Кофе во время беременности — как быть кофеманам?

Нет человека, который не пил бы кофе. Этот напиток считается не только бодрящим, но и очень полезным. Правда, некоторые доктора до сих пор ломают копья, споря, чего в горьком утреннем лакомстве больше – пользы или вреда. Но большинству людей до научных дискуссий дела нет – они просто привыкли просыпаться и заваривать этот напиток (а особенно счастливым его приносят в постель).

Правда, узнав про свою беременность, любая женщина становится мегаосторожной и готова отказаться даже от самых укоренившихся привычек, если они могут навредить маленькому. Так что делать с банкой зерен или растворимого кофе? Казнить или помиловать?

Влияет ли кофе на организм беременной?

Да, и это не удивительно. Кофе возбуждает нервную систему (за что, собственно, и получил «корону» любимого утреннего напитка населения). Для заваленного работой менеджера это хорошо – а вот для будущей мамы, основной заботой которой стал здоровый сон, не очень.

Кофе вызывает обезвоживание, ускоряя работу почек и выведение с их помощью жидкости из организма. Кроме того, напиток повышает давление (которое у некоторых «ждушек» и без того может подскочить). Этот напиток раздражает слизистую желудка, «вымывает» из тела кальций и другие полезные микроэлементы, да еще и мешает усваиваться получаемым с едой фосфору или железу.

Кроме того, женщины, пьющие более трех чашек кофе в день, испытывает трудности с зачатием ребенка (из-за чего «хочушкам» часто назначают безкофеиновую диету). У беременных же кофеин иногда вызывает тонус матки, из-за чего женщина может попасть в больницу на сохранение. Кроме того, попадая через плаценту к плоду, кофеин может вызвать гипоксию и (по одной из теорий) вероятность развития у ребенка сахарного диабета в будущем.

Хотя не спешите выбрасывать кофе в мусорное ведро. Все вышеперечисленное касается дам, выпивающих от 300 мл кофе в день. Если же вы раз в неделю порадуете себя чашечкой эспрессо из автомата (30 мл), греха не будет. Правда, если вы можете не пить его вовсе, то лучше не пейте.

Зависит ли вред кофе от триместра?

Ученые еще не нашли однозначного ответа на этот вопрос. Одни доктора уверены, что кофе особенно вреден в первые недели беременности, другие запрещают пить его после 20-й, а третьи – перед самыми родами (дескать, нервная система ребеночка особенно чувствительна именно в это время).

Известно, что если пить кофе с сахаром и молоком, он может «отбить» аппетит. А это нежелательно, ведь вам сейчас важнее творожок, яблочко, котлетка и каша, а не чашка напитка, даже очень вкусного.

Можно ли беременным растворимый кофе?

кофе и кофеин на ранних сроках беременности можно ли пить

Если пользу (даже для беременной) натурального кофе еще можно доказать, вспомнив о составе этого продукта, который поистине уникален, то доказывать необходимость для «ждушки» растворимого кофе не возьмется ни один доктор.

Этот напиток популярен из-за приятного вкуса и быстроты приготовления. Но это классический фастфуд, и состав у него тоже «фастфудный», то есть вызывающий очень много вопросов. Скажем, много ли в таком кофе… кофе? Технологи, раскрывшие секрет изготовления порошка, могут вас ошарашить: всего лишь 15%. Все остальное – «химия».

Пить такой напиток – это все равно, что регулярно питаться в «Макдональдсе». Так что не покупайте его ни себе, ни своему мужу.

Советуем прочитать -   Какао при беременности

А как насчет кофе без кофеина?

Без кофеина – значит, не опасный? Не в вашем случае. Такие зерна не на дереве вырастают, а проходят химическую обработку. В результате никто не даст стопроцентной гарантии, что они будут полностью «чистыми» от кофеина, да к тому же не «обогатятся» новыми веществами из таблицы Менделеева.

Такой напиток грозит беременной атеросклерозом, а ребенку – аллергией.

Ну, а если давление упало, или и вовсе «ломка»?

Да, все знают, что кофеин вызывает зависимость, и если вы до беременности очень любили кофе, отказаться от него в вашем положении трудно. К тому же, он спасает от резкого понижения давления, из-за которого многие «ждушки» видят перед глазами черными мушки, а то и вовсе падают в обморок.

Обмануть свой «подсевший» на кофе организм можно с помощью напитка из корня цикория, или же какао. Если они не помогают, приготовьте себе натуральный некрепкий кофе. Пить его лучше с молоком. И кстати! Кофеина много также в чае (как черном, так и зеленом), коле, шоколаде.

А что говорят опытные медики?

По мнению Ольги Переваловой, доктора-диетолога, пить кофе можно – но далеко не всем беременным.

Скажем, будущим мамам, страдающим от низкого давления, можно и разрешить себе чашечку любимого напитка с утра – а то так ведь весь день будешь на углы натыкаться. Но пить его лучше не на голодный желудок и с молоком.

Кофе (как и чай) «вымывают» кальций – а его вам и так сейчас не хватает, из-за чего у многих беременных так портятся зубы. Но этот элемент нужен не только ребеночку, но и его матери. Медики уверены: запас кальция человека формируется до тридцатилетия, а дальше – только расходуется. Если его не хватает в организме, женщине грозят риски переломов, остеопороз, плохой иммунитет, раннее появление морщин.

Поэтому, «вымывая» кальций любимым напитком, тут же пополняйте его количество, вливая в чашку сливки, молоко или хотя бы ложку сгущенки. Конечно, можно просто хорошо питаться, следя, чтобы в холодильнике не переводились сыр, творог… Но, во-первых, об этом многие так часто забывают, а во-вторых, не всегда у человека есть достаточно средств на регулярное здоровое питание. А привив себе привычку к кофе с молоком, вы будете придерживаться ее годами.

Еще несколько полезных советов:

  • Ваш суточный максимум – 1 маленькая чашечка, и в первой половине дня.
  • Так как этот напиток имеет мочегонное действие, больше всего он подойдет «ждушкам» с отеками конечностей.
  • Если ваше давление «подскочило», откажитесь от кофе. Зачем усугублять ситуацию?
  • Не заваривайте его, если у вас сильный токсикоз с постоянной тошнотой, а то и рвотой, часто болит голова, есть судороги.
  • Не забывайте, что и при гастритах, и при язве этот продукт противопоказан.

Кроме того, существенное употребление кофе (от 5 чашек в день) повышает количество холестерина в организме. Молодым мамам это ничем не угрожает, а вот после 35-ти становится проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =

http://mamy-blog.ru/kofe-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/kofe-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/kofe-vo-vremya-beremennosti/