Соки при беременности — польза или вред?

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

А кому стоит воздержаться от такого питания?

Противопоказаний у фрешей два – проблемы с ЖКТ или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

Соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

http://mamy-blog.ru/soki-pri-beremennosti-polza-ili-vred/
http://mamy-blog.ru/soki-pri-beremennosti-polza-ili-vred/
http://mamy-blog.ru/soki-pri-beremennosti-polza-ili-vred/