Отеки во время беременности

Многие из современных «ждушек» в детстве и юности слушали рассказы мам о руках-бревнах, вынужденном расставании с кольцами, а также невозможности в советское время купить нормальные тапочки на раздавшиеся ноги. Но даже если ваша мама на такое не жаловалась, про отеки во время беременности вы наверняка слышали, и не раз.

И когда вы замечаете легкое «распухание» тела у себя, в голове не звонит никакой тревожный звоночек – наоборот, вы думаете что-то типа «Ну, все как у людей». Да, чаще всего так и есть – отеки не опасны. Но иногда это – сигналы о чем-то неприятном, требующем срочного лечения. В каких случаях нужно проявить бдительность?

Отеки при беременности

Отеки появляются у большинства будущих мам, благодаря чему считаются нормой. Их причин несколько: это изменения в водно-солевом обмене, в сосудистой стенке и крови, а также нарушение оттока лимфы и крови по ножным венам.

Различают 4 стадии развития отеков при беременности:

  • Первая – это «припухшие» голени и стопы.
  • Вторая – отек ниже пояса (ноги, низ живота, поясница).
  • Третья – все вышеописанное, плюс руки и лицо.
  • И четвертая – отек всего тела.

Даже если вы не уверены, стала ваша кожа слегка «одутловатой» или нет, проверить несложно. Ткните в нее пальцем: если она не спешит выравниваться, «ямка» сигнализирует о начале отечности.

Отеки ног при беременности

Они наиболее естественны, особенно если появляются после трудного рабочего дня, а после ночного отдыха бесследно проходят.

Другое дело, если ваше утро начинается с припухлости кожи, да к тому же, вас начинают подводить и руки (даже браслет уже не застегивается), а также лицо. Возможно, это уже и не норма, а гестоз – серьезное осложнение, которое также называют поздним токсикозом.

В общем, если такие отеки начались с 20 недели, в первую очередь нужно пойти не в обувной (за широкими балетками), а к доктору. Он обследует ваш организм, чтобы исключить гестоз. Причина таких поздних отеков может быть и иной – например, подросшая матка придавила мочеточники, и они не справляются с оттоком мочи.

Профилактика отеков при беременности

Ну, кто же хочет вдобавок к огромному животику еще и «припухнуть»! Если прислушиваться к советам врачей, эту напасть можно минимизировать.

Если отеки только начинаются, попробуйте растительно-молочную диету. Уменьшите количество соли в блюдах (вам можно только 1,5 грамма в день). Если отеки не прекращаются, врач может посоветовать вообще исключить соль из рациона.

Впрочем, сладкое, а именно газировка, это тоже ваш враг – она задерживает выведение воды из тела.

А вот пить не прекращайте. Если в организм не будет поступать достаточное количество воды, он начнет задерживать ту, которая ему досталась. Ваша норма сейчас – от 1,5 до 2 литров, включая жидкость, получаемую с супами, морсами и так далее. Но следите за мочой: ваше тело должно покидать от 50 до 80% выпитого.

Не зря беременным принято уступать место в транспорте. Вам вредно много стоять – впрочем, изнурительное сидение тоже вам вредит. Старайтесь почаще лежать, причем приподняв ноги кверху. И не перегревайтесь, в жару «дружите» с кондиционером.

Иногда бабушки советуют вам попить травки – но не забывайте, все это должен одобрить врач (как и аптечные чаи).

И вообще, гинеколог должен знать все, в том числе и о появлении у вас отеков. Именно он может узнать причину отечности, а значит, поможет вам побороть ее.

Диагностика отеков при беременности

Прислушиваемся к своему телу!

  • Сандалии, до того несказанно удобные, стали врезаться в кожу?
  • После кольца на коже остается глубокий след, а вчера вы вообще не смогли его стянуть?
  • У вас был скачок в прибавке веса? 300 г за семь дней, а то и больше?

О видимой отечности вам скажет любой из домашних. Но случается, что беременная внешне вроде бы ничем не изменилась, а отек есть – это пастозность тканей, он же – скрытый отек. Именно скачок веса может его выявить.

Если ваш организм работает как часы (сердце, почки – все в норме), то отеков следует ждать не ранее конца второго – начала третьего триместра. Начинается все с нижних конечностей, потом к ним добавляются верхние, живот, а также лицо (особенно веки, что очень неудобно). Что поделаешь: именно рыхлая клетчатка век лучше всего «ловит» воду – это просто банная губка.

В первой половине дня такую «припухлость» даже увидеть трудно, так как за ночь вода распределяется по всему организму. Зато днем, изрядно находившись, вы замечаете, как жидкость уходит вниз, к стопам и лодыжкам. Их кожа становится гладкой, напряженной, бледноватой – да и поднимать ноги вам все труднее и труднее.

В чем опасность отеков?

Западные доктора уверяют: это обычное явление, норма, и лечить отеки не стоит. Конечно, если у беременной не диагностировано высокое артериальное давление, а также белок в моче.

Их коллеги из России не согласны. Тут отеки лечат, считая, что водянка часто приводит к гестозу, и раз пошли отеки, то и давление, и белок в моче скоро подскочат. Гинекологи и акушеры уверены: остановка отечности вовремя защитит беременную от более тяжелых стадий гестоза.

Как лечить отеки во время беременности?

Все зависит от того, что показало обследование, на которое вас отправили в ЖК. Причем лечением пренебрегать не стоит, иначе «припухлость» может с лодыжек разбежаться по всему вашему телу. И не забывайте – отечность может быть скрытой. В этом случае врачам поможет частое взвешивание, контроль анализов мочи, а также данные о вашем артериальном давлении.

В общем, даже если вы на глаз выглядите, как обычно, еще не факт, что вам стоит расслабиться и не думать об отеках. В женской консультации не зря так часто ставят вас на весы. Этот же полезный прибор даме в положении будет полезно купить и домой. Поставьте в привычку взвешиваться, скажем, каждый понедельник. Какова недельная прибавка? Менее, или же около 400 г? Тогда речь идет просто о росте малыша, плаценты, внутренних вод. Если же прибавка слишком велика, а ваш рацион не менялся – возможно, имеют место быть вышеупомянутые отеки.

Вовремя занявшись этой проблемой, вы быстро избавитесь от водянки и не будете сталкиваться с нею дальше.

На чем в первую очередь нужно сфокусироваться? Естественно, на диете, обращая особое внимание на количество жидкости и соли, которые попадают в ваше тело.

  • Привейте себе привычку все недосаливать. Скушав что-то пересоленное, вы получите настоящий «магнит», который задержит в теле лишнюю воду. В целом, человек употребляет около 15 г соли в день (если не увлекаться селедкой и килькой, конечно же). Ваша норма – максимум 8 г. И еще: много соли «требуют» жареные блюда, так что переходите на паровую или тушеную пищу.
  • Вода тоже может быть лишней. Не пейте более 1200 мл в день. Кстати, сюда входит не только вода, сок или чаек, но и супы, а также сочные мандарины или яблоки.
  • Большое значение имеет также скорость крови, бегущей по вашим сосудам. «Подогнать» ее помогут такие приятные способы, как употребление витаминов, а также укрепляющих стенки сосудов средств.
  • Мочегонные аптечные средства (а также кое-что из народной медицины) тоже подойдут. Но – только после «благословения» гинеколога! Чаще всего беременным рекомендуют пропить около месяца почечный чай, либо полевой хвощ, медвежьи ушки, толокнянку. Стакан такого отвара растягивают на день. Но не забывайте: препараты такого плана стоит пить только при сильной водянке всего тела, и только «под ручку» с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =

http://mamy-blog.ru/oteki-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/oteki-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/oteki-vo-vremya-beremennosti/