Признаки замершей беременности

В этой статье мы расскажем о досадной патологии, известной как замершая беременность. В этом случае беременность начинается нормально, эмбрион развивается – но в какой-то момент это развитие останавливается, и он гибнет.

Это происходит на промежутке времени от самого момента зачатия до 7 месяца (то есть, 28 недель) беременности.

Причем заранее предугадать такое развитие событий нельзя, так как начало тут нормальное: яйцеклетка оплодотворяется, закрепляется в матке, после чего организм шлет женщине обычный набор симптомов беременности: задержку месячных, чувствительность и увеличение груди.

На каком сроке возможно замирание беременности?

Согласно медицинской статистике – на любом. Однако есть «зона риска», когда это явление случается особенно часто. Это первый триместр – время до 14 недель беременности. Впрочем, и во втором триместре может произойти эта патология, требующая незамедлительного обращения в больницу.

Почему это так опасно?

Некоторые женщины, почувствовав признаки замирания беременности, боятся признаться в этом даже сами себе, поэтому долго не обращаются к специалисту. Иногда природа сама помогает им – замершая беременность обрывается выкидышем. Это грустно, но организм женщины будет спасен.

Если же замерший плод останется в матке надолго, организм получит серьезную интоксикацию, сопровождающуюся сильной болью, ослаблением организма, высокой температурой. Попав с такими симптомами в больницу, пациентка получит лекарства, вызывающие сокращение матки и выкидыш. И чем скорее это произойдет, тем лучше.

Дело в том, что замершее плодное яйцо, которое находится внутри матки до семи недель, может вызвать синдром ДВС (дессеминированное внутрисосудистое свертывание). Этот синдром грозит жизни пациентки, вызывая несворачиваемость крови, из-за чего женщину может убить любое кровотечение.

Признаки того, что беременность замерла

Не зря всех беременных просят часто посещать ЖК и лабораторию. В некоторых случаях женщина даже не догадывается, что ее беременность замерла несколько недель назад – никаких симптомов нет, пока все не заканчивается госпитализацией в очень тяжелом состоянии.

Если же вы часто посещаете врача, он вовремя заметит неправильный размер матки и отправит вас на УЗИ, где проверят факт сердцебиения плода.

Как в 1-м, так и во 2-м или 3-м триместре симптомы замершей беременности одинаковы:

  • появление частых кровянистых выделений,
  • высокая температура,
  • озноб, обессиливание, дрожь (внутренняя),
  • боль снизу живота – ноющая, тянущая,
  • грудь резко перестала «расти»,
  • резкое прекращение токсикоза,
  • размеры матки не соответствуют норме для вашего строка,
  • узист заметил, что сердцебиение малыша остановилось.

Иногда симптомы отличаются – но не по всем признакам сразу.

Замершая беременность в 1 триместре

Ко всем перечисленным выше признакам добавляется снижение базальной температуры (которое можно диагностировать у большинства женщин).

Замершая беременность во 2 триместре

Кроме всего вышеперечисленного, женщина в это время может заметить, что плод перестал шевелиться.

Причины замершей беременности — почему это происходит?

Причины и симптомы замирания беременности

Это спрашивает каждая женщина, и во многих случаях даже самые опытные доктора не могут дать точного ответа. Впрочем, есть статистика причин, которые могут вызвать замирание беременности.

Генетический сбой

Отклонения хромосом – одна из самых распространенных причин замершей беременности. Чаще всего генетические аномалии проявляются рано – до 8 недели. Не жалейте о таком замирании – почти всегда отклонения несовместимы с жизнью, поэтому можно сказать, что такое замирание плода – это шанс, который дает вам природа: вы еще родите здорового малыша. Если случай «генетического» замирания единичный, можно сказать, что вина всему – или неудачное соединение генов родителей, или плохая генетика кого-то из пары.

Гормональное нарушение

Гормоны могут негативно повлиять на беременность в двух случаях:

  • Лишние андрогены, то есть мужские гормоны (1 триместр);
  • Недостаток прогестерона (при нехватке этого женского гормона плод не может ни закрепиться как следует, ни расти в матке).

Чтобы защитить себя от таких сбоев, лучше пройти анализы еще до беременности, и если доктор выявит гормональную проблему, пролечить ее. Направление в лабораторию выпишет вам гинеколог.

Инфекционные заболевания

Иммунитет беременной женщины намного слабее, чем раньше. И хоть малыш надежно защищен от болезней (и плодные оболочки, и плацента каждый день заботятся об этом), маме от бактерий и вирусов сейчас достается сильнее. Например, у нее может обостриться инфекционная болезнь, резко активизироваться микрофлора влагалища… Опасный момент для малыша!

Особенно беременной нужно опасаться «краснухи» и цитомегаловируса. «Ждушке» ими лучше не заражаться – идеально, если вы уже переболели такими инфекциями раньше, и ваш организм успел запастись антителами.

К пагубным заболеваниям относят и ОРВИ, которая при беременности может протекать крайне тяжело. Но в этом случаем ребеночку грозит не сама инфекция, а ее последствия: интоксикация, высокая температура. Из-за них нарушается нормальная циркуляция крови, и плод недополучает кислорода и пищи. И как следствие – замирание беременности.

Нарушенная свертываемость крови

Если ее вызывает антифосфолипидный синдром. Почему свертываемость влияет на развитие плода?

  • Снижаются функции плаценты, ведь образование сосудов в ней тоже снижено.
  • Антифосфолипидные тела влияют на яйцеклетку, и как результат – плодное яйцо не может имплантироваться в матку.
  • Маточно-плацентарные сосуды повреждаются и закупориваются, это вызывает нарушение нормального роста и плаценты, и плода.

Нездоровый образ жизни

В этом случае все вышеуказанные признаки замершей беременности могут показаться почти сразу.

Что имеется ввиду? Неполноценное или неправильное питание, недоедание, нехватка воздуха (прогулки беременным очень нужны), тесная, неудобная, синтетическая одежда, а также восьмичасовое сидение перед компьютером. Да-да, от всего этого напрямую зависит развитие плода.

В общем, вовремя посещайте женскую консультацию, следите за питанием, гуляйте в парке (даже зимой – просто потеплее одевайтесь), и вы не будете бояться замершей беременности. А еще лучше – готовьтесь к материнству заранее, сдавайте анализы, пейте витамины… И не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четырнадцать =

http://mamy-blog.ru/priznaki-zamershej-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/priznaki-zamershej-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/priznaki-zamershej-beremennosti/