Понос при беременности

понос при беременности что можно и чем лечить

На работе, в гостях или среди родни можно героически пожаловаться на разболевшийся зуб, перенесенную недавно операцию на почке или неудачный перелом ноги. Но никто не рассказывает о таких неловких проблемах, как понос.

В принципе, большинство людей такие вещи даже болезнью не считают — легкое недомогание, не стоящее отдельного внимания… Но при беременности все не так. Начались серьезные проблемы со стулом? Лучше не медлите с посещением врача.

Когда во время беременности может начаться понос?

В любое время, но в основном — уже в первые месяцы. Дело в том, что ваш организм вступил в новую фазу, многие его системы работают в непривычном режиме, и это проявляется то аллергией на любимые продукты, то резким изменением характера, то сбоями работы ЖКТ. Некоторые будущие мамы говорят: «Наверное, моему ребеночку пища просто не нравится». Но на самом деле в том, что вы ищете туалет сразу после еды, виноват не малыш, а ваши гормоны.

Да, это очень не удобно, особенно для работающих мамочек, ведь из-за частой беготни «по-большому» бывает страшно выйти из дома — а вдруг в транспорте вам резко захочется выйти, да еще и посередине оживленного проспекта?

Есть гинекологи, уверяющие: понос — это плюс, ведь во время частых дефекаций из кишечника выводятся все лишние шлаки. Правда, жизнь будущей мамы от этого легче не становится. Что же делать — терпеть или лечиться?

Опасно ли это состояние?

Если говорить о реакции желудка обычного человека, который на даче слишком поналегал на свеженькие абрикосы, то нет. Но если говорить о беременной женщине, понос которой возник ниоткуда, да к тому же, затянулся на день или два, то да. Причем достаться может не только организму «ждушки», но и ее малышу.

Дело в том, что серьезное расстройство кишечника влечет за собой потерю жидкости, а значит, дефицит минеральных солей в организме. Нарушенный водно-солевой баланс — это сбой в работе внутренних органов женщины и ее плода. Если же диарея затянулась надолго, растущий организм ребенка может пострадать очень сильно: у него появятся пороки развития, что даже может закончиться гибелью маленького.

В общем, при любой «утечке» жидкости такого типа восполняйте запасы воды в организме, ведь вашим тканям и клеткам (а также тельцу малыша) она очень важна.

Кроме того, второй проблемой диареи можно назвать интоксикацию организма. Если ЖКТ будущей мамы забит токсинами, они непременно попадают в кровь, а значит, и к плоду. Такое «питание» нарушает нормальное развитие маленького.

Наконец, кишечник, длительное время находящийся в «тонусе», будет влиять и на другие находящиеся рядом органы. И если «за компанию» с ним сокращаться станут мышцы матки, дело может закончиться угрозой выкидыша (в лучшем случае доктор пропишет вам покой, а в худшем — болезненные уколы и/или длительную госпитализацию).

Опасность может исходить не только он симптомов поноса, и от его причины. Ведь часто беготня к туалету вызывается не просто перееданием слабительных продуктов, но и серьезным отравлением либо инфекционным заболеванием. Так что если затянувшаяся диарея сопровождается высокой температурой и рвотой, лучше не ждите «с моря погоды», а идите в поликлинику, а если дело происходит поздним вечером или в выходной день — звоните в «Скорую».

Ну, а если вас потянуло к «белом трону» только один или два раза, и никаких дополнительных «спецэффектов» вы не заметили — волноваться не стоит. Ваш организм просто «капризничает».

Что делать и чем лечить?

В добеременное время вы побежали бы в аптеку и купили таблетки, которые на месте посоветует провизор. В «интересном положении» так рисковать не стоит — далеко не каждый медикамент вам подойдет… Впрочем, они вам и не нужны — подберите правильное питание, и вы быстро поставите свой желудок «на место»!

  1. Отварной рис. Не промывайте его очень тщательно — таким образом рис получится липким, именно такая еда «связывает» все вещества в ЖКТ.
  2. Полакомьтесь черникой (вам подойдут и свежие ягодки, и варенье, и замороженная черника).
  3. Отличный вариант — густой кисель, приготовленный на крахмале из картофеля.
  4. Еще один «мамин» способ — компот из сухофруктов (особенно из сушеных груш — а вот курага и чернослив наоборот, могут слабить).
  5. Компот можно сварить и из свежих груш: порежьте помельче 1 фрукт, залейте 500 мл (2 стаканами) кипятка, поварите на медленном огне 20 минут, накройте крышкой часа на 3, а перед тем, как налить готовый компот в стакан, процедите его. Пейте до еды 4 раза в сутки, по 0,5 стакана.
  6. Груши можно не только варить — запеките их!
  7. Поможет вам и калина. Стакан сухих ягод залейте 1 л кипятка, прокипятите 10 минут. Процедите, а когда остынет, добавьте 3 столовые ложки меда. Пейте по 1/3 стакана трижды в день.

Важно! Прежде чем начать налегать на каждый новый продукт, проверьте, не появилась ли у вас на него аллергия!

А если это отравление?

Обязательно посетите доктора. Если нет возможности, пейте больше жидкости (не сырую воду, а кипяченую и чаи) — 0,5 стакана в час. Вместо чая можно пить воду с Регидроном или Лактосолем — эти препараты разрешены в вашем положении, они помогут восстановить водно-солевой баланс в организме.

Сразу после отравления поголодайте. К вечеру (если организм успокоился) разрешите себе белый сухарик (без изюма) с чаем. На следующие несколько дней откажитесь от молока, свежих овощей и фруктов, жирных бульонов, жареного мяса, масел (как сливочного, так и растительного).

Впрочем, даже если понос к вам не «наведывается», контролировать свой рацион будет не вредно! Не покупайте просрочки, рыночных кисломолочных продуктов (кто знает, как они хранились), и не ешьте ничего подозрительного («липковатых» сосисок, перезрелых фруктов и так далее).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: