Йога для зачатия

йога для зачатия

На данный момент науке известно множество причин бесплодия пар.

Среди них: проблемы со здоровьем женщины или мужчины, лишний вес, солидный возраст и даже психологические факторы. Чаще всего эти проблемы решаются в клиниках. Однако в некоторых случаях женщина может помочь себе сама, делая дома или в спортивном клубе некоторые асаны (то есть упражнения) йоги.

Такая «физкульт минутка» не только поможет зачать малыша, но и тело укрепит, что в свою очередь поможет вам выносить крошку без труда.

В первую очередь, асаны спасают тело и душу, страдающие от не проходящего стресса и переутомления. Даже опытные медики уверены: психологическое бесплодие – это следствие постоянных проблем на работе или в семье.

Если вы пока не можете сменить работу с вредным начальником или съехать от сварливой свекрови, можно хотя бы временно отстраняться от этих проблем, делая комплекс специальных релаксирующих упражнений. Опыт десятков молодых мам уверяет нас: эти асаны действительно эффективны!

Самые популярные упражнения для «хочушек»

Наклоны вперед сидя и стоя

Эти асаны называются пашчимоттанасана и хастападасана соответственно. Такой «спорт» помогает держать в тонусе внутренние органы женщины, тренирует мышцы поясницы и бедер, а также стимулирует матку и яичники. Не забывайте о нем, если у вас – восьмичасовая сидячая работа, после которой к вечеру ноет нижняя часть спины!

Голова на колене

Джину ширшасана. Поза, полезная не только «хочушкам», но и «ждушкам». Это упражнение расслабляет спину, благодаря чему помогает вынашивать малыша (особенно если он крупненький).

Поза бабочки

Или баддха конасана. Эта полезнейшая асана не только задействует колени, внутреннюю часть бедер и половые органы, но и избавляет организм от токсинов, а также плохой энергетики, так что ее лучше делать после самого неудачного дня – спать будете, как младенец.

Если «хочушка» будет выполнять ее вместе с сарвангасаной (стояние на плечах, известное советским школьницам как «березка»), она добьется улучшения работы яичников и нормализации месячного цикла. Ну, а «ждушкам» эта асана поможет облегчить роды – если делать ее всю беременность до самых последних недель.

Позы на лопатках

Уже упомянутая сарвангасана, а также випарита карани – поза согнутой свечки, при которой ступни располагаются над головой, а таз уходит назад и поддерживается руками. Польза от первой: устранение «нервов» и бессонницы, нормализация месячных.

Польза от второй: отдых для ног, растяжение шеи, спасение от боли в спине. Кстати, «хочушкам» инструктора по йоге рекомендуют вставать в «свечку» сразу после секса.

Стояние на голове

Ширшасана. Эта поза кажется самой сложной. Освоить ее стоит в первую очередь гипертоникам, так как она снижает кровяное давление. А вот приток крови к эпифизу и гипофизу данная асана наоборот – повышает.

Поза ребенка

Баласана. Не путайте эту асану с известной позой эмбриона. В позе ребенка колени притянуты к груди, голова лежит на полу лицом вниз, а руки вытянуты вдоль туловища. Асана развивает мышцы щиколоток и бедер. Кроме того, она расслабляет тело и повышает прилив крови к области таза.

Мостик

Да-да, тот самый, со школьных уроков физкультуры. В йоге он называется чакрасана. Как и большинство вышеописанных асанов, эта поза ускоряет циркуляцию крови по нижней части тела, а также разрабатывает и расслабляет мышцы тазовой части тела.

Поза кобры

Йоги называют ее бхуджангасана. Эта красивая поза не только «разгрузит» мышцы тазовой области, но и расправит косточки грудной клетки. А кроме того, эта асана стимулирует в матке выработку гормонов. Так что попробовать ее можно не только при психологическом, но и при гормональном бесплодии.

Специальное дыхание (пранаяма)

  • Очистительное. Освоив его, вы сможете очищать кровь, а также успокаивать гормональные скачки. Благодаря этой дыхательной технике и качество, и количество ваших репродуктивных клеток изменится в лучшую сторону.
  • Попеременное. Оно успокаивает как тело, так и душу. Сама по себе это техника несложная, но при психологическом бесплодии она может оказаться настоящей волшебной палочкой.
  • «Пчелка», или «дыхание жужжащей пчелки». Еще один мощный релаксант, который к тому же прогоняет прочь тревожные симптомы, а также злость и гнев.

Поза мертвеца

Финальная и самая простая, в которой можно отдохнуть и расслабить каждую мышцу. Шавасана (так называют ее йоги) успокаивает и позволяет еще немного побыть в своем тихом мире, в котором вас не побеспокоят ни курс доллара, ни гневные взгляды сварливых родственников. Заканчивайте ею каждое занятие… И осторожно, эта асана так расслабляет, что и уснуть недолго!

Вместо послесловия…

Вас заинтересовала эта статья? Возможно, описанные здесь асаны помогут вам решить не одну проблему… Но конечно, прежде чем вооружиться ковриком-карематом, вспомните две важных истине о спорте в целом и нагрузках беременных в частности. Во-первых, не перетруждайтесь. Ваша цель – не крепатура, а беременность. А во-вторых, увидев заветные две полосочки, сначала посетите гинеколога, а потом продолжайте занятия, если у вас не обнаружат угрозы выкидыша и доктор не запретит подобной физической деятельности.

Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: