Можно ли при беременности делать эпиляцию?

можно ли делать эпиляцию во время беременности

Ухаживать за своей внешностью современные девушки очень любят. Трудно даже перечислить в одном предложении, на что пойдут красавицы ради привлекательности: автозагар, выщипывание бровей, татуаж, кислотный пилинг, эпиляция…

Все эти процедуры, до беременности кажущиеся чем-то обычным, женщин в положении часто настораживают. Стоит ли отказываться от болезненной эпиляции, ведь это может вызвать стресс, а значит, навредить маленькому? Но с другой стороны — стать «пушистиком» тоже не хочется, тем более, что у многих «ждушек» волосы на ногах и других частях тела становятся даже жестче и гуще. Что делать?

Как удалять нежелательные волосы беременным?

Вам разрешена депиляция, то есть манипуляции с бритвой (обычной безопасной, либо электрической сменной насадкой на эпиляторе). Бритье поможет вам чувствовать себя красивой и при этом не чувствовать боли.

В принципе, некоторые женщины разрешают себе и эпиляцию, то есть выщипывание волосков пинцетом или электрической машинкой. Но не стоит забывать — у этой процедуры есть противопоказания:

  • наличие кожных болезней (например, атопического дерматита, который у беременных просто «расцветает»),
  • герпес (острые формы),
  • гипертония,
  • инфекционное заболевание,
  • келоидные рубцы на коже.

эпиляция при беременности

А если лазерная эпиляция?

Вспышка лазерного луча прогревает фолликул, удаляет его — а вместе с ним и волосок выпадает. Процедура имеет много достоинств: она не болезненна (хотя дискомфорт вызывает), эффективна, делается быстро, решает проблему оволосения лица, подмышек, ног.

Но есть у лазера и недостатки. Он подходит только темноволосым обладательницам светлой кожи; процедура стоит немало, а если ею слишком увлекаться, вы пересушите кожу. А при беременности она и так страдает от постоянного обезвоживания! Поэтому медики не очень советуют лазер беременным, особенно женщинам, кожа которых и до интересного положения была сухой.

А как насчет воска?

Восковые полоски начали продаваться в магазинах не так давно, но тем не менее, этот способ (его также называют биоэпиляцией) знали еще в Египте времен фараонов. Еще бы: способ не вредит коже, все «ингредиенты» натуральные (воск и/или смолы).

Медики считают: если вы и до беременности удаляли нежелательные волосы воском, и особой чувствительности к этой процедуре у вас не возникает, можете и дальше покупать полоски.

Но если вы пока не знакомы с биоэпиляцией, впервые пробовать ее сейчас не стоит. Кожа беременных очень чувствительна, и скорее всего, процедура принесет не столько красоту, сколько целый «букет» болевых ощущений.

И кстати! Помните: у восковой эпиляции есть одно противопоказание — варикоз. А это — бич многих беременных, особенно на последних месяцах.

Фитоэпиляция: да или нет?

Косметологи уверяют: на данный момент это — самая безопасная процедура. Но процедура возникла не так давно, и полностью ее изучить еще не успели. Вполне возможно, что уже завтра медики заговорят о ее вреде. По крайней мере, уже сегодня многие врачи запрещают беременным делать ее в зонах, близких к плоду (бикини, живот).

Мнение медиков

Все ждущие аиста женщины особенно нежны, ведь иммунитет таких дам временно снижен, а склонность к аллергиям наоборот — повышается с каждым днем. Об этом нужно помнить, выбирая в магазине крем-депилятор или воск.

По мнению психологов, вам рекомендуется разогнать все гнетущие душу «тучи», то есть, проще говоря, избавиться от любых дискомфортных мыслей и ощущений. В связи с этим и болезненная эпиляция вам тоже сейчас не желательна. На боль ваше тело реагирует гормонами стресса, которые вырабатываются в большом количестве и плохо влияют на маленького. Известны случаи, когда сильный стресс вызывал угрозу потери ребенка, из-за которой будущая мама надолго ложилась в больницу на сохранение.

Дерматологи вторят: даже банальная депиляция может быть вредна, если на вашей коже появилась сыпь. А уж склонность к аллергии — это настоящее противопоказание к эпиляции.

Стоя перед зеркалом, помните: здоровье ребеночка для вас сейчас важнее сходства с моделью на обложке женского журнала. И если вас беспокоят лишние волосы, не спешите доверяться техническому прогрессу, испытывая электро- или фотоэпиляцию. В крайнем случае, купите бритву — и пусть она будет избавлять вас от проблемы не на длительное время, зато малышу точно не навредит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: