Шалфей для зачатия

Использование шалфея для успешного зачатия

В трогательных мелодрамах героиня, годами мечтающая о ребенке, продает машину или фамильные драгоценности и идет на ЭКО. Однако в реальной жизни все иногда происходит менее драматично.

Например, женщины пробуют курсы гормонов или фитотерапию. При лечении травами среди «хочушек» особенную популярность заслужил шалфей.

Как действует этот «зеленый лекарь»?

  1. Как антисептик: уничтожает вредные бактерии.
  2. Как противовоспалительное: он успокаивает слизистую, благодаря чему там быстро затягиваются ранки и лечатся отеки и воспаления.
  3. Как гормональное лекарство: медики уверяют, что в шалфее содержатся фитоэстрогены, очень похожие на гормоны женского организма.

Шалфей приводит в норму женские гормоны

Мешать женщине зачать ребеночка может масса проблем:

  • анатомические «неисправности», например, воспаление матки и/или яичников;
  • функциональные сбои (каждый орган выглядит как в учебнике, однако некоторые из них работают недостаточно хорошо);
  • в организме одновременно сочетаются обе упомянутые выше проблемы.

Зачем пить шалфей? «Растительные гормоны» насытят ваш организм, заменяя недостающее количество ваших собственных гормонов. Но не забывайте: принимать это лекарство без обследования гормонального фона и консультации со знающим специалистом нельзя!

Как «работает» это растение?

Шалфей влияет на разные процессы в организме, а значит, может помочь в разных случаях.

Замена эстрогенов

Иногда женщина не может зачать из-за сбоя в месячном цикле. Скажем, в ее организме недостаточно эстрогенов (гормонов, отвечающих за овуляцию). Конечно, шалфей не сделает ваше тело мини-фабрикой по продуцированию группы этих гормонов, но он может «обмануть» ваш организм, насыщая его фитоэстрогенами.

Влияние на эндометрий

Дефицит упомянутых выше гормонов не только мешает яйцеклетке дозреть и вылупиться, но и не дает ей прикрепиться в матке, ведь эстрогены отвечают еще и за разрастание (утолщение) эндометрия в матке, куда и цепляется оплодотворенная клетка.

Даже если эта клеточка окажется упорной и «ухватится» за тонковатый эндометрий, плод будет плохо получать из него питание, что часто заканчивается выкидышем. Эту патовую ситуацию спасают «гены» шалфея, помогающие эндометрию сформировать нужную толщину.

Правильное вызревание фолликулов

Не будем уходить далеко от темы эстрогенов: эти маленькие «трудяжки» отвечают еще и за формирование, рост и дозревание фолликулов в яичниках — да-да, тех самых, из которых выбирается желающая забеременеть яйцеклетка.

Если в теле мало гормонов, фолликулы не зреют, и сколько ни покупайте тесты на овуляцию, вы ее не поймаете, так как она попросту не наступит. Но шалфей поможет и тут.

Однако помните! Если зачать вам мешает именно отсутствие овуляции, сначала проверьте свои гены. Скажем, если у вас высокое количество эстрадиола, овуляцию вы, может, и запустите, но яйцеклетка, вылупившаяся из фолликула, будет недозрелой, а значит, неполноценной.

Нормализация месячного цикла

Тут все просто: шалфей помогает организму работать, как часики, вовремя запуская овуляцию, рост эндометрия.

Помощь при воспалениях

Если зачать вам мешает воспаление «по-женскому», знайте: шалфей очень полезен в комплексной терапии, причем как при лечении влагалища, так и при заболеваниях внешних органов. Он успокаивает кожу и оказывает антисептическое действие.

Как «вызвать аиста» при помощи шалфея

Готовим лекарство сами

Отвар. В стакан (200 мл) кипятка всыпать 1 чайную ложечку сушеных листьев шалфея. Подержать на слабом огне минуту, чтобы все прокипело. Когда отвар остынет, процедите его, и можно пользоваться.

Настой. Залейте чайную ложечку листьев стаканом кипятка, накройте крышкой, через 2 часа процедите — готово.

Как принимать эти средства?

Отвар. Его следует пить трижды в день по 1/3 стакана. Начинайте лечение в последний день месячных, заканчивайте в день овуляции. Скажем, ваш цикл — 28 дней, из которых четвертый — окончание менструации. Пейте отвар с 4 по 13 (приблизительно) день.

Пить шалфей дольше указанного нельзя — из-за отвара матка будет в тонусе, и оплодотворенное яйцо просто не сможет в ней зацепиться. Кстати, спешка с приемом шалфея (во время менструации) тоже не нужна. Говоря народным языком, шалфей «запирает кровь» (то есть останавливает ее), что нехорошо — старый эндометрий может частично задержаться в матке, что закончится воспалением.

Овуляция прошла впустую? Возвращайтесь к приему. Повторить лечение отваром можно еще 2 раза подряд. В лечении можно сделать минимальный перерыв — 1 месяц.

Настой. Врач диагностировал у вас вагинит? Спринцуйтесь 1-2 раза в день (не чаще), в фазе выздоровления.

Противопоказания

  • Аллергия на шалфей.
  • Недавно сделанный аборт или перенесенные роды.
  • Высокий уровень эстрогенов в организме (как говорилось выше, это чревато вылуплением недоразвитых яйцеклеток).
  • 1-3 день месячных.
  • Аменорея (то есть, менструации вообще нет).
  • Поликистоз яичников.
  • Острое воспаление одного из внутренних органов малого таза.
  • Вы собираетесь к женскому доктору на диагностику (прием лекарства может обмануть доктора).

Принимают ли шалфей мужчины?

Да, в организме любого представителя сильного пола тоже вырабатываются эстрогены, но их очень мало. На чисто мужские гены шалфей не влияет, однако это растение считается афродизиаком, помогая паре забеременеть в самой приятной сфере — интимной.

Удобнее всего использовать для этих целей эфирное мало мускатного шалфея.

Поможет ли забеременеть систематическое употребление отвара шалфея?

Некоторые врачи советуют своим пациенткам это растение, другим по душе иные методы. Однако все они согласны в одном: шалфей — это не «волшебная палочка», а просто полезный компонент комплексного лечения. То есть, если пить только отвар шалфея и уповать на фитоэстрогены, вы вряд ли забеременеете — все же эти «зеленые гормоны» слабоваты для активного действия на ваш организм.

Также ошибкой будет назначать самой себе шалфей без консультации врача и посещения лаборатории — ведь вы не можете в точности знать, что на самом деле мешает вам зачать. Так что найдите грамотного специалиста, и если он в дополнение к другим методам лечения посоветует пропить шалфей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: