Можно ли принимать ванну во время беременности?

можно ли принимать ванну при беременности на ранних сроках

Многие беременные долго не могут отказаться от старых привычек. Одной из них (и очень приятной) можно назвать ванну.

Вечером, набегавшись по работе и настоявшись у плиты, так хочется понежиться в ароматной водичке… Но и мама, и свекровь в один голос говорят: нельзя! Правда ли это? Как смотрит на запрет ванны при беременности официальная медицина?

Если подумать, то это – лучший способ снять усталость, особенно для «ждушек» на большом сроке, вынужденных носить перед собой внушительный пузик. После такой купели расслабляется спина, пропадают «колоды» с ног…

Наконец, так можно получить заряд позитива, забыв о надоевшем токсикозе, варикозе и других «прелестях» интересного положения!

Кому ванна разрешена, а кому запрещена?

Запрещать длительные водные процедуры беременным начали не вчера, а много веков назад. Наши пра-пра-прабабушки верили, что из воды можно заразить малыша плохими микробами и инфекциями. И до сих пор, кстати, беременным не советуют купаться в открытых водоемах (речках, озерах). Именно с них брали воду для ванн еще сто лет назад…

Правда, сегодня в наших трубах течет специально очищенная вода, поэтому страх заразить из нее маленького – это не что иное, как суеверие. Да дело и не в воде.

Ведь все мы уже знаем, что ребеночка защищает закрывшая шейку матки слизистая пробка. С таким «живым щитом» ни грязь, ни инфекции к вашему крошке и его «аквариуму» не доберутся.

Есть еще одно устаревшее мнение: погружение в ванну может вызвать досрочные роды. Толика правды в этом есть: с помощью горячей воды наши прабабки делали домашние аборты в голодные послевоенные годы. Так что это не простое суеверие: горячая купель действительно может вызвать выкидыш, а кроме того – нарушения в развитии и росте ребеночка.

Как беременной можно принимать ванну?

ванна во время беременности можно или нетЕсли вы не будете заниматься экстримом и послушаетесь докторов, которые советуют:

  • Использовать умеренно-теплую воду (от 30 до 37 градусов, но не больше).
  • Чтобы не перегреться, время от времени приподнимайте над водой то руку, то ногу, позволяя коже чуть остыть.
  • Не задерживайтесь в водичке долее 15 минут.
  • Чтобы ваше давление не подскочило, не погружайте в воду зону сердца (верхнюю часть груди).
  • Отправляясь в ванную, проверьте, что вы дома не одни – вдруг у вас закружится голова, будет кого позвать на помощь.
  • Используйте силиконовый коврик – на дне ванной часто поскальзываются даже не беременные женщины, а в в вашем положении такой «кульбит» более чем вероятен.
  • Почувствовали себя плохо или что-то насторожило? Заканчивайте купание.

Перед тем, как набрать себе водички, можно быстренько ополоснуться в душе, смыв с себя всю дневную грязь.

Ванна на ранних сроках беременности

Доктора советуют: так как самым опасным триместром считается первый, в это время постарайтесь максимально воздержаться от принятия ванн, отдавая предпочтение теплому душу с несильным напором. Хотя в принципе, если ваша беременность протекает нормально, на улице «свирепствует» лето и вы изнемогаете от жары, лучше принять быструю охлаждающую ванну – она принесет только пользу вашему усталому организму.

Важный момент! Перед самыми родами (после отхождения вод) ванна запрещена в любом случае, ведь малыша уже не защищает никакой «щит»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Инна

    Спасибо за статью! Принимать ванну, конечно, можно, но посоветовавшись со своим гинекологом. И даже после этого не стоит погружаться в ванну полностью, особенно это касается тех женщин, у которых повышается давление, так же нельзя допускать перегрев тела!

Добавить комментарий

шесть + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: