Можно ли принимать парацетамол при беременности?

В любой аптеке полки ломятся от различных лекарств – одних только обезболивающих и жаропонижающих вы найдете тут десятки.

Однако большинство женщин до сих пор, почувствовав боль в критические дни, головную боль, недомогание при простуде или чего хуже — мигрень, покупают и принимают старый-добрый парацетамол.

Его к слову сейчас можно найти как в обычных таблетках, так и в растворимом виде.

Он стоит «три копейки», а решает множество проблем, избавляя нас от любой боли и жара.

Особенно его хвалят люди, которые по тем или иным причинам не могут принимать аспирин.

Вы теперь в новом статусе!

Когда женщина узнает, что беременна, она ощущает необходимость серьезно перетряхнуть свою домашнюю аптечку. Некоторые препараты переходят в разряд «можно только папе», другие остаются общими. В какую «кучку» должен попасть парацетамол?

Принято считать, что беременность – это никакая не болезнь. Однако организм будущей матери вдруг становится уязвимым к множеству инфекций и вирусов, и если раньше вы могли запросто ездить в переполненном городском транспорте в сезоны простуд – и не видели последствий для себя, то сегодня даже остерегаясь людных мест, можете вдруг расхвораться. А многие «старые», то есть привычные лекарства вам теперь запрещены…

Что делать, бежать к гинекологу, чтобы выписал «благословение» на таблетки от простуды? И какие он назначит?

Парацетамол — когда применять?

Парацетамол при беременности - можно ли принимать и как принимать

Спросите любого терапевта – он скажет, что парацетамол – это эффективное жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное средство. Поэтому доктора советуют эти таблетки при таких симптомах:

  • неприятная боль различной локации,
  • высокая температура, вызванная воспалением.

Официальная медицина утверждает: принимать парацетамол как при беременности, так и в период лактации можно. Но будет очень желательно, если даже этот безобидный препарат назначит врач исходя из ваших показаний.

Противопоказания:

  • нарушенная работа печени и почек,
  • алкогольная зависимость,
  • высокая чувствительность организма пациента к компонентам препарата.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергия,
  • почечные колики,
  • анемия,
  • асептическая пиурия (проблемы с почками),
  • интерстициальный гломерулонефрит (еще одна болезнь почек),
  • агранулоцитоз (патологическое снижение уровня лейкоцитов),
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Конечно, сотни людей в нашей стране каждый день пьют это лекарство, и даже не подозревают о данном перечне, так как от парацетамола их организм получает только одно – эффективное избавление от боли. Но все же беременным нужно быть внимательными – именно в их состоянии вероятность появления «побочек» лекарств повышена.

Можно ли пить при беременности парацетамол?

Если сравнить этот препарат с анальгином и аспирином, то он намного безобиднее, поэтому доктора часто назначают именно его. Но просто так и любыми дозами пить его не надо. Хоть и доказано, что у этих таблеток нет негативного действия на малыша, но все же он проникает через плаценту, а значит, рисковать не стоит.

Как пить парацетамол при беременности

Есть мамочки, которые будут лучше терпеть боль и жар, но не пить «химии». Не стоит! Повышенная температура очень опасна не только для будущей мамы, но и для ее нерожденного малыша. Так что лучше сбить жар таблеткой, чем рисковать здоровьем самого ценного человечка в мире.

Кстати, лучше всего принимать это лекарство после приема пищи, запивая его водой.

Дозировка парацетамола для беременных

Пить этот на первый взгляд безопасный препарат пачками вредно – можно навредить своим почкам и печени. Впрочем, дозировка парацетамола для беременных не опасна. В целом (если ваш лечащий доктор не назначил иного лечения) терапевты рекомендуют принимать от 500 до 1000 мкг парацетамола 3 или 4 раза в сутки. Если температура подскочила сильно резко или в очень неудобное время (например, в субботу вечером, когда больница уже закрыта, а вызывать скорую еще вроде бы рано), можете для начала выпить половину таблетки.

Имейте в виду: английские ученые утверждают, что парацетамол наиболее опасен на втором триместре беременности.

Берегите себя, утепляйтесь, кушайте витамины – и тогда вам вообще не придется сталкиваться с аптечными медикаментами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 7 =

http://mamy-blog.ru/paratsetamol-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/paratsetamol-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/paratsetamol-pri-beremennosti/