Разрывы после родов

Разрывы во время и после родов

Хоть роды для женщины – это естественно, но не зря медики придумали кесарево сечение. Малыши рождаются на свет не всегда гладко, и даже если узист и акушер уверяют вас, что раскрытие полное и ребеночек небольшой, еще не факт, что дело не закончится разрывом или трещиной. Эти ранки могут быть разными по степени тяжести и размещаться в разных местах, и в любом случае им нужен незамедлительный уход профессионального медика. В общем, вот вам еще один повод не рожать в ванной.

В этой статье мы поговорим про причины появления таких разрывов, способы их лечения, а также последствия интимных ран.

Разрывы в области промежности


Такая травма случается из-за давления головки малыша на кожу и мышцы мамы во время родов. Как правило, виной всему – слабая эластичность тканей женщины.

Бывает несколько степеней разрывов, отличающихся глубиной повреждений:

  • 1-я. Самая слабая. Небольшие по площади разрывы, от которых страдает только кожа и слизистая.
  • 2-я – рвутся также мышцы.
  • 3-я – разрыв доходит до сфинктера.

Видя, что ситуация вот-вот закончится разрывом, акушер во время родов может сделать разрез (как говорится, выберет меньшее из зол). Кроме угрозы разрыва, показаниями к разрезу также считаются неправильное (тазовое) предлежание малыша, а также ослабленность или недоношенность ребеночка. Как правило, разрез делается на высоте схватки, без анестезии – во время потуг женщина все равно почти не почувствует работу ножниц.

Как лечат разрывы? Гинеколог накладывает швы на мышцы и кожу, реже – еще и на стенку влагалища. Есть две методики: нитки или снимаются через 4-5 дней, или они рассасываются сами (что удобнее для роженицы – никаких дополнительных «приятных» эмоций, к тому же, не нужно выделять день на визит в клинику, пристраивая малыша-грудничка с бабушкой или супругом).

Последствия разрывов: воспаление, расхождение швов. В таком случае рана заживает дольше. В более сложном случае может измениться анатомия промежности – вот почему вас попросят посетить гинеколога спустя некоторое время после родов для контрольного осмотра.

Разрывы влагалища

Иногда случаются роды прежде времени, или наоборот, с небольшой задержкой, когда головка маленького надолго застывает в одной точке. Если в родзале вдруг пошло кровотечение, либо позже доктор обнаружил кровоизлияние под слизистую влагалища – это как раз такой случай.

Такие раны «штопают» рассасывающимися нитками.

Рана может грозить появлением воспаления, реже – «срастанием» матки и прямой кишки либо мочевого, которое называют свищом. Эти осложнения требуют хирургического вмешательства.

Разрывы шейки матки

Случаются при преждевременных потугах, когда шейка матки еще полностью не успела раскрыться, а потужный рефлекс уже «запустился», головка плода начала двигаться «на выход», буквально разрывая все препятствия.

Есть три степени глубины таких разрывов:

  • Первая, разрыв меньше 2 см,
  • Вторая, рана около 2 см,
  • Третья, повреждение задевает не только шейку, но и саму матку.

Если ранка небольшая (около 1 см), она незаметна для пациентки. Более глубокие разрывы вызывают кровотечение, которое еще больше усиливается после появления малыша на свет.

После того, как роды закончатся и малыша прикладут к груди роженицы, гинеколог проведет тщательное обследование матки, осматривая длительность разрывов, после чего зашивает их рассасывающимися нитками.

Как и в случае с предыдущими разрывами, повреждение шейки матки может закончиться воспалением. Чтобы избежать этих неприятных последствий (особенно если повреждения крупные) гинеколог может выписать роженице антибиотики. А кроме того, если разошлись швы (или они по какой-то причине не были наложены), ситуация может усугубиться выворотом шейки матки, а дальше – патологией, поражением слизистой. Особенно опасно то, что в запущенных случаях этот процесс может привести к возникновению новообразований (злокачественных).

При расхождении наложенных доктором швов, шейка может «украситься» истмико-цервикальной недостаточностью, после чего матка не сможет замыкаться так, как раньше. Это плохо в любом случае, но если ваши роды – первые, и вы хотите еще раз забеременеть, стоит помнить – при такой болезни женщина не может выносить малыша.

Что доктора советуют пациенткам с разрывами?


Разрывы после родов - лечение

Если ваши роды закончились разрывами, берегите себя! При «заштопанной» промежности гинеколог запретит вам сидеть на «пятой точке» до десяти суток, чтобы швы не разошлись. Это очень неудобно – на кровать надо сразу ложиться на бок, кормить малыша тоже только лежа…

Но что поделать! На 6 или 7 сутки уже можно чуть-чуть «приземляться» на неплотный фитбол или круг для купания. И возможно, вам не запретят пользоваться унитазом сидя (посоветуйтесь с врачом).

Не забывайте прописные истины: личная гигиена на вес золота! Посещайте душ (или вспоминайте о биде) после каждого посещения туалета. Неплохо также устраивать воздушные ванны для своего бедного «поштопанного» тела: сняв нижнее белье, полежите на кровати, разведя ноги в стороны (от протеканий защитит одноразовая пеленка). В некоторых случаях такие «проветривания» советуют делать и в роддоме (на ноги можно набросить простыню).

Заживление может ускорить мазь (скажем, Солкосерил или Бепантен). Если разрывы массивные, к «штопанному» месту можно прикладывать бутылку с замороженной водой, эта «физиотерапия» ослабит болевые ощущения. Если раны вместо быстрого затягивания стали краснеть, отекать, боль усиливается, да еще и гной появляется, нужно заканчивать с самолечением и отдаваться в руки профессионалов из ЖК.

Ваши роды закончились разрывами? Не волнуйтесь – так случается у многих женщин, и эти раны не опасны для здоровья. Но если даже у вас случилось осложнение, слушайтесь рекомендаций лечащего врача. Это поможет вам сохранить здоровье, и у вас будет еще много деток… Если вы, конечно, этого захотите!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: