Спермограмма: нормы и расшифровка

Спермограмма нормы и расшифровка

Если в вашей паре дети рождаются по плану, или вообще по «залету», то вы и слова такого можете не знать. Со спермограммой сталкиваются мужчины, которые долгое время не могут стать отцами. Направление на анализ спермограммы выписывает андролог. Сдается анализ в лаборатории «ручным способом».

Зачем он нужен?

Во-первых, результат этого анализа может сказать о наличии у вас инфекционных болезней (таких, как простатит). Во-вторых, он оценивает сперму на возможность оплодотворения (количество «живчиков», их подвижность и так далее). В-третьих, если имеет место бесплодие, анализ подскажет доктору самое лучшее лечение.

Правила сдачи спермограммы

В лаборатории есть специально отведенная комната. Там нет никаких «доильных аппаратов», и туда нельзя брать жену – сперму сдают не при помощи прерванного сексуального акта, а только путем мастурбации. Запершись изнутри, вооружившись журналами с фривольными картинками и расслабившись, приступайте к добыче эякулята.

За 3-4 дня перед сдачей спермограммы:

  • нельзя употреблять алкоголь (даже пиво),
  • никакого секса – копите силы,
  • откажитесь от парилок, бань, саун и даже горячей ванны.

Чаще всего спермограмму делают не один раз. Кстати, случается, что первый анализ получается плохим, в последующие – намного лучше.

Что значит ретроградная эякуляция?

Иногда каждый секс мужчины заканчивается оргазмом, но спермы при этом нет. Дело в том, что по особенностям строения организма, сперма в таком случае поступает в мочевой пузырь. Заподозрив такую эякуляцию, доктор назначит вам анализ мочи – в ней могут остаться «живчики».

Медицинские термины, встречающиеся при анализе спермограммы

  • Азооспермия: эякулят есть, но сперматозоидов в нем нет.
  • АСАТ (антиспермиальные антитела): ваш организм борется с вашими сперматозоидами, вырабатывая специфические антитела.
  • Акинозооспермия: сперматозоиды не двигаются.
  • Астенозооспермия: некоторые сперматозоиды подвижны, но они в меньшинстве (их 25% или до 50%).
  • Некрозооспермия: ни одного живого сперматозоида.
  • Олигоспермия: эякулята вырабатывается мало.
  • Олигозооспермия: сперматозоидов крайне мало (меньше 20-ти миллионов на один миллилитр).
  • Гемоспермия: в сперме найдены эритроциты.
  • Лейкоцитоспермия: слишком много лейкоцитов (больше миллиона на миллилитр).
  • Тератозооспермия: больше половины «живчиков» аномальные.
  • Нормозооспермия: проблемы есть, но ребенка зачать вы можете (скажем, у вас нетипичная вязкость, разжижение эякулята).
  • Нормоспермия: все отлично.

как самостоятельно расшифровать анализ спермограммы

Как расшифровать спермограмму?

Нормальный объем

Он составляет от 2 до 6 мл (вышеупомянутая нормоспермия). Если спермы мало, ее может не хватать для оплодотворения женской яйцеклетки, вот и бесплодие. Дело в том, что во влагалище кислая среда, в которой большая часть спермиев гибнет. Чем их больше, тем большее количество «живчиков» выживет и доберется до заветной цели.

Если первый раз у вас получилось мало эякулята, это еще не значит, что у вас олигоспермия. Доктор попросит пересдать анализ еще несколько раз.

Кстати, если спермы наоборот, слишком много, это не дает вам никаких дополнительных шансов. Во влагалище за раз помещается всего 5 мл спермы, все лишнее просто вытекает.

Нормальный цвет

Считается, что идеальный оттенок спермы здорового мужчины – бело-сероватый. Неплохим считается и белый, молочный, желтоватый. Поэтому если в вашем анализе не указан цвет спермы, значит, все в норме.

Насторожиться стоит, если эякулят розовый или коричневый (значит, в нем «шалят» эритроциты), а также прозрачный (сперма есть, а «живчиков» в ней нет).

Время разжижения

«Свежедобытая» сперма вязкая. Но в ней есть фрагменты предстательной железы, из-за которых она разжижается (если нет, то у вас проблемы с этой железой, а также спермиями – они недостаточно подвижны и не могут «угнаться» за яйцеклеткой).

Нормальным показателем считается разжижение эякулята за период от 10 до 60 минут.

Водородный показатель, или pH

«Живчики» — ребята мужественные, но очень уязвимые. Их может убить даже кислотность влагалища. Но у них есть защита: семенная жидкость, которая «гасит» эту кислотность.

Если в вашем анализе не в норме только водородный показатель, это не страшно – однако в комплексе с другими проблемами он уже говорит о диагнозе. Например, азооспермия с низким уровнем pH – это признак закупоренных семенных протоков.

Эритроциты

В нормальной сперме их нет. Появлению эритроцитов способствует воспаление предстательной железы, опухоль, перенесенная травма. Иногда в сперме замечаются алые кровавые вкрапления – их тоже вызывают болезни уретры и травма.

Заметным признаком гемоспермии является коричневый или красноватый оттенок спермы. Увидев такой эякулят, нужно думать не о продолжении рода, а о визите к урологу. Доктор будет учитывать длительность гемоспермии, а также возраст пациента. Дело в том, что в почтенном возрасте гемоспермия сигнализирует о раке простаты (в 14% случаев).

Лейкоциты

В норме их должно не быть – ну, или не больше 1 миллиона на миллилитр спермы. Присутствие большего числа лейкоцитов говорит о воспалении «по-мужскому» — в семенных пузырьках или простате.

Концентрация

Плохой признак: чем меньше спермиев, тем меньшее их число может выбраться живыми из переделки под название кислотное влагалище и добраться до заветной яйцеклетки. В общем, если их мало, это значит бесплодие.

Слизь

Это плохой звоночек, указывающий на воспаление, «засевшее» в половых органах. Но с другой стороны, это не так уж и плохо: конкретное воспаление легче вылечить, чем другие, до сих пор не диагностированные, причины бесплодия.

Подвижность «живчиков»

Не обработанная сперма (ее еще называют нативной) может содержать такие «живчики»:

  • А категории. Молодые, активные, «свежие», они движутся прямо и довольно быстро (в секунду проползают около половины длины своего тельца). Среди них могут быть «парни» не в лучшей форме, но — менее половины.
  • В категории. «Пристарковатые» ребята, движущиеся по прямой, но медленно. В стандартном эякуляте их не более 15%. Если их больше, возможно, имел место длительный целибат, и в яичках накопился целый полк таких «старичков».
  • С категории. Запутавшиеся ребята: они движутся по кругу или стоят на месте. Таких найдется около 10%.
  • Д категории. Недвижимые «живчики», чаще всего, при смерти от старости.

В нормальной сперме найдутся сперматозоиды всех этих категорий. Бывает, что в эякуляте мертвые 100% спермиков. Такая некрозооспермия бывает ложной и настоящей (в этом случае врач скажет про бесплодие, которое не лечится, и стать отцом такой мужчина может только приемному малышу или ребенку, зачатому от донорской спермы). В отдельных случаях обнаруживают только 20% жизнеспособных спермиков.

Морфология сперматозоидов

Некоторые сперматозоиды бывают неправильной формы (то есть морфологии). Их называют аномальными. Это «бракованные» герои – они медленные, не активные. Чем их больше, тем хуже для зачатия.

Агглютинация – склеивание «живчиков» между собой, да не от хорошей жизни, а из-за иммунных сбоев, воспаления «по-мужски». Правда, в этом случае сперматозоиды хоть и «притормаживают» в движении, но зачать ребенка способны.

АССАТ – белки или же иммуноглобулины, из-за которых спермики и склеиваются. Вырабатывать АССАТ может как женский, так и мужской организм. Это одна из причин бесплодия, но не всегда. Если спермики склеиваются жгутиком, это просто тормозит их, но если головкой, зачатия не будет. В спермограмме наличие этих белков часто обозначают как MAR-тест. Если этот тест показывает ноль, у вас все хорошо.

Почему сперматозоиды малоподвижны?

Причиной может быть неудобное белье (плавки или даже стринги, а не «семейки»), алкоголь, табак и прочая марихуана, мужские болезни, гиповитаминоз, стрессы, интимная смазка. Виноватым может быть и аномальное строение «живчиков».

Как их расшевелить?

Доктор может посоветовать вам антиоксидантный комплекс для связывания в организме свободных радикалов. Помочь может и специальная диета: каждый день, после пробуждения и перед сном, нужно выпить стакан сока, овощного либо фруктового. Но придерживаться такой диеты нужно долго – 3-6 месяцев, если не больше. Правда, ради счастья иметь собственного ребенка без операций и всяческой «химии» почему бы и не подсесть на соки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: