Первое УЗИ в 12 недель во время беременности

После того, как вы встали на учет в женской консультации, доктор отправит вас на первое УЗИ. Как правило, это происходит на 12 неделе беременности.

Не пропускайте и не откладывайте надолго этот визит! Именно на 12 неделе (плюс-минус семь дней) можно произвести первичную оценку состояния плода и спрогнозировать, как будет дальше проходить беременность.

Если у плода есть грубая патология, доктор увидит ее именно на этом первом исследовании. Конечно, это очень маловероятно. Но вдруг патология не совместима с жизнью, на этом строке прервать беременность не так сложно, как на более позднем, ведь плод еще не до конца сформировался.

Первые пару недель (да и весь 1 триместр тоже) – самый опасный период для крошки. У него закладываются зачатки всех внутренних органов, и любое воздействие изнутри может сбить эту «программу». Особенно это может касаться лекарств – а ведь их многие женщины пьют, еще не зная о своей беременности.

Как вам готовиться к первому УЗИ в 12 недель

  • Это именно тот случай, когда мочевой должен быть не пустым. За 2 часа до процедуры выпейте до двух литров воды, чая, сока. Это УЗИ – и трансабдоминальное, то есть датчиком будут водить по вашему животу.
  • В сумочку положите бахилы (можно тапочки или носочки летом); пеленку, чтобы постелить под спинку; сухие салфетки, чтобы вытереть с животика гель; презерватив. Последний – на трансвагинальное УЗИ (датчик вводится в вагину).
  • Это элементарно, но почему-то некоторые об этом забывают: утренний душ и чистое белье – тоже обязательны. Причем не только узисту, но и вашему малышу.
  • Прихватите и результат предыдущего УЗИ (если вы по каким-то причинам делали его на более раннем сроке).

Фото первого УЗИ в 12 недель

Вот так может выглядеть фото Вашего малыша в 12 недель.

фото узи 12 недель фото 2 узи 12 недель беременностиФото узи 12 недельфото узи плода в 12 недель

Как проходит обследование

  • Чаще всего на осмотр приходят по записи. Лучше придите заранее, чтобы застраховать себя от пробок. Посидите возле кабинета, выпейте воды.
  • Узист попросит вас лечь на кушетку, чуть согнув в коленях ноги. Не бойтесь, больно не будет – а хотя что рассказывать, вы же наверняка уже посещали кабинет УЗИ. Есть вопросы? Спрашивайте! Лучше сейчас узнать все интересующие вас моменты у специалиста при осмотре, чем потом жалеть и строить домыслы. Доктор может показать вам изображение вашего ребеночка на экране. В некоторых кабинетах распечатывают снимок. В вашем нет? Можете снять экран на телефон, распечатаете дома – будет первое изображение в альбоме вашего сына или вашей доченьки.
  • Сначала над лоном размещают трансабдоминальный датчик, а потом делают вагинальный осмотр, он более точный.
  • Еще на первых неделях заложилась половая система малыша – сейчас она выглядит как бугорок и имеет весьма характерный вид. В большей половине случаев опытный специалист может угадать пол вашего будущего богатыря или принцессы.
  • В конце осмотра доктор выдает протокол, в который вносит и описание самого исследования, и собственные заключения. В некоторых случаях эту информацию записывают на диск.
Советуем прочитать -   Первый скриннинг на 11 - 13 неделе - первое "свидание"

Что показывает УЗИ на 12 неделе?

Размеры сформировавшегося плода

В каждом УЗИ-кабинете найдется таблица с показателями нормы, согласно которой доктор делает оценку степени «взрослости» плода и его развития. Ну и конечно, специалист проверит, один в матке находится эмбрион или больше.

Все детки уникальны, но в среднем «высота» карапузика (от копчика до затылка) – 6-7 см, а весит он уже аж целых 10 г. Клубничка – вот как часто называют эмбриончика доктора. Частота ударов маленького сердца – от 110 до 160 ударов в минуту. Интересно, что кроха хоть и маленький, но уже много умеет: например, сосать пальчик, жмурить личико, двигать ручками.

Правильность развития крохотного организма

По специфическим, известным доктору признакам он исключит возможность хромосомных заболеваний (то есть проблем с генетикой) и аномалий развития.

Если УЗИ сделать раньше/позже, показатели уже будут другие, и картина здоровья малыша станет не до конца ясна. Скажем, именно на 12 неделе беременности врач может с наибольшей точностью оценить размер воротничковой зоны малыша. Эта толщина мягких шейных тканей важна для оценки генетики крошки: показатели толщины «воротничка» могут показать возможные генетические аномалии (самая известная из которых – болезнь Дауна).

Не стоит волноваться, если узист озвучит вам такие цифры: толщина – от 2 до 3 мм. Это норма. Заметив увеличение воротничковой зоны, доктор может направить вас на дополнительный осмотр через 2 недели. Если он тоже насторожит специалиста, беременную отправят на генетический анализ ее плодных вод.

Плацента

На скрининге врач осмотрит место, в котором прикреплена плацента, а также ее положение относительно зева матки. Этот осмотр может указать на риск преждевременных родов.

Тонус матки

Если шейка матки закрыта слабо, это сигнализирует об угрозе выкидыша (так называемая истмико-цервикальная недостаточность). В особо сложных ситуациях для того, чтобы сохранить малыша, доктор будет вынужден ввести женщине наркоз и в области зева матки наложить круговой шов (это называется «подшить матку»). Он зафиксирует цервикальный канал, не «выпуская» малыша до срока.

Количество и характер плодных вод

В норме в вашем внутреннем «аквариуме» должно плескаться около 50 мл вод, и обновляются они каждые сутки.

На первом УЗИ при беременности, имея на руках все вышеперечисленные данные, доктор рассчитывает дату будущих родов. Причем она очень точна – погрешность составляет всего пару дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =

http://mamy-blog.ru/pervoe-uzi-12-nedel-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/pervoe-uzi-12-nedel-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/pervoe-uzi-12-nedel-pri-beremennosti/