Можно ли беременным роллы и суши?

Впервые о суши многие из нас узнали из американских фильмов.

Потом «сушейни» и рестораны с японским меню заполонили каждый город и крепко полюбились своим клиентам, заставляя нас выучить рецепты роллов и даже покупать машинки для их «закатки».

Но теперь те же фильмы (скажем, популярный сериал «Кухня») начали критиковать это заморское яство…

Мы не будем рассуждать о пользе или вреде этой еды для обычного человека — нас больше интересует, стоит ли лакомиться суши женщинам, которые ожидают малыша?

С одной стороны, будущие мамы очень боятся навредить малышу, поэтому с легкостью отказываются от сырой рыбы и морепродуктов (которые очень аллергенны); с другой — порой бывает так трудно распрощаться с «добеременными» привычками; а с третьей — есть еще и известное «Хочу!» женщин в положении, когда ежедневно милой даме хочется чего-то порой несовместимого…

Посылание мужа ночью, зимой и в пургу по свежую клубнику — это как раз из этой оперы. Итак, если вам со страшной силой захотелось суши — отказывать себе, или вызывать доставку на дом?

Полезна ли японская кухня?

Хотя роллы и суши — это японские блюда (или американо-японские, если быть точнее), но продукты, из которых они «сложены», не чужды и нашему рациону. Рис, креветки, соленая семга или лосось — все это не только можно, но и рекомендуется видеть на своем столе леди в положении.

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Рис полезен как в виде каши, так и в виде основы роллов (ведь он отваривается в «чистом виде», без сомнительных добавок, и держится в пласте только за счет сортов особой клейкости). Любой врач вам скажет, что крупы в рационе нужны для правильного развития всех систем вашего тела.

Лист нори, то есть водоросли — продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в отдельной статье).

Еще одним плюсом вкусняшек из сушейни можно назвать диетичность любого «сета»: ни в одних роллах нет жирных начинок (если, конечно, говорить именно о классической рецептуре, а не вспоминать об отечественных «суши» из блинов и сала). А для дам в положении, особенно на последних месяцах, это очень важно — перед родами и самой растолстеть не хочется, и малыша раскармливать опасно. Стандартная порция из 8 роллов «потянет» в среднем на 500 калорий, причем при этом вы полноценно наедитесь и не попросите добавки.

Разрешают ли гинекологи беременным суши и роллы?

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

  • Мясо или рыба, не прошедшие обработку высокими температурами (варка, жарка, запекание), могут заразить гепатитом А, листериозом, токсоплазмозом и другими опасными инфекциями.
  • Героиня фильма «Кухня» к своему ужасу узнала, что заразилась гельминтами — да, при употреблении сырой рыбы это возможно. И кстати, для беременной не так страшны глисты, как лечение от них.
  • Так как срок годности подобных блюд очень невелик, есть риск, что недобросовестные повара подадут вам вчерашние суши, и вы отравитесь.
Советуем прочитать -   Кофе во время беременности - как быть кофеманам?

Да, как на сайтах службы доставки, так и в меню ресторанов вы не увидите надписи о точной дате приготовления того или иного блюда. Программы «Инспектор Фреймут» или «Ревизорро» уже доказали, как мало работников общепита придерживаются санитарных правил. Поэтому блюд с сырой рыбой в вашем положении лучше не заказывать вовсе.

роллы и суши при беременности можно ли

Но соусы и другие «закуски» к суши тоже не так просты, как кажутся. Острые приправы не подойдут вам, так как:

  • маринованный имбирь и васаби очень острые, а значит, могут вызвать сбои в работе ЖКТ;
  • также имбирь — это аллерген, и даже если до беременности он не вызывал реакций в вашем организме, не факт, что он не навредит сейчас;
  • классический соевый соус — это продукт брожения, и его вполне можно назвать полезным… но к сожалению, то, что подают в большинстве ресторанов — дешевый «порошковый» вариант, может, и не страшно опасный, но точно лишенный пользы.

А есть ли роллы, которыми можно спокойно лакомиться беременным?

Да. Это вегетарианские суши, а также роллы, рыба (либо курица или другое мясо) для которых жарилась или варилась. Но конечно, лучше перед этим убедиться, что у вас не появилось аллергии на морепродукты.

Так как суши ресторанов сейчас существуют если не тысячи, то сотни, в каждой стараются выдумать какое-то свое блюдо, завернутое все в тот же листик нори. Поэтому не стоит «клевать» на броские названия, да и известным, проверенным названиям тоже не доверяйте. Прежде, чем сделать заказ, хорошенько расспросите официанта об интересующем вас блюде — они обязаны знать не только все ингредиенты, но и способ их обработки. Ну, а еще проще — лично купить продукты в проверенном магазине и приготовить суши по безопасному рецепту.

Пригласили в японский ресторан, и вы не хотите отказываться? В меню выбирайте горячие рулетики или исключительно овощные роллы, в составе которых нет жгучих соусов. Кстати, такие блюда содержат меньше калорий, что для вас тоже «плюс».

Конечно, иногда появляется соблазн «сорваться», и будь что будет. Однако помните: ваша задача сейчас — выносить здорового ребенка. Думайте о том, что скоро вы родите, выкормите малыша грудью — и все суши мира станут вашими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

http://mamy-blog.ru/mozhno-li-beremennym-rolly-i-sushi/
http://mamy-blog.ru/mozhno-li-beremennym-rolly-i-sushi/
http://mamy-blog.ru/mozhno-li-beremennym-rolly-i-sushi/