Йога для беременных

Беременность приходит к одним женщинам случайно, а к другим – как долгожданный подарок от неба. Узнав о своем положении, большинство будущих мам задумываются: как им теперь жить? Что есть, что пить, во что одеваться?

В последние десятилетия в нашей стране стали очень модные разные курсы для будущих мам, в том числе и занятия йогой для беременных. Что это – просто «хобби кружок» скучающих женщин в декрете, или же важная спортивная нагрузка, рекомендуемая врачами?

В первые годы официальная медицина относилась к йоге довольно прохладно. Однако когда врачи заметили на практике, что эти упражнения не только развивают тело будущей матери, но и нормализуют ее душевное спокойствие, они стали рекомендовать всем «ждушкам» посещать занятия по йоге (если, конечно, к этому нет противопоказаний).

Не стоит путать «беременный» комплекс йоги с традиционными асанами йоги для всех. Занятия для будущих мам рассчитаны на особое состояние женщины. В первую очередь они направлены на разработку правильного дыхания, поддержание «ждушкиного» тела в боевой форме, и конечно же, усмирение «беременных нервов». Заниматься можно уже на 1 триместре. Как найти курсы? Сейчас это проще, чем отыскать время на их посещение!

Что дает йога беременным?

Мало кто из женщин (особенно это касается «офисных цветков») заранее готовится к нагрузке беременности. Йога поможет усилить мышцы (что важно, ведь скоро им предстоит носить внушительный пузик), подготовить тело к родам, да и малыша выносить в гармонии с миром и собой. Скажем, управляя дыханием, вы улучшите кровообращение организма, а стало быть, малыш получит больше кислорода; ваши ткани станут более послушными, а нагруженный позвоночник перестанет «жаловаться». В общем, вы сможете проработать все системы своего тела – главное, заниматься регулярно.

что дает йога при беременности

Но какими бы заманчивыми ни казались вам цветной костюм для йоги и каремат, прежде чем их покупать и записываться на курсы, стоит поговорить со своим доктором. Для начала он скажет, можно ли вам заниматься, а кроме того, может посоветовать, на что именно вам стоит обращать внимание во время тренировок.

Типичными противопоказаниями к занятиям можно назвать:

  • матку в тонусе,
  • угрозу выкидыша,
  • проблемы с позвоночником и/или костями, суставами,
  • проблемы с сердцем и/или сосудами,
  • поздний гестоз.

Хотя конечно, в каждом конкретном случае последнее слово – за врачом.

Противопоказаний для ваших занятий нет? Все равно не стоит сразу пускаться во все тяжкие. Ваша цель – не достичь олимпийских рекордов за пятидневку, а улучшить свое здоровье. Поэтому делайте все осторожно, медленно, с наслаждением.

Помните! В вашем положении запрещены прыжки, скручивания, прогибы (из положения лежа назад). А вот перевернутые позы наоборот – супер полезны, так как стабилизируют гормональный фон. Кроме того, во 2 и 3 триместрах хорошо зарекомендовали себя позы у опоры, стоя. Они облегчают отечность, судороги, укрепляют позвоночник, контролируют вес, а также улучшают подачу крови к ребеночку.

Слушайте в первую очередь себя, а не инструктора! Если чувствуете боль или хотя бы дискомфорт – тут же «раскручивайтесь» и расслабляйтесь. Не забывайте: временем риска считается 12-14 неделя. В это время можно только лежать на спине и принимать перевернутые позы.

Занятия в 1 триместре

Занимались ли вы йогой раньше? Если да, просто отмените для себя некоторые «жесткие» упражнения. Вы решили записаться на курсы в первый раз? Что ж, вы рискуете приобрести очень полезную привычку!

Что дадут вам занятия? Они уладят проблемы с пищеварением, если таковые уже появились, или же защитят вас от этих нежелательных «гостей»; помогут пережить токсикоз; спасут от головной боли и головокружений. Если беременность сделала вас нервной, занятия и тут помогут: они нормализуют нервную систему, помогут прогнать «каменную усталость», а также постоянную сонливость. Наконец, йога укрепляет мышцы спины, что важно не только для беременности, но и для родов.

Впрочем, не забывайте: 1 триместр – самый опасный. Не рискуйте – отказывайтесь от поз на животе, резких наклонов и поворотов, скручиваний, сжиманий паха и живота.

Занятия во 2 триместре

Ура: страх потери малыша позади, как и токсикоз со скачками давления. И, если раньше вы побаивались начинать спортивные занятия, во втором триместре вам сам Бог велел наконец пойти в спортзал!

Что вам это даст? Подготовит кожу и мышцы к будущему подрастанию пузика; натренирует ваше тело для родов; «выставит» правильное дыхание; обеспечит бесперебойные «поставки» кислорода к вашему малышу – это очень важно для гармоничного развития его маленького организма; поможет вашей сердечно-сосудистой системе работать без проблем.

На вашем строке самые нужные асаны – легкие перевернутые (они помогают минимизировать появление варикоза), а также сидячие с открытой грудной клеткой (спасут от изжоги). Неплохо бы добавить асаны для разгрузки поясницы и спины, укрепления всех мышц тела.

От чего стоит отказаться? Не ваши асаны на животе и со скручиваниями, резкие повороты (особенно если при них придавливается низ живота), а также дыхательные упражнения, при которых вы долго не вдыхаете воздух (это вредно малышу).

Важно! Йога противопоказана будущей маме со слабостью шейки матки – увлекшись здоровым образом жизни с таким диагнозом, можно потерять ребенка.

Занятия в 3 триместре

Ваш пузик уже вырос настолько, что мешает завязывать шнурки в ботинках (не говоря уж о педикюре, который вам теперь делают все, кто соглашается – сестра, подруга, муж – только не вы сами). Но это не значит, что вам пора отказаться от «беременной» йоги! Роды на подходе, и занятия подготовят вас. Главное – все асаны должны быть безопасными и аккуратными.

Вам нельзя:

  • Заниматься, устроившись на полу на спине. Большой пузик придавит полую вену.
  • Не увлекайтесь стоячими асанами – ваши бедные ноги и так слишком устают от ходьбы. В крайнем случае, во время упражнения «подоприте» стенку.
  • Не наклоняйтесь слишком сильно, особенно вперед – да и в стороны тоже не надо.
  • С 7 месяца вам запрещены перевернутые асаны (в такой позиции очень неудобно вашему маленькому).

Но даже если определенные асаны вам не запрещены, перед началом занятий проверьте, есть ли у вас под рукой мягкое одеяло, валик, блок – в общем, все, что поможет вам быть устойчивее и подстрахует.

Что дадут вам упражнения? Вы отдохнете, успокоите нервы (а чем ближе роды, тем сильнее бьется сердечко), расслабитесь. Но не забывайте: максимальный эффект дадут регулярные занятия, а не ленивое «баловство» дважды в месяц.

На вашем сроке йога научит вас правильно дышать (или не даст забыть дыхательные техники, выученные ранее), поможет расслабить страшно устающую за день поясницу, спину, да и ноги тоже. Правильно подобранные асаны не позволят застояться вашему ЖКТ, так что типичных для беременных проблем с туалетом вы можете и избежать. Кроме того, хорошие тренировки прогонят бессонницу, головную боль и головокружения (ведь после них по телу лучше забегает кровь, а также уйдут застойные явления в организме).

В общем, ваше тело (связки, мышцы) будет в отличной форме, и даже роды ему будут нипочем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =

http://mamy-blog.ru/joga-dlya-beremennyh/
http://mamy-blog.ru/joga-dlya-beremennyh/
http://mamy-blog.ru/joga-dlya-beremennyh/