Можно ли лимон беременным?

То, что вкусы «ждушек» часто кардинально меняются и иногда становятся просто комическими, уже давно стало притчей во языцах. Селедка вприкуску с мороженым, шоколад с колбасой — вот на что может внезапно потянуть будущую мамочку.

Но часто таким женщинам просто хочется чего-то солененького или кисленького. В последнем случае рука так и тянется к лимону — еще бы, ведь этот желтый цитрус найдется в любом русском доме в любое время года, а к тому же, он считается таким полезным… Но не вредит ли он женщине в положении?

Чем полезен лимон?

Эта желтая «тушка» наполнена лимонной кислотой — ее-то и считают главным достоинством лимона. Но состав цитруса более разнообразен: есть в нем и яблочная кислота (в мякоти), и витамины, бета-каротин, а также большое число минералов (медь, марганец, магний, кальций, калий, хлор, сера, фосфор, железо и цинк).

А вот чего здесь почти нет, так это глюкозы (в отличие от сладеньких апельсинов-мандаринов). Зато имеется много пектина и клетчатки — веществ, которые слабят (а кто из беременных хоть раз не столкнулся с запором?). Но конечно, известен лимон не как лекарство против кишечных недугов, а как самый серьезный враг простуды, а все — благодаря повышенному содержанию витамина С, который борется с вирусами и воспалениями, а также укрепляет наш организм.

Не запрещен ли лимон женщинам во время беременности?

Если спросить опытного женского доктора, он скажет: беременным лимоны можно, если нет проблем со здоровьем. Конечно, не стоит съедать их по целой штуке за раз, но скушать пару долек, если организм требует — почему бы нет?

Тем более, что оздоровительные свойства этого цитруса так актуальны в пору, когда при простуде не рекомендуется пить аптечных лекарств. Особенно это важно на первом триместре, когда организм маленького эмбриончика еще закладывается — именно в это время «ждушке» нужно наиболее строго воздерживаться от медикаментов.

Чем еще полезны эти цитрусовые для беременных?

  1. Они борются с отрыжкой. Нужно съедать пару долек… Да, если вас не тянет на кислое, придется хорошенько поморщиться, зато — ни досадной проблемы, ни необходимости покупать лекарства!
  2. Помогают при изжоге. Эту проблему вызывает повышенная кислотность — вот ее-то и «гасит» лимон. «Принимать» цитрус нужно с утра, на голодный желудок: можете просто пожевать ломтик, а можете выдавить маленькую ложечку сока в стакан холодной кипяченой воды.
  3. Спасают при запорах. Чем больше матка, тем сильнее она придавливает кишечник — вот он и «мстит». Оказать слабительное воздействие даже на очень «подавленный», отказывающийся выводить продукты жизнедеятельности кишечник может все та же лимонная вода, или сок цитруса в чистом виде.
  4. Лимон уменьшает отечность. Залейте пару ломтиков цитруса стаканом кипятка, оставьте остывать и настаиваться на 5 минут. Смешайте эту воду с подготовленной заваркой. Пейте кислый чай маленькими глоточками.
  5. Контроль веса. Как часто «ждушкам» (из лучших побуждений, разумеется!) советуют кушать за двоих! Результат — врач ругается из-за лишнего веса. Смените свои пищевые привычки, и все вернется в норму. Например, летние салаты не поливайте сметаной или майонезом, используйте вместо них лимонный сок. Это снизит ваш «калорийный рацион».
  6. Лечение пигментации. Тут уже пить сок не нужно — необходимо натирать лоб и щечки ломтиком лимона. Помогут также маски с этим цитрусом. Одним из сильных качеств лимона считается отбеливающий эффект.
  7. Формирование косточек малыша. Конечно, выше писалось, что в лимоне есть кальций и фосфор, но их маловато для того, чтобы оказать сильное воздействие на костную систему эмбриона (в плане кальция вам больше поможет кисломолочка). Однако для косточек также важен витамин С — а его в лимоне целая «кладовка».

А кому лимоны нельзя?

Если у женщины есть проблемы с ЖКТ (не зависимо, беременна она или нет), ей лучше воздержаться от употребления кислых цитрусов. Например, они могут навредить при гастрите.

Вторым «табу» на лимоны считается наличие кариеса. Так что прежде чем отрезать себе ломтик цитруса, вспомните, что говорил стоматолог — ведь у беременных так часто портятся зубы, зачем еще и обострять их состояние?

Ну, а если ваши зубки здоровы, и кроме запоров, другие проблемы с желудком вас не мучают — смело кушайте лимоны… Понемногу, конечно же!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

http://mamy-blog.ru/mozhno-li-limon-beremennym/
http://mamy-blog.ru/mozhno-li-limon-beremennym/
http://mamy-blog.ru/mozhno-li-limon-beremennym/