Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции

В юном возрасте большая половина девчонок, встречающихся с парнями, до дрожи в коленках боятся забеременеть, считая, что в мире есть вещи во сто крат важнее – учеба, карьера, путешествия…

Но став женщинами, настоящими чайлдфри становятся единицы из тысячи. Большинство же понимает, что рождение ребенка, да еще и от любимого мужчины – это огромное счастье.

Они выбрасывают контрацептивы, следят за своим здоровьем, и уже даже находят адреса магазинов одежды для беременных… Да вот только аист все не прилетает.

Бесплодие…

Еще в советские времена это слово было страшным приговором для женщины. Сегодня же оно – всего лишь диагноз. Главное – желание, а уж средства для осуществления мечты найдутся, хоть в официальной медицине, хоть в народной.

Для чего стимулируют овуляцию?

Этот метод репродуктивной медицины помог 70% женщин. Почему не всем?

Да потому, что для его осуществления нужны яйцеклетки, которые регулярно вырабатывают яичники пациентки. Бывает, что они есть, но не дозревают, или овуляция у женщины нерегулярная, либо пациентка страдает поликистозом… Во всех перечисленных случаях стимуляция помогает.

Противопоказания к такому методу:

  • Яйцеклетки вырабатываются, но они дефектные.
  • Пациентка болеет воспалением органов малого таза и/или яичников, либо у нее гормональные проблемы. Правда, в этом случае противопоказание действует только пока женщина не вылечится.
  • Возрастные ограничения.
  • Прием некоторых лекарств.

Даже если ваша подруга стимулировала овуляцию, и у нее получилось забеременеть, не покупайте те же лекарства! Их назначает только квалифицированный врач, тщательно изучив ваш случай.

Как поступит доктор?

Сразу после обращения пациентки он должен осмотреть ее, направить на анализы и выявить причину ее бесплодия (осмотрят также и ее мужа, ведь иногда причина бездетности пары кроется в проблемах с мужским здоровьем). Даже если вы месяцами составляли график базальной температуры, вы должны понимать – для медицины этого мало, и вас ждет серьезное обследование.

Типичные обследования в случае бесплодия:

  • Кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты, мазок на микрофлору влагалища, онкоцитолигию (берется на шейке матки), анализ на венерические инфекции, которые сдают оба – и муж, и жена.
  • Анализ на антитела к краснухе.
  • УЗИ груди (молочных желез).
  • Проверка проходимости труб матки, исследование матки (особенно это касается женщин, которые ставили спираль, перенесли аборт, воспаление или выскабливание).
  • Исследование гормонального фона (делается перед самой стимуляцией).
  • УЗИ органов малого таза, причем часто. Первый осмотр делается на 8-10 день цикла, следующие – через каждые 2 или 3 дня, пока узист не «поймает» овуляцию.
  • Спермограмма (для мужа).

Во время стимуляции овуляции в яичнике пациентки «выращивают» фолликул нужного размера (около 23 мм). Дальше пациентке выписывают ХГЧ, тем самым останавливая формирование кисты, обратное развитие фолликула, и вызывая овуляцию. Ее следует ждать через 24-36 часов после укола. Но это еще не все: яичники нужно поддержать гормонами следующей фазы – дюфастоном либо прогестероном.

Какими препаратами вызывают овуляцию?

Помогут гормоны, сфера деятельности которых – половые органы: гонадотропины, а также клостильбегит (аналоги). Это уколы подкожно либо в мышцу, причем важно делать их только в определенные дни менструального цикла и только в выписанных доктором дозировках. Он же скажет, столько вам нужно делать этих уколов. Самые популярные – Гонал-Ф, Менопур.

Клостильбегит колют с 3 по 7-й либо с 5 по 9-й день цикла, начиная с самой маленькой дозы. В отдельных случаях пациентка может получать дополнительные уколы ХГЧ. В больнице вы будете под наблюдением узиста, интересующегося реакцией яичников и созревающей в них яйцеклеткой, а также врача, контролирующего ваш гормональный уровень. Но и дома расслабиться не получится – вас попросят составлять график базальной температуры.

Вашего любимого порадует, что после уколов вам нужно будет часто заниматься любовью – если не каждый день, то хотя бы через сутки.

Важно! Очень часто стимуляцию проводить нельзя – это может истощить, то есть опустошить яичники. Поэтому такие курсы проводят от 3 до 5 раз за всю жизнь пациентки. Так что если несколько стимуляций не сработало, пересмотрите причину своего бесплодия – возможно, она неверна. Можно также сменить лечащего врача.

А как же народная медицина?

Любимые «хочушкины» травки, так часто рекомендуемые знахарями – это боровая матка, шалфей и красная щетка.

Шалфей не только «подгоняет» яйцеклетку, но и помогает эндометрию созревать, что в 1 половине цикла очень важно. Боровая матка в своем составе богата веществом, очень напоминающим прогестерон, который организму нужен уже во 2 половине цикла. В общем, эти травки стоит комбинировать. В начале цикла (и до середины) 3 или 4 раза в сутки пейте отвар шалфея (неполный стакан кипящей воды + 1 столовая ложка травки), а дальше переключайтесь на боровую матку (рецепт заваривания тот же), к которой можно прибавить красную щетку (заваривается аналогично, оба отвара пьются по очереди).

Если можете достать чистые лепестки роз (без химикатов), делайте отвар из них: себе – из розовых и белых, любимому – из алых и малиновых. В напитке много витамина Е, который нужен вашей паре. Готовится он так: неполный стакан кипятка, столовая ложка лепестков, прогреть на водяной баньке около 15 минут. Пить перед сном каждый вечер по ложке.

Мумие – удивительный, немного таинственный, но действенный ингредиент препаратов народной медицины. 10 г мумие смешать с 200 г сока (облепихи, айвы, моркови), пить после пробуждения и перед сном, на голодный желудок, как вам, так и любимому. Сока можно брать намного меньше, главное – выдерживать пропорцию 1 к 20-ти.

Ароматерапия – приятное и расслабляющее лечение. В ванну можно капать масла лаванды и розовой герани, они сгладят ваши гормональные скачки. А ароматный фон в комнате создадут эфиры кипариса, аниса, и конечно, шалфея – именно они способны простимулировать овуляцию.

Важно! Как и в случае с лекарствами, «играться» такой стимуляцией не нужно. Слишком часто «подгонять» яичники нельзя, иначе они опустошатся, и дело закончится бесплодием. Так что даже о применении травок следует советоваться с доктором.

И кстати, старинные методы это хорошо, но будет лучше дополнять их достижениями современной медицины: тестами на овуляцию из аптеки, а также календарем базальной температуры.

Какие последствия имеет стимуляция овуляции?

Очень вдумчиво выбирайте врача, под контролем которого будете делать уколы или пить отвары! Неверная доза препарата, отсутствие лабораторных анализов и квалифицированного обследования, банальная халатность могут не только не принести желательного результата, но и «сломать» вашу репродуктивную систему. Скажем, яичники могут истощиться, или и вовсе разорваться. Усиленные дозы гормонов бьют по молочных и щитовидной железах, надпочечниках.

Часто при стимуляции овуляции женщина получает двойню… Хотя это уже и не такой уж плохой «побочный эффект» лечения.

Но хуже всего – это гиперстимуляция. Она сопровождается ощутимой болью, тошнотой, расстройством, и обязательно лечится в стационарном отделении, возможно, даже 2-3 месяца. Иногда хирурги вынуждены удалять скопившуюся в легких и малом тазу жидкость. Яичники разрастаются и иногда «украшаются» кистами.

В общем, доверьте стимуляцию тем, кто разбирается в ней лучше всего – профессионалам-докторам. Делайте ее только по показаниям, не отлынивайте от посещений лаборатории и узиста… И все у вас получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: