Стресс во время беременности

Как только близкие узнают о вашем интересном положении, они тут же принимаются стряхивать с вас каждую пылинку. И даже строгий шеф на работе боится повысить на вас голос, ведь вы теперь в положении и вам нельзя волноваться.

Однако несмотря на миллион приятных вещей, появившихся в вашей жизни после увиденных двух полосочек на тесте, без стрессов не обходится.

О чем речь?

Если наше тело получает раздражитель извне (чаще всего — психологического плана), оно испытывает определенный дискомфорт. Его-то и называют стрессом. Он может быть «легким» — такой стресс вызывает что-то не очень существенное, он быстро проходит сам по себе. У беременных женщин это могут быть проблемы со сном, волнения по поводу только что сданных анализов (будут ли они в норме?), здоровья ребеночка. Такие «нервы» могут быстро успокоить плавание, хорошая музыка, вкусняшка и дневное досыпание.

С тяжелыми стрессами справиться труднее. Их вызывают ситуации, которые у и не беременной женщины могут выбить почву из-под ног: измена любимого, смерть родного человека или близкого друга, серьезные конфликты на работе или в семье.

Есть и третья группа ситуаций. В зависимости от характера и степени выносливости каждой женщины, они могут по-разному на нее повлиять: одна «ждушка» от них только нахмурится, другая же достаточно долго будет пребывать в угнетенном состоянии. К ним относят психологические проблемы (ложь, информационная перегрузка, обида), а также физические раздражители (голод и жажда, усталость, холод и жара).

Как все происходит?

Под действием одного из перечисленных выше раздражителей в крови женщины возрастает количество гормонов глюкокортикоидов. Врачи утверждают: они влияют на гены, от которых зависит работа печени и плаценты. То есть, слишком длительные или частые стрессы — это угроза появления диабета и проблем с сердцем. Пострадать может и ваш ребеночек: статистика говорит, что часто подвергающиеся стрессу беременные рожают деток с малым весом тела, причем раньше запланированного срока.

как стресс влияет на беременность

Как стресс влияет на беременность?

Весьма негативно, особенно если его слишком много.

И наоборот — если стрессы небольшие и нечастые, они идут вам только на пользу, так как готовят ваше тело к будущему испытанию (ведь роды — это тоже стресс, и немаленький).

Советуем прочитать -   Бессонница и беременность - как с ней бороться?

Ну, а если стрессов слишком много, и женщина погружается в них на длительное время, они и саму «ждушку» выматывают («нервы» не дают спокойно спать, все время накатывает усталость), и ребеночку грозят, так как вызывают осложнения и даже выкидыш. Врачи уверены: частые стрессы (или один, но достаточно сильный) усиливают токсикоз, учащают появление болезней, а также патологий и родовых аномалий ребенка.

Современные медики заметили: стресс запускает в теле матери механизм «естественного отбора», то есть организм может «отбраковать» эмбрион, если он слабый. Чаще всего под «брак» попадают плоды-мальчики. То есть, стресс может убить малыша, которого женщина в спокойной обстановке выносила бы без проблем. Но даже у эмбриона, которого подверженное стрессу тело не «отбраковало», после родов могут быть серьезные проблемы психического плана: тревожность и даже задержка умственного развития.

Врачи все еще изучают влияние стресса на еще не рожденного ребенка. Они пока уверены: большая часть опасности исходит от гормона кортизола, который наше тело вырабатывает при опасности и стрессе.

Как же защитить себя от «нервов»?

  • Научитесь расслабляться. Почаще переключайте свои мысли на хорошее. Некоторым мамам помогают походы в детские магазины и рассматривание ползунков, другим — плавание, йога.
  • Иногда близкие сами не понимают, как их слова или поступки влияют на нас. Научитесь рассказывать родным о своих чувствах (не в форме претензии, чтобы диалог не перерос в ссору, а именно в форме общения).
  • Питание тоже важно: от того, что мы едим, зависят биохимические процессы в нашем теле, которые могут улучшать и наше настроение. Например, шоколад вызывает много позитивных эмоций — но не переедайте этой сладости, ведь это аллерген.
  • Не прячьте слез: иногда выплакавшись, мы очищаем душу от всего «тяжелого».
  • Вам нужно и двигаться, и побольше отдыхать. Найдите золотую середину между спортом и релаксом — получите универсальную «таблетку» от стресса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

http://mamy-blog.ru/stress-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/stress-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/stress-vo-vremya-beremennosti/