Метипред при планировании беременности

Есть лекарства, которые пили еще наши бабушки, их действие проверено годами и одобрено тысячами здоровых детишек.

Однако есть медикаменты из новых, к которым прилагается целый воз довольно противоречивых отзывов в интернете, да к тому же — полтора метра инструкции со «страшилками» типа побочных эффектов.

Пить ли их? А если очень хочется иметь ребенка, а врач настоятельно рекомендует именно эту таблетку, называя ее чуть ли не единственной возможностью зачать или выносить?

Метипред: как действуют эти таблетки?

Не бывает женщин «в чистом виде» — в организме каждой из нас есть чуть-чуть мужских гормонов. Иногда их оказывается слишком много. Такая женщина долго не может зачать ребеночка. Чтобы вылечить это бесплодие, медики корректируют гормональный фон, проводя серьезную терапию.

Нетрудно догадаться, что лекарства выбираются довольно сильные — например, Метипред (или Метилпреднизолон). Его основа — мощное вещество, которое одновременно стимулирует женские гормоны и уменьшает деятельность мужских.

Когда назначают Метипред при планировании беременности и как его следует пить?

Даже самый опытный гинеколог не будет советовать эти таблетки просто «по показаниям». Прежде чем расписать курс лечения в случае гормонального бесплодия, гинеколог попросит пациентку пройти полное обследование, чтобы наверняка исключить все другие подозрения.

Посетить придется многих специалистов, в том числе эндокринолога. Только получив все данные на руки и подтвердив свой диагноз, лечащий врач займется вашими гормонами.

Метипред выписывают, если:

  • в организме «зашкаливает» количество тестостерона (мужского гормона), который мешает зачатию или вынашиванию плода;
  • имеет место риск появления вторичного бесплодия у юных пациенток, которые перенесли тяжелую болезнь «по-женски» (скажем, прогрессирующую миому матки).

И не забывайте: лекарства такого плана не покупаются по совету подруги (даже многодетной). Их должен выписывать только опытный врач, перед которым на столе лежат данные ваших обследований. Все пациентки разные, так что схема приема таблеток, как и дозировка, в разных случаях может отличаться. Но самая распространенная схема такова: 0,5 таблетки в сутки, принимать вместе с приемом пищи или сразу после того, как вы поели; лекарство запивается небольшим объемом воды.

Кстати, Метипред выпускается не только в таблетках, но и в виде жидкости для уколов. Но такая форма считается особо действенной, так что гинекологи выписывают инъекции только в исключительных случаях. Причем это лекарство в свое время было создано не для «хочушек», так что не удивляйтесь, если не найдете в инструкции ни слова о планировании беременности.

Впрочем, вы можете расспросить обо всем вашего лечащего врача — у него есть достаточно опыта, чтобы рассказать вам всю правду о приеме Метипреда.

Итак, вы зачали! Как поступать дальше?

Метипред сделал свое дело, Метипред должен «уйти»? Нет! Ни в коем случае не «обрывайте» прием этого лекарства. Как только вы узнали о своем интересном положении, тут же звоните врачу или посетите ЖК. Специалист распишет, как вам постепенно отменять таблетки. Скорее всего, он посоветует удлинять интервалы между приемами лекарства, и так — до полного прекращения приема. Впрочем, в некоторых случаях (если врач боится, что вы не выносите малыша) будет необходимо принимать это лекарство до самых родов.

Скептики говорят, что врачи на Западе останавливают свой выбор на других лекарствах подобного плана, а Метипред не особо жалуют. Но наши отечественные специалисты уверены: при грамотном применении (небольшие дозировки) эти таблетки не опасны ни для женщины, ни для плода. Это же говорят и отзывы молодых мам, для многих из которых Метипред стал настоящей «палочкой-выручалочкой»: они без проблем выносили малышей, и теперь нянчат здоровых сыночков и дочек.

Есть ли у этих таблеток противопоказания?

Да! Так что не зря перед тем, как выписать вам Метипред, гинеколог заставил вас посетить почти всех специалистов в поликлинике. Среди строгих противопоказаний:

  • нефрит, полиомиелит,
  • эндокардит,
  • сердечная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • язва (12-перстной кишки и/или желудка),
  • сифилис,
  • нейроэндокринные болезни,
  • вирусная инфекция,
  • микозы (системные),
  • наконец, непереносимость главного вещества препарата.

Есть ли «побочки» и чем опасна передозировка?

В описании препарата есть много «страшилок», из-за которых многие «хочушки» не могут решиться на прием Метипреда. Скажем, таблетки могут грозить: метеоризмом, панкреатитом, тошнотой и рвотой, кровотечениями, язвой желудка, а также икотой.

Но не только ЖКТ они могут показаться «не по вкусу», среди других побочных эффектов: резкий скачок веса, повышенная потливость, аритмия и брадикардия, высокая свертываемость крови, сердечная недостаточность, тромбоз, головная боль, ослабление мышц, судороги, катаракта и низкий иммунитет. Достаться может даже психике. Медики предупреждают, что Метипред может вызвать: галлюцинации, дезориентацию, нервозность, бессонницу, депрессию, головокружения.

Правда, практика показывает, что все эти пугающие вещи случаются с пациентками, вынужденными принимать большие дозы таблеток (и речь в этом случае идет о более серьезных заболеваниях). Что касается «хочушек», то единственная известная «побочка» — повысившийся во время лечения вес, что легко корректируется в спортзале.

Но не забывайте: все женщины разные. Прислушивайтесь к себе: как только вам что-то не понравится, обращайтесь к врачу. Он знает, какие симптомы сигнализируют об опасности (то есть необходимости заменить лекарство), поэтому поможет вам вовремя избежать любых неожиданностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

http://mamy-blog.ru/metipred-pri-planirovanii-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/metipred-pri-planirovanii-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/metipred-pri-planirovanii-beremennosti/