Симптомы и признаки овуляции

Симптомы, признаки и ощущения при овуляции у женщины

Пары, не желающие иметь детей, каждый день месяца пользуются противозачаточными средствами. Почему-то существует мнение, что любой незащищенный секс ведет к беременности. На самом деле все не так, ведь зачатие возможно только в несколько считанных дней цикла. Если разобраться в том, как устроена женская репродуктивная система, и начать подсчитывать дни цикла, можно без труда выявить эти «счастливые» дни.

Что такое овуляция?

День, когда мечтающая стать «мамочкой» яйцеклетка созревает, вырывается из фолликула и отправляется в суточное путешествие по маточной трубе. Если вы хотите забеременеть, соблазняйте своего мужчину именно в этот день (или на 3 суток ранее). Если не хотите – предохраняйтесь.

Впрочем, «хочушкам» слишком зацикливаться на «дне О» не нужно. Не отказывайте любимому в объятиях и в другие дни цикла. Секс вызывает много положительных эмоций, которые помогут вам пережить волнительные дни (а иногда и месяцы) до зачатия.

как проходит овуляция - симптомы признаки ощущения

Что говорят об овуляции ученые?

Как уже было сказано, при овуляции выходит яйцеклетка, а в матке нарастает слой эндометрия – в общем, организм вовсю готовится к зачатию. Но если оно не происходит, и эндометрий, и яйцеклетка «уходят» из организма при наступлении менструации.

Сколько длится «время О»? Организм каждой женщины уникален, поэтому и строк овуляции варьируется от пары часов до двух суток. Впрочем, наиболее часто встречается суточная овуляция.

Каждая девочка рождается со своим запасом крохотных яйцеклеток. Когда у нее появляются первые месячные, запускается процесс созревания этих клеток: каждый месяц одна из них «вылупляется» из фолликула и отправляется навстречу приключениям.

Если ваши месячные наступают регулярно, высчитайте 14 дней до начала следующей менструации – это и будет день овуляции.

Что чувствует женщина в это время?

Общее состояние женщины может чуть измениться, причем не в лучшую сторону. Гормональный фон меняется, и это иногда ведет за собой легкую боль внизу живота, а также недомогания. У некоторых дам при этом ноет и чуть увеличивается грудь.

Впрочем, самым явным «звоночком» о начале овуляции все же можно назвать болевые ощущения снизу живота – тянет или слева, или справа (так как там в одном из яичников лопает фолликул). В одном случае боль проходит очень быстро, потому что созревшая клетка «выскакивает» быстро – в другом же неприятные ощущения затягиваются на два дня, пока «невеста» будет пробираться по узким трубам.

Кстати, многим женщинам вообще незнакомы ни боль, ни недомогания при овуляции. И это тоже нормально.

Кстати, смена гормонального фона может отразиться на настроении – вдруг ни с того ни с сего на женщину накатывает «фурия», или же плаксивость. В одних случаях это сказывается на выборе фильмов или музыки (например, любительница триллеров вдруг включает мелодраму), в иных – на кулинарных пристрастиях (потянуло на кисленькое), в третьих – на любви или нелюбви к определенным запахам (редко – до тошноты). Все знают, что женщины – существа изменчивые. И виноваты во всем гормоны!

Еще один интересный «звоночек» о приходе овуляции – появление сексуального голода. Это ваш организм тонко намекает вам о возможности забеременеть в этот день. Кстати, сексуальное влечение может «накатить» и при менструации – а виноваты, опять-таки, гормоны.

Самые безошибочные признаки овуляции

У всех женщин в этот период «скачут» гормоны – но проявляется это у каждой дамы по-разному. Правда, есть и общие признаки, которые объединяют всех женщин.

Выделения – вот что может вам «просигналить» о скором начале овуляции. На вашем белье теперь можно увидеть тягучую слизь, похожую на сырой яичный белок. Если прикоснуться к ней, она потянется, как нитка, между пальцами. Именно в этот период вы можете вспомнить о существовании ежедневных прокладок – количество выделений сильно увеличивается и даже может мешать вам.

Осмотр гинеколога (если вы посещаете этого доктора регулярно) тоже поможет. Он заметит, что состояние вашей шейки матки изменилось – она стала мягче, рыхлее, и при этом немного раскрылась. А это значит – овуляция наступила.

А что дают расчеты и график температуры?

Имеется ввиду базальная температура. Так что не нужно класть градусник под мышку – не вставая с постели утром, его нужно помещать в прямую кишку. Делать это нужно каждое утро, записывая показатели ртутного столбика в блокнот. Очень важно перед этим не активничать, так что если вы любите заниматься сексом с любимым по утрам – сделайте это после измерения температуры. Со временем вы заметите: с неделю температура не будет меняться, потом она резко упадет, а после так же резко начнет подниматься… Все! Это и есть овуляция! Для наглядности смотрите график ниже.

признаки овуляции - базальная температура
Если температура после небольшого падения начала расти — это наступила овуляция!

Если вы увидели изменение привычной температуры, помните: его может вызвать не только овуляция, но и вчерашние события. Например, пара бокалов вина, прием таблеток, стресс, бессонная ночь, сильная физическая усталость. Записывая температуру, рядом указывайте возможную причину ее скачка.

В последнее время женщины все чаще отказываются от традиционных блокнотов. Многим нравится скачивать на телефон или планшет шаблон специального графика, куда нужно вносить получаемые данные.

Иногда (особенно если это делается в первый раз) женщина может ошибиться, или на показания повлияет слишком много факторов. Поэтому доктора советуют вести температурный график не один месяц, а 3 или 4.

Измерять базальную температуру однозначно стоит, если ваша пара пытается завести ребенка почти год, а аист вредничает и не прилетает. В этом случае вы сможете «документально» доказать, что у вас есть овуляция. Ну, а если вы только в этом месяце решились завести малыша, прислушивайтесь к себе, обращайте внимание на свои выделения – а также поделите надвое дни вашего менструального цикла. Овуляция будет приблизительно посередине. Возможно, ничего больше вам для зачатия и не понадобится.

Лабораторные признаки

Если женщина совершенно не замечает изменений, происходящих в ее организме во время менструального цикла, да и выделения ни о чем не говорят, овуляция все равно никуда не спрячется. Ведь изменения затрагивают весь организм в целом, а значит, и мочу. А раз так, то пойдите в аптеку и купите специальный тест – на овуляцию.

Воспользоваться им можно дома, в туалете. Нужно собрать немного мочи, опустить в нее полоску, и уже через 10 минут вы получите результат. Если проявилась всего одна полоска, значит, овуляция еще не наступила, и вы с любимым можете пока «копить силы». Ну, а если вы видите две полоски – готовьтесь! Полоски могут быть неодинаково закрашены. Если они разнятся – овуляция «подступает», а если сравнялись по окраске – срочно совращайте любимого, и может быть, вы «понесете» уже в этом месяце.

Такие покупные тесты рекомендуется использовать дважды в сутки – утром и вечером. Не экономьте их: начинайте тестироваться за день или за дня до высчитанного календарным методом «часа О». Так вы не упустите ни поздней, ни ранней, ни ускоренной овуляции. Ну, а увидев заветные две полоски, не откладывайте дальнейшего «дела» на завтра – ведь, как мы уже говорили, овуляция может закончиться и менее, чем за сутки, и вам придется ждать своего шанса еще месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: