Рыбий жир при беременности? Можно или нужно?

Наши мамы и бабушки еще помнят, что раньше всем детям, для профилактики возникновения рахита, назначали ужасную гадость, под названием рыбий жир. Да и Вы наверное хотя бы раз в жизни принимали его и помните этот жуткий запах.

Можно ли принимать рыбий жир во время беременности? Полезен ли он для мамы и будущего ребенка? Давайте обо всем попорядку.

В наше время рыбий жир применяется в качестве источника незаменимых Омега3 кислот. Однако теперь его выпускают в капсулах, что делает его приём совсем не противным!

Рыбий жир при беременности

Собственно, со временем ничего не изменилось, рыбий жир до сих пор плохо пахнет. Производится он из печени трески и самая главная его ценность, кроме витаминов, это полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3.

Также рыбий жир богат йодом, железом и кальцием, которые просто необходимы для роста будущего ребенка, формирования и развития его системы кроветворения и опорнодвигательного аппарата.

Польза для мамы и ребенка

Рыбий жир в целом очень полезный продукт. Омега3 кислоты в его составе влияют на весь организм в целом:

  • улучшают работу сердечнососудистой системы (снижается кровяное давление, понижается уровень холестерина в крови, уменьшается риски инфаркта и инсульта);
  • замедляются процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри;
  • борются с различными видами дерматитов и воспалений, защищают кожу от ультрафиолета;
  • благотворно влияют на суставы и хрящи;
  • оказывается противовоспалительное воздействие на суставы и связки (помогает при остеоартрите);
  • положительно влияют на работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга);
  • поддерживают и стимулируют иммунитет и снижают риск развития аллергии;
  • стимулируют кровообращение и репродуктивную систему в целом.

Приём рыбьего жира при беременности, как на ранних сроках, как и на поздних, будет очень полезен. Это благотворно скажется на иммунитете будущей мамы и состоянии ее волос и ногтей. Он также препятствует воспалительным процессам в организме.

Омега3 жирные кислоты в составе рыбьего жира оказывают благотворное  влияние на всю сердечнососудистую систему. Кроме того, в рыбьем жире присутствует серотонингормон радости и счастья. Он поможет будущим мамам бороться с утомлением и депрессивным состоянием, а также будет действовать успокаивающе. Употребление рыбьего жира при беременности снижается риск невынашивания, что как нельзя кстати.

Положительное влияние оказывается и на развитие малыша в утробе. Рыбий жир улучшает кровообращение в плаценте, что обеспечивает лучший приток питательных веществ и кислорода, что очень важно на протяжении всей беременности.

Немаловажно и то, что употребление рыбьего жира в период беременности снижает риск проявления аллергии у малыша, после его рожденияРетинол, содержащийся в рыбьем жире помогает правильному формированию и развитию органов зрения малыша и весьма положительно влияет на развитие мозга и нервной системы. А также, его употребление снижает риск передачи малышу сахарного диабета, если он есть у мамы.

Витамин Д в составе, способствует профилактике рахитаон помогает костям будущего ребенка быть крепкими и развиваться пропорционально.

Часто рыбий жир назначается беременным, в рационе которых отсутствуют морепродукты. Не все же любят рыбуРыбий жир назначается беременным также для профилактики преждевременных родов и при возможности проявления гестоза.

Когда начинать принимать?

Лучше всего начать прием рыбьего жира еще до беременности, во время планирования. Это благотворно скажется на иммунитете и будет способствовать удачному зачатию ребенка.

Но, если Вы не принимали рыбий жир на ранних сроках беременности или на этапе планирования, то не поздно начать принимать его сейчас.

Какой рыбий жир лучше принимать при беременности?

Сейчас его выбор очень велик, много и видов и производителейСамая удобная форма рыбьего жира для приема на всех сроках беременностиэто капсулы.

  • Во первых их очень удобно питьпрям как витаминки.
  • А во вторыхрыбий жир в капсулах лишен противного запаха, а ведь Вам ли не знать, как беременные реагируют на всякого рода противные запахи.

Важно!При выборе рыбьего жира не выбирайте самый дешевый! Также обязательно убедитесь, что он сделан из печени морских рыб! Если это не указано на упаковке, то выберите другого производителя, так как такой продукт, скорее всего, сделан из отходов рыбного производства, а не из вытяжки из печени, и в разы хуже по качеству.

Пере

Противопоказания к приему рыбьего жира беременными

Принимать его можно, к сожалению, не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • Активная форма туберкулеза;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность и болезни почек;
  • Мочекаменная болезнь.

Рекомендуемая дозировка

Для определения нужной дозировки, лучше всего обратиться к Вашему гинекологу, а также оценивайте по своему состоянию и Вашему рациону. Обычно достаточно пары капсул 2 раза в день.

Прием рыбьего жира можно также после родов и появления ребенка на свет. Он положительно влияет на выработку молока и поможет справиться с послеродовой депрессией.

Вот! Как видите рыбий жир при беременности крайне полезен и его прием положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

http://mamy-blog.ru/rybij-zhir-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/rybij-zhir-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/rybij-zhir-pri-beremennosti/