Какао при беременности

Можно ли пить какао во время беременности?

При беременности многие девушки расслабляются. Все! Больше не нужно сидеть на диете, волноваться по поводу «поплывшей» от лишнего кусочка тортика талии, истязать себя прессом и другими физическими занятиями.

Скоро ваша талия значительно увеличится, и не только вы, но и все окружающие будут считать это прелестным. А значит…

Можно разрешить себе все калорийное и вкусное! Тем более, что всего лишь через 9 месяцев у вас начнется грудное кормление, и вас опять посадят на диету, уже — для кормящих мам.

Но действительно ли беременным можно все-все? И если с алкоголем и «химическими» сладостями все понятно (их и до беременности кушать не стоит), то как быть с типично-детскими продуктами? Например, с какао? Можно ли вам сейчас баловать себя этим сладким напитком, или он может навредить «пузику»?

Какую пользу несет какао?

Известный всем нам ароматный порошок делают из плодов дерева, растущего в американских тропиках… и не только — благодаря своей популярности, это растение выращивается практически на всем земном шаре. Какао применяют не только на кухне, но и в медицине, косметологии — его даже в БАДы добавляют.

Ученые восхищены: они утверждают, что состав какао богаче и ценнее, чем состав зеленого чая или кофе.

Но первыми открыли пользу какао не британские мужи науки, а древние индейцы ацтеки. Плоды какао они использовали как лекарство. Еще бы: в составе бобов — антиоксиданты, которые даже с неизбежным старением борются. Какао дарит человеческому мозгу много энергии для творческих подвигов, а также эндорфины (гормоны счастья) и фенилэфиламины (антидепрессанты). Одна конфетка или кусочек шоколадной плитки с утра — и вы уже «зарядились» для множества позитивных дел.

Кроме того, какао:

  • снижает количество холестерина,
  • нормализует давление у гипотоников, повышая его,
  • убивает бактерии,
  • делает профилактику опухолей,
  • насыщает организм минералами (железо, цинк), а также витаминами.

Есть у какао и достоинства, которые заинтересуют именно женщин в положении. Это белок (вещество, очень важное для роста организма карапузика), а также фолиевая кислота. Да и повышение давления без медикаментов — это тоже важная «плюшка» для будущих мам, страдающих от пониженного давления и всех связанных с этим «радостей», как-то: черные точки перед глазами, головокружения и даже обмороки. Наконец, какао помогает коже сохранять свою эластичность, что важно не только для растущего животика, но и позже, во время родов — промежность будет спасена от разрывов.

Но можно ли пить какао беременным?

Есть женщины, которые любили этот напиток раньше, и не спешат расставаться с ним и в декрете. Тем более, что и не каждый гинеколог это запрещает: большинство утверждает, что «баловаться» напитком можно, если делать это осторожно, то есть пить какао не литрами и не день за днем, а варить его пару раз в неделю по чашечке. Тем более, если вы не заметили у себя появления аллергии на этот продукт.

А есть ли у какао противопоказания?

Да! И все они хорошо знакомы дамам в положении, поэтому обязательно прочтите все нижесказанное. Какао не стоит пить, если вы страдаете от:

  • Аллергии. Этот продукт — очень сильный аллерген. Так что даже если у вас до беременности не было реакций, будучи «ждушкой», обязательно проверьте себя, начав с мини-порции этого напитка. Ведь иногда у беременных аллергия начинается на то, что раньше ее не вызывало.
  • Высокого давления.
  • Недостатка кальция. Какао вымывает его, а также мешает усваиваться. Так что если у вас начались проблемы с зубами, это значит, что ребенку кальция не хватает и он «одалживает» его у вас. Поэтому лучше откажитесь от какао и шоколада.
  • Тонуса матки. Содержащийся в какао кофеин может усилить его.
  • Других проблем с ребеночком. Дело в том, что тот же кофеин сужает сосуды, в том числе и в матке. То есть, к малышу будет поступать меньше кислорода и питания.

А если вы не можете отказаться от какао? Этот напиток далеко не так опасен, как увлечение чипсами, жирными копченостями или ликером. Если разрешать себе его в умеренных количествах, вреда не будет — зато пользу от напитка вы получите, и в виде витаминов, и в виде эндорфинов. А позитивные эмоции для вас сейчас очень важны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: