Поздняя овуляция

Поздняя овуляция

Овуляция – это выход яйцеклетки (даже настоящее шествие маленькой завоевательницы) из яичника.

Этот процесс не сопровождается фанфарами, поэтому женщины его, как правило, совсем не замечают (в отличие от менструации). Впрочем, об овуляции вспоминают, решив родить малыша – ведь именно в это золотое время любовь родителей награждается наивысшей наградой – зачатием крохотной жизни.

Есть пары, которые узнают о таком явлении, как овуляция, только после родов – у них оплодотворение яйцеклетки происходит естественным путем. В других случаях женщины специально высчитывают, когда наступит овуляция, и даже обращаются к медикам.

Иногда они слышат, что их овуляция поздняя. Это плохо или нет? И как такая овуляция влияет на вашу возможность забеременеть?

Итак, что это такое?

В среднем овуляция происходит в середине женского цикла. Если он в 28 дней, «шествие» яйцеклетки начинается на 14-й, плюс-минус один день (отсчет ведется после начала менструации), чтобы через 12 дней смениться еще одной менструацией. Ну, а поздняя овуляция, игнорируя средние показатели, начинается на 19 день и позже.

Но все индивидуально: при регулярном цикле из 34 дней подобная овуляция – уже нормальная.

И можно ли в таком случае забеременеть?

С этим проблемы, так как поздняя овуляция – явление редкое и считающееся серьезной патологией. Женщинам она мешает забеременеть, вплоть до бесплодия. Однако такая патология лечится.

Вам стоит знать, что почти во всех случаях поздняя овуляция является приобретенным симптомом. Иногда эту патологию обнаруживают у женщины, месячный цикл которой ранее был стабильным и регулярным, и проблему в основном замечают медики при неудачных попытках пары забеременеть. Да, шансы забеременеть при этом снижаются, но не обнуляются.

Единственное – теперь пациентке труднее вычислить то время, когда занятия любовью закончатся долгожданной беременностью. Которая, кстати, может наступить с не меньшей вероятностью, чем беременность женщины с нормальной овуляцией. Да и зачатие, и сама беременность в этом случае проходят вполне обычно, и в конце судьба наградит вас за 9 месяцев ожидания здоровеньким ребеночком.

Почему овуляция опаздывает?

Причины могут быть не только физиологическими, но и психологическими. Выявить их важно для того, чтобы подкорректировать, убрав проблему позднего выхода яйцеклетки из фолликула.

Итак, причиной этой патологии может быть:

  • инфекция репродуктивных органов женщины;
  • гормональный сбой в организме;
  • нервы и постоянный стресс;
  • сбои в месячном цикле;
  • ранее перенесенный выкидыш и/или аборт;
  • прошлая беременность, закончившаяся родами;
  • предклимактерический период.

Как понять, что у вас поздняя овуляция?

  1. Можно вести график базальной температуры.
  2. Лично проводить тесты на овуляцию. Важно помнить: если у вас есть гинекологическое заболевание или вы пьете лекарства, этот тест может и соврать.
  3. Просто наблюдать за своим самочувствием – у некоторых женщин таким образом получается «поймать» наступление овуляции. Скажем, о ее начале могут сигнализировать легкое головокружение, тянущие ощущения снизу живота.
  4. Обратиться к медикам. Гинеколог осмотрит вас, после чего направит к узисту (на фолликулометрию), а также сдавать анализы на уровень гормонов гипофиза. Помните: возможно, обследоваться нужно несколько месяцев.

А если не обращаться в больницу?

Подтвердив сам факт поздней овуляции, доктора заставят ее наступать в нужный день. Для этого нужно точно определиться, по какой причине возникла такая патология.

Скажем, виной всему перенесенный ранее пациенткой выкидыш? Это самый легкий случай – женщине посоветуют пару месяцев обождать, чтобы организм восстановился – и проблема уладится сама собой. Ну, а если ваш враг – инфекция, без лекарств и консультации опытного специалиста тут не обойтись.

В общем, если эта патология влечет за собой бесплодие, которое само по себе не «рассосется», визит в больницу просто необходим.

В некоторых случаях оказывается, что у женщины не поздняя овуляция, а вообще ее отсутствие как таковой. И даже в этом случае паниковать не надо! Доктор простимулирует овуляцию, и после этого женщина сможет и забеременеть, и родить своего самого любимого малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: