Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Пособие или компенсация по уходу за ребенком до 3 лет

Выносить ребенка тяжело, родить — еще тяжелее… Но при этом еще и дорого.

Чтобы кормящие мамочки не питались одними макаронами, да и ползунки было за что купить, современные власти выплачивают женщинам денежную помощь.

Рассчитывать на нее можно до 3-летнего возраста ребенка, то есть теоретически — до времени, когда вы отдадите карапуза в садик и выйдете зарабатывать. Если вы — военнослужащая, помощь вы получите из государственных денег. Если нет, то деньги вам будут начислять город (из бюджета) либо организация, где вы работали до декрета. От вас требуется только заявление.

Сколько вам полагается и какой срок выплат?

В среднем по стране максимальную сумму (которая называется пособие по уходу за малышом) новоиспеченные мамочки получают в виде пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Дальше им полагается так называемая компенсация за нетрудоспособность — 50 «деревянных» в месяц.

Впрочем, некоторые регионы и до 3-летнего «юбилея» ребеночка начисляют пособие в полном объеме. Так что когда будете писать заявление, заранее уточните, как долго вы сможете получать эти деньги.

Кто из женщин может получать это пособие?

  • Работающие женщины.
  • Безработные при условии, что их предприятие ликвидировано.
  • Частные предпринимательницы.
  • Военнослужащие леди (которые при этом могут служить на территории как нашей, так и других стран).
  • Родственники, которые присматривают за карапузом вместо его мамочки (папа, бабушка, дедушка).

Согласно законодательству, прав на пособие по уходу за маленьким ребенком не имеют безработные (уволенные) женщины, а также мамочки, получающие другую соцпомощь.

Какие документы вам нужно подготовить?

  • Заявление (пишется на месте).
  • Свидетельство о рождении вашего сыночка или дочки (оригинал и копию).
  • Трудовую книжку (оригинал и копию).
  • Документ, который вам выдадут в службе занятости, о том, что вы не безработная и не получаете в связи с этим пособия.

Женщине с новорожденным на руках иногда бывает очень тяжело выбраться даже на соседнюю улицу. А если вы работали на другом конце города? Удобно: документы можно не только лично вручать вашим бывшим коллегам, соцслужбе либо военным, но также переслать с помощью почты. Документы это важные, и не хотелось бы, чтобы они не дошли. Поэтому стоит выбрать не простой конверт, а посылку с уведомлением. Так вы точно будете уверены в том, что бумаги дошли до пункта назначения.

Порядок выплаты: что за чем

  1. Куда направлять документы. Заявление пишите на предприятие, которое и будет начислять вам денежные средства. Напоминаем: если перед уходом в декрет вас уволили, получить это пособие вы не сможете. Если до декрета вы занимались собственным делом, обращайтесь в свой районный орган соцзащиты. Если вы одновременно работали на двух-трех предприятиях (труд по совместительству), пишите заявление в любой из этих организаций. Но к бумагам вам будет нужно приложить справку с остальных предприятий о том, что они не выплачивают вам такой помощи.
  2. Как долго можно собирать бумаги. Малыш родился — а значит, у вас есть полгода на что, чтобы найти нужные документы, сделать копии и направить их в нужный орган.
  3. Когда вы получите деньги. После того, как вы сдадите все бумажки, подождите 10 дней — за это время будет принято решение о назначении денег. Если платить деньги будет ваш прошлый работодатель, средства вы получите тогда же, когда и остальные сотрудники предприятия, то есть в день зарплаты. Если же помощь выплачивает ваш районный орган ФСС, причитающееся вам вышлют по почте либо выплатят с помощью банка.

До срока прекратить выплаты могут, если:

  • Вы написали заявление об увольнении по своему желанию.
  • Вы вышли на работу (полный день), то есть прервали свой декретный отпуск.
  • Вы «перескочили» в другой декрет, то есть родили следующего малыша.
  • Маму (или другого члена семьи, на которого начисляется данное пособие) лишили родительских прав.
  • Малыш поступил в детдом или другое заведение подобного типа, то есть теперь его будет полностью содержать государство.

Если наступило одно из перечисленных выше обстоятельств, выплата прекратится со следующего месяца. Важный момент: о своем выходе на работу и других обстоятельствах из списка выше вы вами должны оповещать орган, который выплачивает вам пособие.

Неужели выплаты собираются продлить?

В нынешнем году (то есть, в 2017-м) Государственная Дума рассматривала закон о продлении пособия, чтобы его в полной мере и по всей стране выплачивали не до 1,5-летнего возраста ребенка, а до 3 лет.

Автор законопроекта считает: далеко не каждая мама может успеть выйти работать с 1,5 лет малыша, и выплата этого пособия была бы жизненно необходимой для тысяч российских семей. А если конкретнее — по статистике каждый год более 7- тысяч женщин надолго задерживаются в декрете. Это и есть целевая аудитория «удлиненного» пособия.

Если малыш не пошел в детсад: пособие для семьи дошкольника

Иногда причина этого явления — слабое здоровье малыша, но чаще — банальная нехватка места в дошкольных учреждениях. В этом случае мама до может выйти на работу до самой школы, а ведь свою кровиночку нужно еще и кормить! Новый закон хочет позаботиться и о таких матерях — он предполагает выплату до 3 000 рублей (причина: компенсация за отсутствие детсада, до 7 лет).

Важно! Закон уже внесен в Думу (2017 год, апрель). Однако решения по нему еще нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: