Йод при беременности

Почувствовав под сердцем ребенка, каждая мама превращается в создателя. Еще бы, ведь в вашем лоне сейчас создается крохотная жизнь: только вчера она была размером с клубничку, а завтра уже должна быть ростом в 50 сантиметров…

Из каких «кирпичиков» будет создаваться тельце, над которым не нарадуются бабушки и дедушки? Естественно, из тех, которые вы заполучите во время завтраков, обедов и ужинов. И перекусов, конечно же.

Не зря медики твердят: беременные должны питаться здорово и комплексно. Если ваш гинеколог видит, что в организме возникла нехватка какого-то вещества, и из-за нее развитие какого-то органа ребеночка будет происходить неправильно, доктор скорректирует меню будущей мамы, или же посоветует витаминно-минеральный комплекс.

Но есть вещества, которых вам нужно даже больше, чем содержится в витаминках. Среди них — йод.

Почему он так важен?

Все знают о важности сердца, мозга и легких. Но наш организм также не сможет работать, если в эндокринной системе будут сбои. Что нужно для ее «наладки»? Нормальное функционирование щитовидки, выработка гормонов в «номинальном» количестве (если организм станет продуцировать их больше или меньше нормы, проблем не оберешься).

йод во время беременности
Дополнительно йод можно получать из специальных препаратов — тот же «Йодомарин» или обычный «Йодид калия»

А как же йод?

Все просто: именно от этого вещества зависит функционирование нашего «заводика» по производству гормонов — щитовидной железы. Медики давно следят за здоровьем этого органа. Например, кто-то может вспомнить Антиструмин — сладкие таблеточки, которыми в СССР кормили деток в школах и садах. Это была профилактика зоба, и не только.

Опасность дефицита йода

Не стоит ее недооценивать. Медицинская статистика говорит: недостача йода на этапе формирования в материнской утробе грозит даже умственным и физическим отставанием. Еще бы: чем меньше к плоду поступает йода, тем медленнее будет развиваться его головной мозг и нервные ткани, так что грубо говоря, от «поставок» йода зависит и уровень будущего интеллекта. Дети, недополучившие йода перед рождением, могут появиться на свет с пороком развития (например, со слабоумием, а в худшем случае — с кретинизмом).

Для формирования маленького тельца йод тоже несказанно важен. Он укрепляет хрящики, которые у маленького эмбриончика превращаются в кости, помогает «закрепляться» в костях солям фосфора, кальция… В общем, без него скелет карапузика не будет крепким. И не только скелет: не получившие полный «рацион» йода новорожденные часто страдают хронической гипоксией, а также гнойносептическими осложнениями (пневмония, сепсис).

Ваш малыш пока полностью зависит от вас. Он не может выбраться на вечер и побежать «накушать» чего-то в кафе. Даже гормоны его щитовидка сможет «производить» намного позже формирования нервной системы. Поэтому так важно, чтобы вы не допускали йодного дефицита.

Нужен йод и для самой беременности

Неожиданный выкидыш, замершая беременность, нарушение родовой деятельности — вот чем может грозить недополучание беременной женщиной этого элемента.

Если вследствие дефицита йода возникает гипотиреоз (стойкая «недостача» гормонов щитовидки), у женщины снизится иммунитет, появятся усталость (будет тяжело не только ходить-работать, но даже думать), отеки, ожирение, пропадет красота кожи, ногтей и волос. Станут плохо работать молочные железы, что грозит способности кормить ребенка (может «уйти» молоко).

И главная проблема в том, что «звоночков», указывающих на нехватку йода, очень мало. Не каждый врач увидит опасное увеличение щитовидной железы — иногда этот орган не меняется, даже когда наступает гипотиреоз. Конечно, проблема рано или поздно «вылезет»… Но можно узнать о ней раньше — сделать УЗИ щитовидки, сдать кровь на гормоны.

Советуем прочитать -   Можно ли беременным роллы и суши?

Как пить йод беременным?

Препараты с этим веществом необходимы всем без исключения, причем начинать знакомиться с ними лучше еще до беременности, планируя пополнение в семье.

Во время питания все мы понемногу поглощаем йод — кто из воды (но очень редко — это зависит от региона, в котором живет человек), кто из продуктов. Более-менее богатыми «кладовочками» йода считаются дары моря: креветки, рыба, морская капуста; есть йод и в инжире. Но, сами того не зная, многие из нас получают некоторую долю йода и из неожиданных продуктов — например, из молока, печенья, круп, соли. Это производители обогащают их, заботясь о здоровье потребителей.

йода для беременных
Рыба, особенно морская, очень богата йодом. Не забывайте включить ее в свой «беременный» рацион!

Если вы не беременны, и щитовидка у вас в норме, такого количества йода вам на жизнь хватит. Однако маленький «пузожитель» требует большего. Еще бы: обменные процессы «беременного» организма работают в ускоренном темпе, и запасы йода расходуются в разы быстрее.

Медицинская суточная норма йода для женщины в положении — 250 мкг. Врачи говорят: из еды и воды человек в среднем получает около 40 мкг, не больше (в нашем регионе вода на йод не богата, разве что вы покупаете бутилированную, из специальной йодированной серии). А значит, нужно ежедневно брать где-то еще около 200 мкг! На помощь придет аптека, куда вас наверняка доктор уже направил за витаминно-минеральным комплексом. Если таких витаминок вам не назначили, гинеколог посоветует пропить препараты йода.

А если вы начали издалека? Готовясь к зачатию и планируя беременность, вам следует употреблять от 100 до 150 мкг. Увидев две полосочки, прием йода увеличивайте до 200 мкг в сутки. Не откладывайте — внутренние органы маленького активно формируются уже с 3 недели, и ему для этого нужны «кирпичики».

А есть ли у йода противопоказания?

Да, этот элемент крайне необходим, и без него беременность не пройдет гладко. Но это не значит, что стоит принимать йод бездумно и в огромных количествах. Передозировка любого препарата до добра не доведет, к тому же, у йода есть ряд противопоказаний.

Обязательно оговорите с доктором прием йода, если у вас есть:

  • какое-либо заболевание почек,
  • проблемы с печенью,
  • превышение функций щитовидки (или гипертиреоз),
  • аллергия на какой-либо препарат йода.

Поэтому выбирать в аптеке, то есть назначать самой себе какой-либо из препаратов йода, не стоит. И препарат, и его дозировку должен рекомендовать врач. Ну, а если такую рекомендацию вы получили, придерживайтесь ее и не пропускайте приемов. И пусть ваш карапузик радует вас крепким здоровьем и ясным умом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

http://mamy-blog.ru/jod-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/jod-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/jod-pri-beremennosti/