Резус конфликт

Многие считают, что при резус-конфликте нельзя забеременеть. Все не совсем так. Резус-конфликт появляется у уже беременной женщины и ее плода в случае, если у «ждушки» – отрицательный резус, а у плода – положительный. Вследствие этого организм женщины воспринимает плод как нечто чужеродное, атакует его, что заканчивается выкидышем или патологиями. Конфликт также может возникнуть и позже – во время родов.

Rh (особый липопротеид) есть в крови большинства людей (а конкретнее – у 85%), и именно в этом случае говорят, что резус этих людей положительный. У 15% людей этого резус-фактора нет, поэтому принято говорить, что их резус – отрицательный.

Почему возникает конфликт?

Пока плод находится в лоне матери, их кровь может смешиваться. И когда группы крови оказываются несовместимыми, возникает конфликт. Часто его возникновение вызывают плохо закончившиеся первые беременности (выкидыш, аборт, внематочная беременность), или же перенесенное переливание крови, во время которого не учитывалась резус-совместимость.

Но даже если беременность проходит хорошо, в организм матери «не такая» кровь может попасть во время родов, и тогда следующая беременность будет под угрозой – именно поэтому в таких случаях врачи настаивают на кесаревом. В группе риска также роженицы, перенесшие кровотечение (до, или же во время родов) из-за отслойки плаценты.

резус конфликт что это т почему происходит
Механизм развития резус-конфликта

В некоторых случаях причиной конфликта могут быть некоторые перенесенные во время беременности процедуры (кордоцентез, биопсия хориона), заболевания «ждушки» (диабет, гестоз, грипп). Наконец, корни проблемы могут лежать еще глубже – еще во время рождения самой женщины, если ее мать была с положительным резусом.

Как появляется резус-конфликт?

Резус крови считается доминантным признаком. Так что если у вас «минус» (Rh), а у вашего мужа «плюс» (DD), скорее всего, этот позитивный резус унаследует и ваш малыш. Правда, ваш муж может быть и гетерозиготным (Dd), то есть иметь характеристики разных факторов. В этом случае резус вашего малыша может получиться и положительным.

Кроветворение малыша начинается на 8 неделе, и с этого «возраста» эритроциты из его организма могут попадать в материнскую кровь. Если большой организм не признает маленького «своим», возникает изоиммунизация (или сенсибилизация) – тело вырабатывает антитела к нему.

Это не очень страшно, если вы беременны впервые. Антитела не очень вредны плоду, так как их немного, да и через плаценту пробирается далеко не каждый.

Чаще всего главные события происходят не во время беременности, а позже – на родах. Ребенку такая сенсибилизация уже не угрожает – но его будущим братикам и сестричкам еще как. Дело в том, что в нашем теле есть иммунная память, и почувствовав в следующий раз в себе «чужого», ваш организм станет вырабатывать в разы больше антител к нему. Как результат, эти «вредители» проникнут в сосуды плода, угнетая кроветворение и вызывая анемию и гипоксию. Следом за нею пойдут поражение и увеличение внутренних органов, токсическое поражение нервной системы… Конец печален: или выкидыш (рождение мертвого малыша), или гемолитическая болезнь.

Советуем прочитать -   Дюфастон при беременности

Но с этим можно бороться, и об этом ниже.

Симптомы резус-конфликта

Внешне он ничем не проявляется (разве что в отдельных случаях может сопровождаться расстройствами, похожими на гестоз). Найти его можно, сдав анализ крови, по антителам.

Некоторые тревожные звоночки можно получить в кабинете узиста, который может заметить отставание в развитии плода, утолщение плаценты, многоводие (то есть слишком большой объем плодных вод). После родов о резус-конфликте могут свидетельствовать анемия, желтуха или отеки (в общем, гемолитическая болезнь), а также незрелые эритроциты в крови малыша и поражение его внутренних органов.

В роддоме некоторые роженицы замечают желтоватый оттенок кожи малыша. В этом случае крошку могут забрать греться под «инкубатор», а в его крови замеряют билирубин. Иные тревожные признаки: рвота и частые срыгивания, судороги, вялость, увеличение лимфоузлов и сердца…

Хотя конечно, чаще все не так плохо, и малыши с желтушкой вырастают в умных и здоровых деток. Медики ведь тоже не сидят сложа руки! Главное – родителям во всем их слушаться, и тогда вам удастся избежать опасных осложнений билирубиновой интоксикации.

Диагностика резус-конфликта

При постановке на учет при беременности и «ждушка», и ее любимый должны сдать кровь из вены на резус-фактор. А еще лучше сделать это заранее – еще при планировании беременности.

резус-конфликт при беременности

Если у вас обоих «минус» фактор, волноваться вообще не нужно. Если у пары на женский «минус» накладывается мужской «плюс», на сцену выходит доктор, который будет прогнозировать возможность резус-конфликта с ребенком. Расскажите ему все – были ли аборты, выкидыши, роды (и чем они закончились), переливания.

Ваша беременнось первая? Приготовьтесь: кровь придется сдавать часто. Врач будет исследовать класс и титр антирезусных тел. Если сенсибилизация появилась, в лабораторию придется ходить каждый месяц до 32 недельки, до 35 недели – дважды в месяц, а потом – каждые 7 дней. Если вы несенсибилизированы, сдавайте кровь каждые 2 месяца.

Но эти анализы не открывают полной картины состояния плода. Поэтому в помощь доктору будет и УЗИ-обследование: с 20-й по 36-ю неделю вы посетите узиста 4 раза, и конечно, вас посмотрят перед родами. Узист будет отмечать, как развивается малыш, в норме ли его внутренние органы (в первую очередь селезенка и печень), какая у вас плацента, сколько вод, не расширены ли вены пуповины.

Советуем прочитать -   Для чего нужна фолиевая кислота во время беременности?

Не игнорируйте и новомодные обследования – фоно-, кардиотоко-, электрокардиографию. Они покажут степень гипоксии маленького. Неплохо зарекомендовала себя и такая пренатальная диагностика, как исследование пуповинной крови и плодных вод (кордо- и амниоцентез). Эти обследования делаются на 3 триместре. Они покажут, настолько готовы к будущей работе легкие малыша, плотность билирубина, а также сделают настоящий анализ крови ребенка, включая группу крови малыша и его резус-фактор.

Лечится ли резус-конфликт?

Да! Между 10 и 12-й, 22 и 24-й, 32 и 34-й неделькой всем мамочкам с «минусом» проводят терапию. Все просто: витамины, препараты железа и кальция, метаболические и антигистаминные средства, кислородотерапия.

В отдельно хороших случаях после 36 недели врачи даже разрешают натуральные роды. Если состояние ребенка вызывает опасения, на 37 или 38 недельке делается плановое кесарево. Иногда ребенку через пуповинную вену делают переливание крови (все это контролирует узист) – это позволяет доносить крошку и уменьшить анемию.

В отдельных случаях беременной делают плазмаферез (чистку крови). Если родившийся ребенок «тяжелый», ему могут сделать переливание крови, плазмы или эритроцитов. Гемолитическая болезнь у малышей тоже лечится.

Часто маме запрещают кормить грудью крошку 2 недели после родов (чтобы молоко не пропало, советуют купить молокоотсос и сцеживаться). Впрочем, если у малыша нет выраженного гемолитического заболевания, кормить можно сразу.

Возможна ли профилактика резус-конфликта?

Если ваш резус отрицательный, важно сохранять первую беременность, не делать абортов, а если вас ждет переливание крови, проверить, правильный ли (отрицательный) резус у донора.

При планировании беременности вам указали на риск резус-конфликта? Не страшно, вы можете беременеть (а если уже ждете малыша, это не значит, что нужно прерывать беременность). В качестве профилактики вам могут назначить укол (в мышцу) антирезусного иммуноглобина, полученного из донорской крови. Это средство убирает «плюсовые» эритроциты, которые попали в вашу кровь из крови малыша, а значит, ваш иммунитет не встанет на «стражу» и не будет бороться с крохой. Важно: строго соблюдайте строки введения уколов!

Инъекции могут проводить не только беременным, но и женщинам после аборта, удаления внематочной беременности, выкидыша. Беременным делают укол на 28, иногда – и на 34 недельке. Если появились кровотечения, иммуноглобин нужен и на 7 месяце.

Еще одну инъекцию могут провести и после родов – это защитит вашу следующую беременность. Но потом уколы будут делать опять.

В отдельных случаях эти инъекции не эффективны – если женщина сенсибилизирована к резус-антигену.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =