Предлежание плаценты

Что значит такой диагноз — предлежание плаценты?

При предлежании плацента закрывает зев матки, частично или полностью. Это серьезное осложнение, которое не лечится таблетками. Еще сто лет тому назад для врачей это было бы неподъемной задачей – но сегодня они знают, что с вами делать, если вы попадете в роддом с предлежанием.

Если ваша беременность протекает идеально, и только со 2-й половины строка вдруг появились кровавые выделения (без боли) – возможно, ваша плацента расположилась не так, как нужно. Впрочем, волноваться не стоит.

Во-первых, окончательный вердикт скажет узист. Во-вторых, до 24 недели она еще может «образумиться» и сменить положение. А кроме того, многое также зависит от размера плаценты, варианта предлежания и степени отслойки.

Почему это произошло?

После оплодотворения яйцо попадает в матку и крепится в том ее месте, где эндометрий толще. Там же начинает формироваться и плацента. Если яйцо «вздумало поселиться» снизу матки, это впоследствии может вызвать предлежание.

Почему яйцо потянулось именно в эту зону матки? Причин может быть две: плодные факторы (которые зависят от самого яйца) и маточные факторы (на которые влияет организм матери).

К первым факторам относят низкую активность оболочек яйца, из-за которой оно «пролетает» почти всю матку, уцепившись только на ее дне. Ко вторым – оперативные вмешательства в матку, а также патологии. Но давайте расскажем все детальнее.

Маточные причины

  • Любые операции, касающиеся матки (кесарево, аборты, удаление миом);
  • Роды с осложнениями;
  • Аномальная форма этого органа или его недоразвитие;
  • Эндометриоз;
  • Эндоцервит;
  • Многоплодная беременности.

Из этого выходит, что большая часть (а конкретнее – две третьих) пациенток с проблемной плацентой – беременные повторно.

Плодные причины

  • Воспаления — сальпингит, аднексит.
  • Гормональный сбой.

Виды прикрепления плаценты

  1. Низкое предлежание. Яйцо прикрепилось за 5 см от зева матки, или даже ближе к нему. Впрочем, если УЗИ показало вам это предлежание рано – на 2 триместре – есть вероятность, что к родам ситуация изменится в лучшую сторону. Ребеночек растет, и маточные ткани вытягиваются, «мигрируя» вверх. Так что у плаценты есть все шансы лечь идеально.

    Низкое предлежание плаценты
    Плацента расположена низко, но не перекрывает область внутреннего зева
  2. Частичное предлежание плаценты (оно же неполное, оно же краевое). Как следует из названия, в этом случае маточный зев перекрывается частично. Указать на него может вышеупомянутое кровотечение, а подтвердить – узист. Таких пациенток гинеколог всегда держит на особом счету. Если кровь не «мажется», а выделяется очень интенсивно, беременной выпишут препараты железа. Они защитят организм «ждушки» от анемии.

    частичное предлежание плаценты
    Частичное предлежание плаценты — маточный зев перекрыт частично
  3. Центральное или полное предлежание. Это самая сложная патология. В этом случае внутренний зев полностью «забивается» плацентой – при осмотре в кресле врач не может найти плодных оболочек, ощущая только плаценту. Возле зева размещается самый ее центр.

    центральное или полное предлежание плаценты
    Центральное или полное предлежание плаценты — маточный зев перекрыт полностью. В таком случае проводится плановое кесарево сечение.

Частичное предлежание встречается чаще всего – у 75% рожениц. И это хорошо, так как такой случай – не самый опасный. Но об этом ниже.

Полное предлежание – это знак, что женщину положат в больницу (даже если кровотечений нет). Это очень серьезная патология, поэтому пациентке нужен постоянный медицинский контроль и уход.

Лечится ли предлежание?

К сожалению, если вам был поставлен такой диагноз, готовьтесь: отныне постоянное внимание гинекологов вам гарантировано. Есть ли варианты лечения такой патологии? В вашем случае об этом расскажет сам доктор, выходя из симптоматики (в первую очередь, от вида прикрепления плаценты).

Не обязательно паковать в чемодан халат и пижамку для больницы. Если у вас не возникают кровавые выделения, вы можете посещать доктора в женской консультации. Кстати, он вас попросит особенно беречься – никаких «нервов» и утомления, и (к сожалению) никакого секса. Вам нужно высыпаться (не менее 8-ми часов в сутки) и гулять, желательно – не у дороги, а в парке или лесу.

Кроме того, при предлежании назначают особую диету, при которой вам стоит покупать богатые белком и железом продукты. Такое питание защитит ребеночка от гипоксии, так как в своем нынешнем положении плацента плохо участвует в газообмене. Кстати, на вашем организме эта патология тоже сказывается: у многих «ждушек» неправильное прикрепление плаценты вызывает снижение давления и анемию. В общем, яблочки ваш муж будет приносить огромными пакетами.

В случае, если вы заметили кровавое «мазание», вам настоятельно посоветуют не отказываться от госпитализации. Здесь вы будете под присмотром медиков, и вдруг случится какое осложнение, вам мигом помогут. При минимальном кровотечении и нормальном самочувствии мамочки ее лечат консервативно: спокойствие, постельный режим, лекарства, снимающие тонус матки, а также улучшающие кровообращение. При анемии вас попросят купить препарат для повышения гемоглобина

Как проходят роды с предлежанием?

Даже если мамочка – «дитя природы» и мечтала разродиться дома, в ванне, медики уверены: при предлежании (а особенно полном) рожать можно только с кесаревым сечением. Обычно его назначают планово, на 38 или 39 неделе.

Если предлежание неполное, природные роды возможны. Правда, они опасны, и находиться при этом, разумеется, нужно в мед учреждении, ведь после того, как будет вскрыт плодный пузырь, нужно, чтобы прекратилось кровотечение. Если у вас ребеночек идет головкой, шейка матки зрелая и родовая деятельность не затихает, вы можете рассчитывать родить сами. Но если что-то врачу не нравится, лучше кесариться – при натуральных родах есть риск сильного кровотечения из-за отслоения плаценты, которое может погубить как мать, так и дитя.

Возможные осложнения предлежания плаценты

  • Гестоз (он же поздний токсикоз, чреватый отеками и скачками давления);
  • Анемия;
  • Угроза выкидыша или досрочных родов;
  • Неправильное расположение ребеночка внутри матки (поперек, ножное, тазовое);
  • Задержка развития ребенка;
  • Хроническая гипоксия (ребеночек регулярно недополучает кислорода);
  • Фетоплацентарная недостаточность.

Как кровотечение, так и гипоксию ребенка вызывает постоянная отслойка плаценты. Из-за нее «ждушке» могут также поставить диагноз угроза прерывания беременности. Кстати, при полном прикреплении плаценты большинство женщин рожает раньше строка.

Так как снизу матки слизистая слабенькая, плацента при предлежании не может правильно расти. Это вызывает гестоз, который может вызвать у будущей матери кровотечения (или их усиление).

Кроме того, нижняя часть матки недополучает питательных веществ из-за слабого снабжения кровью (по сравнению с другими участками этого органа). Недостаток питания, а также кислорода, отражается на ребенке – в виде гипоксии, задержки нормального развития.

Дефицит железа в крови вызывает уже упомянутая постоянная потеря крови. Но это еще не так опасно, как ОЦК (проблема с объемом всей циркулирующей в теле крови) и дефицит факторов свертывания. Пока беременная ходит с пузиком, эти патологии не говорят о себе – но на родах могут закончиться гиповолемическим шоком или появлением синдрома ДВС.

Ну и наконец, тазовое предлежание ребеночка вызвано тем, что снизу матки нет места для его головки – все заполнила собой неправильно прикрепившаяся плацента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =

http://mamy-blog.ru/predlezhanie-platsenty/
http://mamy-blog.ru/predlezhanie-platsenty/
http://mamy-blog.ru/predlezhanie-platsenty/