Колики во время беременности

Каким бы счастливым ни было ожидание ребенка, особенно долгожданного, банальные неурядицы со здоровьем могут существенно снижать радость от ощущения будущего материнства.

Только-только вы передохнули от ежедневного (даже по выходным!) токсикоза, как на горизонте замаячили растяжки, отеки…

И при всем этом «великолепии» вдруг начинаются ощутимые колики!

Что это такое?

Резкие болезненные схватки, которые могут «проснуться» в разных местах. Вызвать их может как резкий рост малыша под вашим сердцем, так и определенное заболевание внутреннего органа. А если конкретнее, то колику «формирует» затянувшийся мышечный спазм.

Существуют типично «беременные» проблемы, которые приходят по очереди: сначала тошнота, потом проблемы с желудком, и наконец, отеки… Но с коликами не так — они могут «пожаловать» в любое время, начиная с первых недель. Скажем, уже на втором месяце вашего интересного положения, как раз тогда, когда растущая яйцеклетка «прописывается» внутри матки, этому могут сопутствовать болевые ощущения — правда, легкие.

Их могут вызвать и гормоны, «расширяющие» матку (должна же она достойно подготовиться к поселению эмбриона). Такие колики даже можно спутать со схватками, так как они локализуются снизу живота, и иногда идут в «комплекте» с кровяными мазками на белье.

колики при беременности

Пожаловавшись на такие колики, вы можете услышать от врача: почаще отдыхайте, и станет легче. Впрочем, если «диванотерапия» не помогает, опять идите в ЖК. Там подскажут, что можно делать: например, выгревать матку грелкой (но очень осторожно, ведь и перегревать этот орган при беременности опасно). А кроме того, доктор может посоветовать попить таблетки-спазмолитики.

Какие еще бывают колики у беременных?

Кишечные

Встречаются в большинстве случаев. Виной тому — плохие пищевые и гигиенические привычки: отсутствие щадящей диеты, нерегулярные визиты в туалет по «вызову» организма (например, если вы много времени проводите за рулем и вынуждены долго терпеть, не имея возможности сделать «аварийную» остановку на заправке, где есть туалет). Кроме того, кишечную колику вызывают газировки и тяжелая пища.

Иногда такие колики возникают вместе с запорами, вздутием живота (по ощущениям он напоминает перекачанный воздухом воздушный шарик).

Спасение одно: срочно переходить на спецдиету: ничего острого, жареного, перченого, а также мучного, да и газировки больше не покупайте. Страдающим от запора лучше поналегать на питье, а если начался спазм, можно выпить но-шпу либо эспумизан.

Почечные

Такие колики вызывает обострение мочекаменной болезни, или начавшийся пиелонефрит. Ощущаются они справа в животе, причем боль отдается в бедро или промежность. С такими болями лучше не откладывать визит в женскую консультацию, так как этот вид коликов может «запустить» тонус матки, а он в свою очередь вызвать досрочные роды.

Доктор расслабит вызывающую колики мускулатуру, назначив больной спазмолитик (это может быть но-шпа, баралгин, папаверин). Что касается выгреваний, эффективных при желудочных коликах, при проблемах с почками они запрещены — а вместе с ними и обезболивающие лекарства наркотического «семейства».

Но что делать, если спазмолитические таблетки не помогли? Например, камень намертво встал в мочеточнике? В таком случае на сцену выходит хирург, который будет вынужден его удалить, или же применить пункционное чрезкожное отведение мочи.

Печеночные

Эти колики вызывает дискинезия желчевыводящих путей либо желчнокаменное заболевание, от которого будущая мама страдает уже довольно давно. На что похожа боль такого плана? Справа под ребрами начинает ныть, резко, с «отдачей» в спину. Вызывает эти колики все то же неправильное питание (ах, не просто так врачи придумали «беременную»диету). Иногда боли идут в «комплекте» с высокой температурой, рвотой и/или тошнотой.

Чтобы успокоить свой организм, врачи советуют походить по комнате, причем босиком: это «упражнение» массажирует кожу подошвы, параллельно расслабляя мышцы желчного протока и пузыря. Впрочем, и без спазмолитика не обойтись (перечень все тот же — спазмолгон, но-шпа). Иногда врачи назначают и нитроглицерин — он тоже расслабляет желчный. А вот от приема обезболивающих лучше воздержаться: эти лекарства только печени работы прибавят, от чего ее состояние не улучшится.

Как только ситуация нормализуется, рассмотрите свой рацион. В первые 7-14 дней откажитесь от мяса и других животных жиров, а также яиц, увеличив в питании количество творога, рыбы, растительного масла, а также овощей (отварных).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 9 =

http://mamy-blog.ru/koliki-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/koliki-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/koliki-vo-vremya-beremennosti/