Тест на беременность после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — это один из самых сложных случаев в беременности.

Как правило, пары приходят к нему после многих лет лечения бесплодия, походов по бабкам и церквям.

Врачи сначала обнадеживают: этот метод поможет, даже если один из супругов бесплоден.

Но потом добавляют: правда, не у всех получается зачать с первого раза… А так как метод недешевый, и многие даже берут кредиты на это оплодотворение (а то и машину продают), после процедуры многие пары не могут уснуть ночами: ну как, «поселился» уже в животике малыш или нет? Получилось, или…?

Некоторые женщины покупают пачку тестов уже по дороге домой из больницы. Но когда их можно делать, чтобы тесты показали правду?

Первые симптомы ЭКО-беременности

Эта процедура — настоящие эмоциональные качели. Сначала вы уже почти опустили руки от тщетных попыток, потом доктор сказал, что никаких противопоказаний к ЭКО у вас нет, и забрезжила надежда…

А вот и сама процедура позади, оплодотворенная яйцеклетка в матке. Сердце бьется, от нервов уже подташнивает, сон не идет… И так просто спутать эти симптомы нервного перенапряжения с наступлением беременности.

На что нужно обращать внимание? Как и при стандартной беременности, у женщин после успешного ЭКО иногда появляются частые позывы «по-маленькому», набухает грудь, ноет внизу живота. Если при внедрении эмбриона была повреждена слизистая вашей матки, вы можете увидеть на трусиках немного красных мазков.

Кроме того, некоторые «новоиспеченные ждушки» жалуются на слабость и сонливость, к концу дня у них отекают конечности, и конечно, по утрам наступает тошнота.

Важно! Если все (или часть) перечисленных выше симптомов очень сильны, посетите врача — возможно, имеет место риск выкидыша, и вам срочно нужна его помощь.

Настолько надежны тесты?

Стандартные аптечные тесты «ловят» в моче гормоны. Но при диагностике после ЭКО такие модели не подойдут. Дело в том, что искусственное оплодотворение сочетают с гормонотерапией, а она «обманет» ваш тест. Например, на форумах, на которых «хочушки» делятся сокровенным, можно прочесть рассказы о том, как тест показал две полосочки, а через два дня — уже одну… Можно только представить, сколько радости и надежд оборвала эта полосочка! Поэтому если вы все же очень-очень хотите провериться с помощью покупного теста, вы можете это сделать, но на всякий случай отнеситесь без эмоций и к положительному, и к отрицательному результату.

Также вы можете узнать все у своего гинеколога: уж он-то точно знает, на какой день после процедуры можно идти в аптеку за тестом и какую модель покупать. Возможно, врач посоветует вам пойти в лабораторию и сдать кровь (в ней поищут бета-ХГЧ, гормон). Это точная диагностика, но даже ее нельзя делать сразу, а только на 12-й день после процедуры. Если лаборант найдет указанный гормон, он порадует вас известием о вашей беременности.

Правда, если доктор считает, что вам, возможно, будет предстоять гормонотерапия, он направит вас в лабораторию раньше — на 5-6 день после ЭКО.

Итак, вы сделали аптечный тест, когда посоветовал доктор…

Вы можете увидеть один из трех возможных результатов.

  1. Положительный.
  2. Отрицательный.
  3. Слабоположительный. Этот вариант возможен при внематочной беременности, а также если имплантация оплодотворенной яйцеклетки произошла запоздало.

Даже по прошествии вроде бы длительного времени после ЭКО никакой результат теста не может быть стопроцентной гарантией правды. Так что сразу купите «пучок» тестов разных фирм, проведите все за одно утро.

Вы получили три подтверждения беременности подряд? Неплохо: скорее всего, это правда! Однако, рассказав о своей прекрасной новости врачу, будьте готовы, что он все равно направит вас в лабораторию — доктор доверяет только анализу крови. А кроме того, он может посоветовать (чтобы окончательно развеять свои и ваши сомнения) сходить также на УЗИ.

Все тесты (или большинство) показали негативный результат? Держите себя в руках и не давайте себе расслабиться: у многих «хочушек» после неудачного ЭКО начинаются обострения хронических болезней, набирается лишний вес (что поделать, депрессию мы привыкли заедать)… Не разрешайте себе впадать в уныние, ведь это помешает вам зачать в следующий раз! Верьте — следующая процедура обязательно принесет вам долгожданный пучок «двухполосных» тестов»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шестнадцать =

http://mamy-blog.ru/test-na-beremennost-posle-eko/
http://mamy-blog.ru/test-na-beremennost-posle-eko/
http://mamy-blog.ru/test-na-beremennost-posle-eko/