«Хочу стать мамой!» или с чего начать планирование беременности

С чего начать планирование беременности

Семья начинается не с кольца (даже от Тиффани) и не с первого совместного ремонта. Настоящую семью создают мужчина, женщина и ребенок. Вы решили зачать малыша? Это не только очень мило, но и крайне ответственно: сейчас вам стоит исключить любые опасности и риски, и сделать все для того, чтобы малыш прожил свои 9 месяцев в мамином пузике без проблем и родился здоровым.

Мечтаете увидеть заветные две полосочки? Сначала измените свой образ жизни.

В здоровом теле – здоровый плод

Планирование беременности - с чего начать

Чтобы выносить беременность (а это серьезная нагрузка на весь организм), нужно убедиться, что ваше тело готово к этому. И не забывайте: ребеночек получит от вас с мужем гены. Какими они будут?

«Все элементарно, Ватсон!»

  1. В идеале вам с мужем стоит забыть об алкоголе и курении. Хотя конечно, бокал красного разрешается.
  2. Мы – то, что мы едим! Самое время вспомнить эту аксиому. Конечно, не надо пугать мужа монастырской диетой, да и себе отказывать в самом любимом. Но в фастфуд пока не заходите, зато стоит зачастить на рынок за овощами, фруктами, фермерской молочкой, орехами. Лично вам лучше всего подойдут семечки и орешки (в них много фолиевой кислоты), а также морская рыба (жирные кислоты).
  3. Спорту – да! Мужчины бегом и тренажерами повышают себе уровень тестостерона, а также разгоняют кровь в тазовой области. Женщины же «будят» мышечный корсет, на который скоро ляжет почти вся нагрузка беременного животика.
  4. Всыпайтесь, избегайте стрессов. Можно попить что-то успокаивающее, но легкое (на травах).
  5. Вы работаете за компьютером и вам некогда ходить в спортзал? Вспомните школьную зарядку, а по дороге на работу выйдите на остановку раньше и прогуляйтесь.
  6. Пропейте поливитамины, а также фолиевую кислоту. Последний витамин переоценить невозможно: он помогает плоду, его мозгу и нервной системе правильно развиваться, совершая профилактику таким серьезным заболеваниям, как рахит или гидроцефалия. Купите пакетик фолиевой кислоты просто так: она и небеременной женщине полезна. Пить ее стоит даже за полгода до беременности – так вы в разы снизите вероятность появления патологий у ребеночка.

Когда стоит начать подготовку к зачатию?

Доктора уверены — заранее. За три, а еще лучше – за 6 месяцев до покупки тест-полосок. За это время вы успеете подлечить свои хронические болезни (мужа это тоже касается). Вам выписали антибиотики? Повремените с зачатием еще на пару месяцев. И по возможности не простывайте.

Обо всех лекарствах лучше проконсультироваться с медиком. Некоторые препараты выводятся из организма не за день, и могут негативно повлиять на беременность и состояние плода, вызвав даже порок сердца или мозга.

Ваши яйцеклетки были заложены еще до вашего рождения, поэтому они уже готовы к «работе». Зато сперма мужа обновляется каждые три месяца. Так что подождите после его лечения такой строк – и если доктор благословляет, приступайте к самому приятному «делу» в мире.

Витамины

Кроме вышеупомянутой фолиевой кислоты, за 6 месяцев до зачатия доктора советуют пропить комплексные витамины, которые подготовят ваш организм к самой главной женской миссии. Особенно важны такие поливитамины для дам с трудной и нервной работой, а также авитаминозом.

Вашему мужу тоже не помешает «витаминотерапия». Пройдя спермограмму, он может узнать, что ему необходима также диета или та или иная пищевая добавка. Такое питание улучшит качество его спермы или ее количество.

Выбираем гинеколога

 

Конечно, вашему мужу тоже стоит пообщаться с андрологом или урологом, но если они скажут «здоров», все окончится этим единственным визитом. Женщине же нужен хороший гинеколог, который будет вести ее всю беременность. Выберите специалиста по отзывам, а потом пообщайтесь с ним. Взаимопонимание пациентки и доктора не менее важно, чем профессионализм последнего. Вам неприятно в его компании? Поищите другого врача, время еще есть.

с чего начать планирование - выбор гинеколога

Иногда женщина переносит операцию, воспаление, и у нее впоследствии находят спайку в маточных трубах. Гинеколог будет вынужден проверить проходимость труб. Не бойтесь: вас отправят на УЗИ или в рентген кабинет, причем не в любой день, а на 10-й или 14-й цикла месячных. Это очень важная процедура: она расскажет о возможности зачатия, а также о том, грозит ли вам внематочная беременность.

Какие анализы нужно сдать?

  • Общие мочи и крови.
  • На резус крови (мужу и жене).
  • Мазок у гинеколога (жене).
  • Кровь на ВИЧ, гепатит, ТОРЧ-инфекции.

Иногда месяцы идут, а полоска на тесте все так же одна… Волноваться не стоит. Медицина уверяет: год – это минимальный строк для зачатия ребеночка. Так происходит у многих пар.

Впрочем, если проблема не снимается дольше года, обратитесь к специалисту и пройдите обследование. Важно: сначала медики начнут общаться с вашим мужем. Как правило, ему нужно пройти только спермограмму. Ее данные в норме? Значит, нужно назначать анализы вам. И тут уже все сложнее, ведь в женском организме так много факторов влияют на зачатие: патология матки, непроходимость труб, сбои в гормонах, и много других проблем… Исправить их можно, а отыскать труднее.

Последними тестами (после того, как оба из пары были признаны здоровыми) назначаются генетические исследования. Они покажут совместимость пары.

Итак, если вы уже месяц стараетесь, а месячные по-прежнему наступают – не страшно. О бесплодии доктора говорят только после полутора лет безуспешных попыток забеременеть. Так что не нервничайте (это вам вредно), а наслаждайтесь близостью с любимым. Можете сходить в магазин для младенцев и подержать в руках крохотные пинетки – есть мнение, что такой приятный психологический толчок может вам помочь.

Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: