Кардиотокография (КТГ)

Большинство женщин, планируя беременность, представляют ее так: соленые огурчики, вязание пинеток, визиты в магазины с ползунками и погремушками… Но на деле оказывается, что с первых дней постановки на учет всем «ждушкам» нужно часто посещать не курсы, с такой модной на мамских форумах йогой для беременных, а больницу и лабораторию.

Причем почти так же часто, как это делают работающие там медики. Но что поделать: это делается для контроля состояния мамы и ребеночка, а в случае каких-то проблем – их быстрого устранения. Так что отлынивать нельзя!

Последним «писком» больничной «моды» можно назвать КТГ. Ни ваша мама со свекровью, ни даже многодетная старшая сестра не знают, что это за обследование. А между тем, оно очень важно, так как дает возможность комплексно оценить состояние малыша.

Так что же это за процедура?

Кардиотокографию, или сокращенно КТГ, назначают для того, чтобы оценить двигательную активность карапузика, его реакцию на сокращения матки (и частоту этих сокращений), а кроме того, процедура позволяет узнать частоту сердцебиения и получить данные о сердечной деятельности малыша.

Если вовремя делать УЗИ, допплер и КТГ, можно успеть «поймать» начало отклонения и быстренько его устранить. Как именно? Доктор будет решать индивидуально: это может быть как назначение лекарственного препарата, так и экстренное родоразрешение.

Среди патологий, которые выявляет кардиотокография: внутриутробная инфекция, гипоксия, много- или маловодие, угроза досрочных родов, плацентарная недостаточность.

Как проходит КТГ?

как делается кардиотокография (КТГ)

Для проведения процедуры нужно специальное оборудование. По сути, это записывающее устройство, оснащенное двумя датчиками.

Первый из них (ультразвуковой датчик) фиксирует сердечную деятельность малыша, а второй (тензометрический датчик) следит за активностью матки, в том числе и за тем, как реагирует на сокращения своего «дома» малыш. Оба прикладываются к пузику будущей мамочки и закрепляются в нужном положении при помощи ремней – конечно же, мягких и удобных.

Очень важно, чтобы во время процедуры «ждушка» изначально приняла максимально удобную для себя позу. Например, ей могут предложить прилечь на бок или на спину, либо сесть. Но уснуть в таком положении вам не удастся: вы тоже будете помогать врачу.

Советуем прочитать -   Эфирные масла при беременности

Он даст вам маленький пульт, на кнопку которого попросит жать после каждого шевеления ребеночка внутри вас. Это очень важно, так как поможет составить картину работы маленького сердца и во время движения, и во время неподвижности карапузика.

Когда делается это обследование?

Считается, что лучшее время для получения направления на КТГ – 32 неделя и позже. В третьем триместре малыш создает свой стабильный график сна и игр, что важно для исследования.

А кроме того, у него уже сокращается сердечко, да и между движениями и сокращениями сердца сформировалась взаимосвязь. Конечно, эту процедуру можно провести и раньше, но ее данные могут получиться с ошибками.

Нормы КТГ у беременных

Многие ошибочно полагают, что вместе с озвучиванием показателей КТГ доктор тут же назовет своей посетительнице конкретный диагноз. Это не совсем так. Данные этого обследования – это только информация о состоянии вашего ребеночка на данный момент. Как правило, для того, чтобы сделать правильные выводы о здоровье крошки и его мамочки, врачу нужно получить данные нескольких таких исследований и сравнить их.

Все результаты выводятся на ленте в виде кривой. Ваш доктор будет смотреть, отличаются эти цифры от нормы или нет.

Проверяемые показатели:

  • Базальный ритм (или усредненный показатель сокращений сердца). Как правило, его отмечают сокращенно – БЧСС, или еще короче – ЧСС. Вам не стоит волноваться, если «машинка» выдаст такие данные: от 130 до 190 ударов в минуту при активности маленького, и от 110 до 160 ударов во время его сна.
  • Вариабельность ритма, то есть отклонения от БЧСС. Стандартные показатели: от 5 до 25 ударов.
  • Акцелерации (ускорение частоты сокращений сердечка). На ленте они «нарисованы» в виде зубчиков. Стандартные данные: от 2 и больше за 10 минут.
  • Децелерации (наоборот, замедление частоты). График показывает их в виде впадин. Чем короче они, тем лучше.
  • Токограмма (а проще говоря, активность матки). Стандарт: маточных сокращений должно быть до 15% от частоты сокращений сердечка (длительность – 30 секунд).
Советуем прочитать -   Нормы ХГЧ по неделям беременности

Все эти данные расшифровываются по десятибальной шкале. Каждый из пяти перечисленных выше показателей получает от 0 до 2 баллов.

Что значат для вас эти «оценки»:

  • От 0 до 5 баллов: у плода повышенная гипоксия, и врачам придется срочно вызывать роды.
  • От 6 до 8 баллов: гипоксия есть, но не вызывающая большой угрозы для маленького. Впрочем, вам будет не лишним со временем обновить данные КТГ.
  • От 9 до 12 баллов: поздравляем – и вы, и ваш карапузик чувствуете себя отлично, и в помощи врачей не нуждаетесь!

Опасно ли проводить кардиотокографию у беременных?

Часто этим вопросом задаются молодые мамы, которых впервые направили на эту процедуру, а получить совета им не от кого – ведь всего лет десять назад о КТГ еще не говорили и не писали… Спешим вас заверить: процедура безопасна и для вас, и (что особенно важно) для вашего крошки! У КТГ нет противопоказаний, поэтому данную процедуру можно проходить как единично, так и повторно – хоть каждый день.

Ни в коем случае не отказывайтесь от КТГ, ведь обследование может помочь вашему гинекологу не упустить зарождения угрозы для вас или плода. И еще один важный момент: кардиотокограммой нельзя заменить другие виды обследования. Так что в вашей карточке должны быть и результаты УЗИ, и показания допплеометрии. Только в таком контексте ваш доктор будет иметь перед собой наиболее полную картину вашей беременности.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 19 =