Повышенная температура при беременности

Как бы ни берег вас супруг и родные, после того, как вы забеременеете, эта забота возрастет стократно — с вас начнут даже пылинки сдувать. Еще бы: мало того, что ваша иммунная система заметно «сбавила обороты», так еще и ответственность на вас теперь двойная: за вас и маленькое сокровище, прячущееся под сердцем.

Почему так важно быть здоровой?

Малышу может навредить любая болезнь или инфекция. Но сильнейшей зоной риска врачи считают первые три месяца беременности: в это время и болезни, и повышенная температура тела матери могут нанести самый большой вред карапузу. Особенно «переломными» считаются первые три недели жизни эмбриончика (у него как раз начинают закладываться самые важные внутренние органы), а также 30 неделя срока, время начала старения плаценты.

В общем, при беременности лучше не болеть вообще — вашему гинекологу не понравится даже банальный сезонный ринит. Хотя конечно, одно дело — страстно хотеть быть здоровой и даже стараться следить за собой (вплоть до отпуска за свой счет в сезон простуд) — и другое дело реальное положение вещей. Совсем-совсем без единой болезни целых 9 месяцев, с ослабленным (да еще и «расшатанным» токсикозом и недоеданиями первого триместра) иммунитетом, удается пробегать только единицам. У большинства же хоть раз, да проскакивает ОРЗ или вирус, а где они, там сразу же и температура. А часто она начинает «ползти» вверх даже вроде бы без видимой причины… Естественно, такой симптом сразу же вызывает тревогу и у «ждушки», и у ее родных.

Иногда беременные «теплеют» не слишком сильно (от 36,8 до 37,5 градуса), но зато на длительное время. И при этом — ни чиха, ни боли, ни насморка, ничего… Не спешите волноваться: скорее всего, у вас так называемая субфебрильная температура, обычный спутник женщин в положении, который ни о чем плохом не сигнализирует. Это просто тело реагирует на малыша.

Во всем виноваты гормоны!

Иногда такая температура все же не проходит бессимптомно — у многих она идет «в комплекте» с сонливостью, недомоганием, а иногда и легким ринитом. В общем, все напоминает начало простуды, но усиливаться эти симптомы не спешат, ведь это и не простуда вовсе, а «визуальное воплощение» скачка гормонов на 1 триместре.

Сразу после того, как яйцеклетка была оплодотворена, ваше тело стало продуцировать прогестерон. Этот гормон в числе прочего влияет на головной мозг (в частности — на расположенный там центр терморегуляции). Тело из-за этого меньше отдает тепла, вот температура и «накапливается». Кстати, скачок базальной температуры при беременности — из этой же «оперы».

Такое неопасное повышение температуры не должно держаться дольше первых 3-х месяцев, а потом показания градусника вернутся в добеременную норму. Впрочем, у некоторых женщин субфебрильная температура задерживается и на 2 триместр.

А какую температуру можно назвать плохой?

Сопровождающуюся симптомами любой болезни, а особенно — если градусник показывает больше 38 градусов. Эту температуру нужно сбивать, ведь в таком случае разогревается внутренняя часть плаценты, что может вызвать ее отслойку, досрочные роды, а также порок развития ребенка (скажем, дефект нервной системы). Наконец, при жаре наши сосуды расширяются, а стало быть, падает давление — при беременности это опасно, ведь к плаценте так доходит меньше крови, а с нею — кислорода и других полезных веществ.

Что делать? Выявить своего основного врага — болезнь, вызывающую повышение температуры. Чаще всего это банальная простуда или грипп, но может оказаться, что у вас «проснулось» хроническое заболевание. Если вместе с температурой вы чувствуете дискомфорт, боль или знакомое по прошлым болезням недомогание, откладывайте все дела и идите в поликлинику.

Наконец, зашкаливающий ртутный столбик — это один из симптомов внематочной беременности, очень опасного состояния, при котором визит к гинекологу нельзя откладывать даже на день.

Есть болезни, на первой стадии протекающие бессимптомно:

  • герпес,
  • цитомегаловирус,
  • туберкулез,
  • пиелонефрит.

Впрочем, беременная, сдающая все анализы по графику, вряд ли пострадает от этих заболеваний — врач увидит их еще в «зачатке».

Как снижать опасную температуру?

Для начала, «усмирите» главную проблему — если это простуда или грипп, это вполне в ваших силах. Помните: вместо того, чтобы проглотить таблетку, в вашем положении лучше обратиться к неопасной народной медицине. Мед, отвары отрав, спиртовой настой прополиса и полоскание с содой и солью помогут при общем недомогании, болях в горле и при кашле. Если совсем плохо, можно «спастись» детской дозировкой Парацетамола (но даже перед этим будет не лишним переговорить с лечащим гинекологом).

Важно! Аспирин, а также лекарства, которые его содержат, «ждушкам» противопоказаны!

Опасными для беременной и ее малыша (то есть такими, при которых даже таблетку или аптечный сиропчик выпить не грех) считаются симптомы:

  • температура выше 38 градусов (а перед самыми родами — и 37,5),
  • резкий скачок ртутного столбика,
  • температура не сбивается довольно долго (даже с помощью лекарств),
  • ангина.

Если до такой крайней ситуации еще не дошло, можно нормализовать температуру своего тела с помощью бабушкиных способов.

  1. Пейте побольше воды и других напитков. Они не должны быть как холодными, так и горячими — только теплыми.
  2. Хоть чай с лимоном, малиной или клюквой и считается классикой при простуде, врачи уверены: при жаре от них лучше отказаться. Такие напитки хороши, если ОРЗ протекает без повышенного ртутного столбика, или температура невысока. Это же относится и к кипяченому молоку с маслом.
  3. Вам помогут травяные чаи: мелисса, ромашка, липа, шалфей.
  4. Можно увлажнить полотенце не слишком холодной водой и обтереться. Причем медики не рекомендуют смешивать для этого воду с водкой либо уксусом — это не только не поможет, но и «добьет» в случае токсикоза. То же можно сказать и о компрессах на лоб.
  5. Снимите толстый свитер и носки, отбросьте одеяло, даже если морозит. Если температура высокая, вам нельзя кутаться, от этого станет хуже.
  6. Полежите, почаще проветривайте помещение. Простуды боятся влажной уборки. Если есть возможность, в холодное время года включите увлажнитель воздуха.

Ну, а победив болезнь, постарайтесь укрепить свой организм витаминами, физическими процедурами и ежедневными прогулками на чистом воздухе. И тогда заболевание больше не вернется!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: