсть семечек. Может помочь и минералка (без газа!) или молоко.

А как вообще не допустить начало изжоги?

  1. Откажитесь от спазмолитиков, а также расслабляющих трав типа мяты: они расслабляют мышцы, а значит, и «клапан»-сфинктер в пищеводе.
  2. Вашим врагом может стать лишний вес, так что придерживайтесь умеренного питания.
  3. Кушайте медленно, пережевывая каждый кусочек.
  4. Никаких больших порций: ешьте около 6 раз в день, по чуть-чуть.
  5. После еды минут 20 походите или сядьте, но не ложитесь — так еда быстрее уйдет из желудка.
  6. Молоко, сметана и сливки, творожок, вареные рыба и мясо (не жирные), паровой омлет, масло, вчерашний белый хлеб провоцируют щелочную реакцию, а значит, быстро усвоятся.
  7. Фрукты запекайте, овощи варите или перетирайте.
  8. От запоров (и выброса кислоты из-за натуживания) спасут чернослив (распаренный) и свёкла (отварная)
  9. Вашими табу должны стать тугоплавкие жиры животного происхождения, то есть гусь и баранина.
  10. Вот еще запрещенные продукты: копченое, жирное и жареное, острое (в том числе горчица, уксус), кислое, овощи с грубой клетчаткой (чеснок, лук, редька, капуста), кофе и черный чай, шипучие газировки, шоколад, орехи, грубый и заварной черный хлеб, а также грибы, которые тяжело перевариваются.
  11. Курение и алкоголь тоже под запретом.
  12. Перед сном не едите тяжелого (например, мяса); ужин должен закончиться за 3 часа до сна.
  13. Занимаетесь спортом? Не наклоняйтесь вперед и не напрягайте живот.
  14. Плохая осанка (в том числе сутулость) тоже давят на пресс. Сидите прямо!
  15. При ходьбе, а также стоя, тоже не сутультесь, выпрямляйте спину.
  16. Если врачи вам не запрещают, накладывайте побольше подушек — спите не плашмя, а с приподнятой головой.
  17. Ваша одежда (особенно ремни, застежки брюк, резинки юбок) не должна давить.
  18. Пейте побольше воды. Но! Не во время приема пищи, чтобы питье не разбавляло желудочный сок, а между завтраком, обедом и ужином.
  19. Изжога уже началась? И особенно она «зверствует» при лежании? Аккуратно, перевернувшись на бочок, приподнимитесь и походите. Съешьте галетное печенье, выпейте немного холодной воды без газа.

А если ничего из этих списков не помогло?

Вы отказались от гимнастики, тщательно следите за своим питанием, спите сидя, перепробовали травки и даже таблетки, а изжога не уходит? Посоветуйтесь с врачом. Иногда специалист может только посочувствовать вам и напомнить, что после родов все эти симптомы точно уйдут. Впрочем, иногда жжение сигнализирует о начале опасного заболевания печени или ЖКТ. Так что если вашего доктора что-то насторожит, он порекомендует вам показаться гастроэнтерологу. Не отказывайтесь — чем раньше вы начнете разбираться с болезнью, тем легче это произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =

http://mamy-blog.ru/izzhoga-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/izzhoga-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/izzhoga-vo-vremya-beremennosti/