Почему не получается забеременеть?

Почему не получается забеременеть и что делать чтоб это случилось

Только вчера вы, встречаясь с парнем, страшно боялись «залететь» — и вот теперь вы уже одна семья, и хочется маленького, и давно выброшены презервативы – а аист все не летит.

Доктора уверяют, что у вас с любимым проблем со здоровьем нет. Так в чем же дело?

Почему у вас до сих пор одна полоска?

Попробовав зачать ребенка месяц, второй и третий, и не добившись желаемого результата, женщина начинает задумываться: а может, со мной что-то не так? Подобные мысли терзают и ее супруга. Но сидеть по углам и коситься на свою вторую половинку не стоит (это ведь все равно не поможет) – нужно посоветоваться с докторами.

Проблема может гнездиться как в организме женщины, так и в теле мужчины. Виной всему бывает патология, или болезнь, перенесенная в юном возрасте.

На репродуктивность женщины могут повлиять:

  • Непроходимость фаллопиевых труб (патология). Вот почему мама запрещала вам в юности сидеть на холодной скамейке! Не долеченное или запущенное воспаление женской системы органов «закупоривает» трубу, и яйцеклетка не может по ней добраться в матку. Кстати, кроме бесплодия, эта ситуация грозит и внематочной беременностью!
  • Лишний/недостаточный вес. Встаньте на весы. Идеальный вес рассчитывается по формуле: рост – 110 (плюс-минус еще 10).
  • Нарушение функции яичников: они не могут выработать здоровую яйцеклетку. Такая патология бывает как наследственной, так и приобретенной — например, после аборта, болезни, беспорядочной интимной жизни.
  • Несовместимость пары. Вы, наверное, знали женщин, которые по десять лет лечились, а после развода и повторного замужества беременели буквально за месяц? Это как раз такой случай.
  • Отсутствие овуляции. Об этом могут свидетельствовать отсутствие или очень быстрая, почти бескровная менструация, оволосение тела по примеру мужского (например, заметные усики), ожирение. пигментация на коже и т.д.
  • Психологическая проблема. Например, постоянный стресс (иногда – даже на фоне частых и безуспешных попыток забеременеть).

Как говорит статистика, почти в половине случаев в бездетности пары виноват мужчина (что бы там ни говорила ваша свекровь). Так что не спешите обвинять во всем себя – пусть сначала любимый тоже пройдет диагностику.

Враги мужской репродуктивности:

  • Инфекция, передающаяся во время сексуального акта.
  • Отсутствие или недостаток сперматозоидов.
  • Слабость, неподвижность «живчиков».

Практически все вышеперечисленное – наследство из детства. В самой большой группе риска – мальчики, переболевшие свинкой.

Так что же теперь делать?

Пойти к доктору, который назначит анализы и обследования для вас обоих. Получив данные на руки, он сделает выводы о вашем здоровье.

Например, проблема может «засесть» в мочеполовой системе – пока ее не подлечить, аиста ждать не стоит. Скажем, непроходимость фаллопиевых труб решает лапароскопия (операция, которая возвратит трубам проходимость).

Кроме того, доктор может посоветовать вам изменить свой образ жизни в лучшую сторону.

Перечень типичных советов в вашем случае:

  • Убрать из жизни стрессы. Трудно забеременеть женщине, взвинченной до последней степени.
  • Сказать алкоголю, курению, наркотикам строгое «Нет». В каждой женщине есть «золотой запас» яйцеклеток. Каждый месяц одна выходит в овуляцию, и получает «дозу» от ваших вредных привычек. И если эта яйцеклетка вдруг оплодотворится, будущий ребенок может родиться с патологией, или и вовсе погибнуть. Хотя и не факт, что табак не остановит саму способность забеременеть: у мужчин-курильщиков «живчики» теряют подвижность, у женщин происходит «перекос» генов.
  • Нормализовать питание. Нехватка витаминов напрямую влияет на фертильность женщины. Питаетесь в спешке и бутербродами? Зря! На вашем столе обязательно должны присутствовать: зелень, овощи, растительное масло, каши, хлеб, молочка (желательно пожирнее). Нужно нормализовать овуляцию? Кушайте бобовые и орехи. Что касается вашего любимого, готовьте ему рыбу, мясо, давайте орехи.
  • Похудеть/поправиться. Если ваш вес постоянно и резко меняется, нужно его срочно стабилизировать. Кстати, вес мужчины тоже важен – от него зависит количество сперматозоидов.
  • Постараться жить без лекарств. Особенно – без антигистаминных и антибиотиков.

Также вы можете помогать себе любым народным методом. Но перед этим лучше получить благословение своего гинеколога.

Если долго не получается забеременеть

Пытаетесь зачать малыша долго, но меньше года? Не страшно – это в пределах нормы. Почему аист не спешит? Первый год брака (даже если ваши отношения по факту длятся дольше) – это время официальной притирки привычек и характеров. Много ссор, споров, нервов, иногда криков – о каком зачатии может быть речь?

Ну, а когда партнеры наконец понимают, что в браке нужно не перетягивать одеяло, а пытаться укрыться им сообща, и в отношения приходит гармония – часто это знаменуется и двумя полосочками на тесте.

Но если вашим попыткам уже 1,5 года и больше, пора обращаться к специалистам.

Ваше здоровье в норме? Можете попробовать:

  • Привнести новшество в свою интимную жизнь. «Трудитесь» над зачатием новой жизни по вечерам? Перенесите эту «работу» на утреннее время.
  • Не делайте это через силу, только потому, что «нужно».
  • Смените свою обычную позу. Хороший вариант для начала – миссионерская, но с подушкой под попой.
  • Заведите график овуляции.
  • Не нужно заниматься любовью слишком часто (например, делайте дневной перерыв, чтобы сперма накопилась). Однако и слишком большого «отпуска» себе не давайте – чем больше у мужчины эякуляций, тем подвижнее его «живчики».
  • Попросите мужа/любимого сразу после семяизвержения замереть. Если он будет продолжать двигаться, сперма растечется по всему влагалищу, и до точки «Х» может не добраться. Ну, а в спокойной обстановке сперматозоиды быстрее достигнут своей заветной цели.

Важно помнить: при наличии физиологических проблем (скажем, вирусного заболевания) от смены поз в постели ничего не изменится. Нужно поправлять здоровье.

А если естественное зачатие так и не наступит?

Грустить не стоит – мы же в 21 веке! Так что у врачей для вас целый перечень решений этой проблемы:

  1. ЭКО (яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, после чего вселяется в матку будущей мамочки).
  2. Гормоны. «Подправляют» эндокринную систему пациентки.
  3. ГИФТ и ЗИФТ (в маточную трубу переносится или гамета, или зигота).
  4. Искусственное оплодотворение (инсеминация).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: