Предвестники родов, или как понять что «началось»?

Ну, какая беременная на последнем строке с нетерпением не ждала даты родов, с упоением мечтая о моменте, когда можно будет взять на руки своего ребеночка и посмотреть в его прекрасные глазенки! «Ждушки» прислушиваются к себе, выискивая появление предвестников родов…

Они могут появиться с 38 недели и даже раньше (хотя в некоторых случаях женщины донашивают малыша до 42 недели без каких-либо «звоночков», и это тоже нормально). У вас начались первые предвестники? Не волнуйтесь: время до родов еще есть, и если вы не купили приданое в роддом, вы еще успеете это сделать!

Какими бывают предвестники родов?

  • Появление ложных, тренировочных схваток;
  • Опускание животика;
  • Скачки настроения или «обострение» инстинкта гнездования;
  • Уменьшение веса женщины (или его стабилизация);
  • Отхождение слизистой пробки (этот признак многие пропускают, так как не все точно знают, как эта пробка выглядит, к тому же, она действительно может «выскочить» незаметно);
  • Частые позывы в туалет.

Когда их стоит ждать и надолго ли они «пожаловали»?

Они появляются за пару недель до родов (очень редко – за пару дней), причем не все вместе, а только два или три признака. Некоторые женщины вообще не распознают ни одного из этих предвестников.

Вы на 35 неделе? Прислушивайтесь к себе, особенно если вынашиваете не первого ребенка (с каждой последующей беременностью «звоночки звучат» все явственнее, а пауза между их появлением и родами все короче).

Появление ложных схваток

Это так называемые «треники» (тренировочные схватки), которые готовят матку к будущей работе в родах. Иногда эти ощущения так похожи на родовые схватки, что «ждушки» бросаются вызывать скорую. Успокойтесь! Полежите в чуть теплой ванне (если воды не отходили). Если это «треники», водные процедуры их снимут. А кроме того, они наступают не регулярно, с равными (не сокращающимися) промежутками.

Животик опускается

За 20-10 дней до родов малыш начинает «подтягиваться» к выходу. Он тянет за собой дно матки, а снаружи это выглядит, как опускание всего живота и смена его формы. Женщина может ощутить это физически, так как наконец сможет покушать и задышать – давление на ее внутренние органы ослабляется. Зато шнурки в кроссовках вы теперь точно не завяжете – «навалившийся» пузик даже ходить мешает.

У женщин, готовящихся стать мамой впервые, это происходит на 37 неделе, у рожающих второй (третий…) раз – позже, на 39 или 40-й.

Скачки настроения

Апатия, вдруг сменившаяся нервным гнездованием, или появление ночной тревожности – вот что могут заметить в вашем поведении родные перед родами. Есть «ждушки», которые на 38 неделе даже краску для ремонта детской покупают – другие же не выходят на улицу, прячутся от гостей. Все это – разные проявления инстинкта гнездования. Не пугайтесь, это норма, и после родов ваши «нервы» нормализуются.

Советуем прочитать -   Отеки во время беременности

Уменьшение или остановка веса

Перед родами под действием гормонов из тела «ждушки» очень быстро выводится жидкость. Часто это сопровождается отсутствием аппетита. Естественно, это тут же сказывается на весе женщины. Правда, со стороны это незаметно – вы об этом узнаете, только если часто взвешиваетесь на домашних весах.

Отхождение слизистой пробки

Самый верный признак, который наступает за день или два до отхождения вод. Вы можете не заметить пробку вовсе (если она выходит мажущими выделениями), или же заприметить на белье плотный коричневый комок слизи.

Частые визиты в туалет

Матка опустилась, «легла» на мочевой – и вот результат. Да еще и гормоны «не в ладах» с прямой кишкой… В общем, на 37 или 38 неделе вам придется побегать в «комнату с водопадом».

Есть ли предвестники начала преждевременных родов?

  • Тяжесть снизу живота и тягучие боли.
  • Боли-схватки.
  • Подтекание вод.
  • Кровянистое «мазание» из влагалища.

Предвестники у первородящих

Так как с родами вы пока дела не имели, половину указанных выше предвестников вы можете не заметить на фоне остальных «беременных» ощущений. Тем более, что начинается каждый «симптом» не резко, а плавно, понемногу. К тому же, все «звоночки» могут начаться очень заранее – за 2 недели до родов. То есть, вы все же заметили опускание пузика, собрали сумку в родзал, сели на нее – а настоящие, серьезные схватки все не начинаются.

В вашем положении главное – научиться отличать «треники» от тех самых схваток, после которых отходят воды.

Предвестники родов у повторнородящих мам

Если вы уже рожали (неважно, скольких малышей), ваша шейка матки шире, чем прежде, поэтому она быстрее откликается на все гормональные изменения организма. Благодаря этому и ваши предвестники отличаются: объем слизистой пробки больше, тренировочные схватки начинаются раньше. Почти сразу за предвестниками идут и роды, и как правило, протекают они более стремительно, чем в ваш первый раз.

Случается, что «звоночки» (такие, как опускание животика) повторнородящих начинаются всего за пару суток до отхождения вод. Поэтому, если вы почувствовали, что организм сигнализирует вам – оповестите любимого, что скоро вам предстоит ехать в роддом как минимум дня на три, так что пусть закупит себе стратегический запас пельменей на все время вашего отсутствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семнадцать =

http://mamy-blog.ru/predvestniki-rodov/
http://mamy-blog.ru/predvestniki-rodov/
http://mamy-blog.ru/predvestniki-rodov/