Молочница при беременности

Молочница при беременности

Такое заболевание, как молочница, знакомо почти каждой современной женщине – причем не из рекламы медикаментов, а к сожалению, из-за непрошеных зуда и выделений на нижнем белье в реальной жизни. Искупались в речке за городом, сели на холодный камень, коснулись себя грязными руками – и вот те на, «долгожданная» гостья уже пожаловала.

Естественно, если еще до беременности вам приходилось сталкиваться с молочницей, то уж после того, как вы стали «ждушкой» и ваш организм бросил все свои силы на малыша, ослабив защиту по «внешнему кругу», появления творожистых выделений точно не избежать.

Откуда же она берется?

Итак, вы пошли вставать на учет, и гинеколог не только подтвердил беременность, но и выявил у вас молочницу? Так вполне может быть, ведь если верить статистике, этот диагноз озвучивают каждой третьей будущей маме. Вернее, доктор назовет более научное слово – кандидоз, но суть та же: зуд, выделения, плохое самочувствие.

Медики уверены: часто этот вредоносный грибок тихо живет в организме женщины, которая даже не подозревает о присутствии этого мелкого «квартиранта», так как он ничем себя не проявляет. Но при беременности организм начинает работать немного по-иному, и кандиды размножаются, доставляя беременной, и так измученной токсикозом и обмороками, дополнительную массу неудобств.

Многие, услышав этот диагноз, вспоминают рекламу, обещающую убрать молочницу при помощи единственной таблетки, и тут же идут в аптеку. Другие наоборот, не спешат туда, боясь навредить ребеночку «химией».

Кто прав? И что опаснее малышу – таблетки или свечи, или же последствия кандидоза? Официальная медицина утверждает: лечить молочницу нужно обязательно! Причем не вслепую, а после осмотра гинеколога и мазка из влагалища. Причем часто доктор назначит не популярные лекарства из рекламы, а что-то другое – неизвестное, но самое безопасное в вашем случае.

Чем грозит молочница плоду?

Многим кажется, что «творог» не доходит до закрытого плацентой малыша. На самом деле это не так. Молочница грозит беременности осложнениями, так как грибки могут добраться до органов малыша, в основном – до кожи, слизистой или пуповины. Во многих случаях заразиться маленький может в момент родов, но случается, что коварная болезнь достигает плода и во время беременности. Если мама говорит «нет» любым лекарствам, и болезнь запускается, дело может закончиться очень плохо – гибелью маленького организма.

Чем лечить молочницу во время беременности?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос известен всем: вашим соседкам, свекрови или маме, подружкам… Однако помните: свекровь не отправит вас на анализы, и ни на одном, даже самом модном и посещаемом форуме, не знают полной истории вашей беременности. И уж точно нельзя доверять самое ценное – здоровье вашего малыша – рекламе по телевизору.

Хотите вылечиться? Идите к своему лечащему врачу, он изучит протекание вашего заболевания, состояние вашего организма, вашу личную переносимость и непереносимость, и выберет для вас медикаменты, которые подойдут женщине в положении.

Лечение молочницы– это не «одна таблетка», а несколько этапов

Медикаменты

Фармацевты могут предложить вам системные и местные лекарства против молочницы. Первые нужно глотать – они работают в кишечнике, расходясь из него по всему телу по «трассам» кровеносных сосудов. Но помните: такие лекарства часто токсичны и имеют много «побочек», поэтому назначать их просто так доктор не будет – только в самых сложных случаях. А вот мази, кремы, свечки и вагинальные таблетки – лекарства более щадящие, так что в 90% из ста вам назначат именно их.

  • На 1 триместре женщинам выписывают Пимафуцин (Натамицин) – он не токсичный, хоть и слабый.
  • На 4 месяце вы уже «дорастете» до свечей с нистатином.
  • На позднем сроке (вплоть до самых родов) доктор может выписать Натамицин, Клотримазол, Изоконазол, Миконазол.

Важно: какая бы ни значилась дозировка и длительность лечения на упаковке каждого конкретного лекарства, ваше лечение должен расписать доктор!

И еще одно «NB»: вредный кандидоз с легкостью передается половым путем, так что и вашему любимому придется подлечиться. Для него врачи могут выписать и местные, и системные медикаменты. Скажем, крем с клотримазолом для обработки внешних половых органов, а также Флуконазол для «работы» в желудке.

Полечившись 10 дней, будьте готовы вдвоем посетить врача повторно, для контрольного обследования. Но и это еще не все. Решив проблему молочницы, нужно восстановить микрофлору кишечника (в нем тоже обитала колония кандид). Ваш врач может порекомендовать вам поливитамины, иммуномодулирующий препарат, а также пробиотики или лактобактерии.

Дары природы на страже вашего здоровья

Есть и народные средства против кандидоза, которые не навредят вашему маленькому. Хороший пример: раствор йода, соды и воды, или же отвар календулы либо коры дуба. Это не всегда «бабушкина наука» – часто такие средства советуют и гинекологи (хотя не каждую травку они припишут беременной).

Хотя, по правде говоря, эти растворы и отвары могут «смыть» только внешние признаки, но от кандид, угнездившихся внутри вашего организма, вряд ли освободят. Поэтому доктора могут советовать народные средства в качестве дополнительного средства при медикаментозном лечении молочницы.

Чтобы заболевание ушло быстрее, следуйте такой системе:

  • откажитесь от секса… ненадолго – пока кандидоз не побежден;
  • не ешьте острого, мучного и сладкого;
  • забудьте о физических нагрузках (хотя они и так вам не показаны);
  • кушайте кисломолочку, фрукты и овощи;
  • много пейте – воды, соков, компотов, а особенно клюквенного морса;
  • смените стринги и облегающее белье на легкие хлопковые трусики;
  • не делайте частых спринцеваний,
  • подмывайтесь кипяченой водой без мыла, но часто – от 2 до 3 раз в день.

Чем лечить молочницу при беременности

Не забудьте о профилактике молочницы

Если кандидоз вас еще не беспокоил, или наоборот, вы только что героически его победили, не забывайте: никто не знает, когда этот бумеранг вернется. В общем, профилактику доктора рекомендуют очень не зря!

Причинами возникновения молочницы являются:

  • слабый иммунитет,
  • «нервы» и стресс,
  • нехватка витаминов,
  • гормональный скачок,
  • нездоровое питание,
  • хронические болезни,
  • антибиотики,
  • интимная парфюмерия (исключите также ароматизированные ежедневные прокладки),
  • тесное и синтетическое белье.

Берегите себя – и вместе с собой своего маленького!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: