Токсикоз на ранних сроках беременности

С чем ассоциируется начало беременности? С тремя вещами: задержкой, банкой соленых огурцов, и конечно же, токсикозом. Именно так рассказывают о своем ожидании малыша старшие женщины, именно так показывают беременность в художественных фильмах всех жанров (от мелодрам до ужасов).

Токсикоз такой привычный «гость» в «интересном положении», что некоторые женщины именно из-за утреннего подташнивания решают купить тест на беременность. И уж конечно, узнав о своем положении, многие тут же спешат махнуть рукой на эту тошноту (хоть и страдают при этом от ее проявления): а, это же норма, значит, надо перетерпеть!

А между тем, медики говорят: токсикоз — это не что иное, как патология и далеко не признак отлично проходящей беременности.

Ранний токсикоз — это болезнь?

Не совсем. Так принято называть особенное состояние, которое «состоит» не только из утренней тошноты и рвоты, но и из снижения или полного исчезновения аппетита, повышенного слюновыделения, падения давления, необычной реакции на запахи еды, косметики и даже собственного супруга. Познать все эти «радости жизни» вы можете с 1 по 3 месяц беременности.

Что вызывает все эти симптомы?

У разных медиков на это разные взгляды. Одни уверены, что это ваше тело «брыкается», почувствовав в себе иную жизнь; другие утверждают: во всем виноваты гормоны; третьи рассказывают о повышенной нагрузке на печень, ЖКТ, а значит, сбои в их работе; наконец, четвертые винят во всем ошибки нервной системы матери, только недавно «подключившейся» к системе малыша.

На данный момент официальная медицина пришла к выводу, что токсикоз — это сбой в приспосабливании тела матери к новому состоянию. Считается также, что в группе риска — женщины с нервной работой, болезнями щитовидки и плохим питанием. А психологи добавляют: часто токсикозом организм реагирует на нежелательную беременность (причем иногда даже сама женщина не сознается себе в этом в открытую, но саму себя-то не обманешь). В таких случаях беременной нужны беседы с психологом.

Как спасаться, если тошнота уже накатывает?

Многие мамы (да и врачи тоже) советуют ничего не делать с токсикозом. «Ждушки» берут отпуск на работе, чтобы не добираться туда утром с тошнотой, и ждут. Где-то с 12 недели это состояние проходит само собой.

Впрочем, если вы не любите сдаваться (или симптомы «любимого» беременного состояния проявляются уж очень сильно), можете расспросить своего гинеколога о способах «лечения». Из аптечных средств он может посоветовать церукал, а также но-шпу, хофитол, валерьянку, или же гомеопатические свечки «Вибуркол». Неплохо помогают и травяные отвары — мята с ромашкой пьются при тошноте, а кора дуба «связывает» лишнюю слюну (применяется как полоскание).

Важно ли ваше питание?

  • Да! Кушать нужно, даже если кусок не лезет в горло (правда, заставлять себя тоже не стоит, иначе тело отомстит рвотой). Переждите самые острые проявления токсикоза, а когда чуть-чуть отпустит, быстренько садитесь за стол.
  • Принимать пищу надо правильно: каждые два часа по малюсенькой порции. Еда обязана быть не горячей и легкой на желудок (так что никакого острого, жареного или жирного). В список табу также входят соленые продукты и шоколад.
  • Вам подойдет постное мясо (телятина, кролик, курочка), рыба, кисломолочка (с нее стоит начинать свой день). В общем, ваше все — это углеводы и белки. Не забывайте также и о фруктах и овощах, причем очень желательно кушать их не размороженными или сушеными, а свежими. Ну, и наконец, каши! А если любите баловать себя вкусненьким, покупайте сухие завтраки.
  • День начинайте со стакана теплой воды (подойдет и минералка, но негазированная) — если токсикоз очень сильный, пейте ее, едва подняв голову от подушки и мелкими глоточками. Да и на протяжении дня не забывайте о жидкости, ваша норма теперь от 1,5 до 2 литров. Благодаря такой «водяной диете» у вас будет меньше падений давления, ведь количество крови будет в норме.
  • Кроме воды, пейте ромашковый чай (не слишком много), морс из клюквы (особенно при простудах), фреши из яблок и морковки, зеленый чай (не забудьте положить туда дольку лимона), сок из свеклы и сельдерея. Можно побаловать себя и более экзотическими соками — грейпфрутовым или гранатовым. А вот от мандаринового или апельсинового лучше отказаться — они слишком кислые, зачем дразнить и без того «вредный» ЖКТ?
  • Наконец, не забывайте о витаминах (больше других вам важны аскорбиновая кислота и В6). Но хоть это почти не лекарства, их все же должен выписать врач.

Поможет ли двигательная активность?

Не зря беременным так советуют йогу: кроме всего прочего, такая разминка может привести в порядок даже работу внутренних органов. Регулярные занятия помогают укреплять сосуды, что в свою очередь уменьшит головокружения и боли в голове.

Помогут также прогулки. Вам нельзя засиживаться в одной позе (это особенно актуально для работающих за компьютером «ждушек»), да и тесная синтетическая одежда в вашем положении может стать врагом номер один.

Дома можете побаловать себя ванной, особенно с морской солью.

    

Старайтесь избегать курения или накуренных помещений. От этого вам станет только хуже… Да и ребеночку вред.

Наконец, почаще отдыхайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: