Токсикоз — виды, причины, лечение

Иногда случается — отводит женщина ребенка в садик, а там на весь коридор пахнет жареной рыбкой, которую приготовили малышам на завтрак.

Но этот вроде бы аппетитный аромат не вызывает у нее ничего, кроме спазмов и желания поскорее выбежать на улицу… А тут и задержка на пару дней наметилась.

Покупая следующим утром тест, мама вспоминает тот запах рыбы — и ей опять становится плохо… К гадалке не ходи: это началась беременность, а тошнота — признак раннего токсикоза.

Все женщины разные, поэтому и токсикоз может проявляться по-разному. Как правило, это происходит так:

  • Тошнит.
  • Иногда все заканчивается рвотой, а если она затягивается — снижением веса.
  • Обильно выделяется слюна.
  • Беспокоит плохое самочувствие или упадок сил, угнетение.
  • Все раздражает.
  • Постоянно хочется спать.

Реже новоиспеченные «ждушки» жалуются на дерматоз, бронхиальную астму, желтую атрофию печени в острой форме, тетанию (мышечные судороги, часто ночные), остеомаляцию (боль в костях и их ослабление).

С какой недели начинаются эти «развлечения»?

Чаще на ранних сроках — с 5 недели, однако случается, что и с 1-й. Отдельные «ждушки» утверждают, что их тошнило уже на утро после «ночи любви», закончившейся беременностью. Правда, врачи не относят такие явления к токсикозу, скорее, к «нервам» или скачкам давления.

Ранний токсикоз — это норма, так что лечить его не принято (кстати, нормой также считается полное отсутствие всех перечисленных выше признаков). Но он и позже может пожаловать. В таком случае врачи называют его гестозом и пристально следят за состоянием будущей мамы.

Иногда даже в 1 триместре токсикоз становится опасным, когда рвота изматывает женщину и она начинает страдать от обезвоживания. В этом случае требуйте у врача помощи. В некоторых случаях даже приходится полежать в больнице.

Как долго он будет длиться?

У каждой по-разному. Как правило, он уходит сразу после окончания первого триместра, а если точнее, к 12-14 неделе. Второй триместр считается самым «золотым» временем в этом плане, а вот на 2-3 месяце третьего триместра токсикоз может вернуться, уже в виде гестоза. У некоторых будущих мам он в это время вообще появляется впервые, не успев «порадовать» в начале беременности.

Гестоз очень опасен, и как только он начнется, о нем должен услышать ваш доктор. Его могут сопровождать отеки, проявления гипертонии. Кстати, иногда такой токсикоз начинается еще во втором триместре, и он тоже считается риском.

Почему будущих мам тошнит?

Медики уверены: «токсик» вызывают гормональные перемены в беременном организме. Что поделать: без них не выносить малыша!

Специалисты даже выделили «группу риска», леди, у которых практически гарантированно начнется токсикоз при беременности. Это:

  • страдающие от болезней щитовидки, ЖКТ, печени и других хронических заболеваний,
  • трудоголики,
  • дамы, подверженные стрессам,
  • обладающие плохими привычками (такими, как курение),
  • зачавшие ребенка в школьном или постшкольном возрасте,
  • с наследственностью (ваша мама тоже сильно страдала от утренней тошноты),
  • женщины, не готовые рожать морально.

Есть медицинское мнение, что такая тошнота — это защита от плохой еды или того же курения, которую подсознательно включает тело матери для плода.

«Это норма»?

Наверняка ваша мама или старшая подруга только посмеивается, слушая ваши жалобы. Ну, что может быть естественнее беременной, сломя голову несущейся к унитазу рано утром? Но одно дело, когда «ждушка» все время клюет носом и зевает, и другое — когда ее тело истощается из-за голодания и рвоты. Даже резкая потеря веса опасна — может «ударить» по почкам.

Не страшно, если сильно тошнит 1-2 раза в сутки, чаще — спросонья, на голодный желудок. Но похудение, частая рвота, отсутствие аппетита, вызванное тем, что сам вид еды не вызывает ничего хорошего, нужно лечить.

Как избавиться от этой «не-проблемы»?

Вариантов есть много, но не все они неопасны.

Лекарства из аптеки

Ваш гинеколог наверняка за раз назовет около 20 таблеток такого плана. Самыми легкими считаются витамины и но-шпа. Другие препараты заслужили славу токсичных, но все же иногда их приходится принимать, когда польза для матери и плода превышает возможный вред. Такая терапия бывает комплексной (не одно, а сразу несколько лекарств), чаще — в больничных условиях.

Советуем прочитать -   Анемия и беременность - как победить и защититься?

Иногда даже несмотря на лечение у пациентки наблюдается:

  • не останавливающаяся рвота,
  • ацетонурия (3-4 дня),
  • все усиливающееся обезвоживание,
  • сильная тахикардия,
  • кожа и склеры окрашиваются в желтоватый цвет,
  • возникают сбои в нервной системе (эйфория, бред, апатия, адинамия, то есть упадок сил).

Таким женщинам врачи даже рекомендуют прервать беременность. К счастью, подобные случаи случаются все реже.

Иммуноцитотерапия

Инвазивное лечение 21 века. Медики извлекают лимфоциты из крови супруга беременной (после того, как тщательно проверят его на все различные инфекции, включая ВИЧ и гепатиты) и колют их в ее предплечье. Результат чувствуется ровно через сутки.

Это лечение проводится в больнице, и, хоть все проходит в стерильных условиях, считается, что некоторые опасности в нем есть.

Гомеопатия

Неплохой метод — действенный и не вредный. Препараты подбираются индивидуально. Они не только убирают тошноту, но и лечат, да и привыкнуть к ним невозможно.

Ароматерапия

Перечная мята. С вечера нанесите всего 1 капельку эфира на подушку (можно на платок на туалетном столике). Запах всю ночь будет успокаивать ваш желудок в частности и организм в целом. Делать «аромаванну» нужно хотя бы неделю.

Эфир имбиря. Его стоит держать в сумочке. Когда «накроет» токсикоз, капните его на руку, потрите ладонями, подышите запах. При рвотах больше помогает паровая ингаляция с этим маслом (капелька на 500 мл кипятка). Если тошнота «ушла, но обещала вернуться», по утрам смешайте маленькую ложечку растительного масла (любого) и капельку эфира имбиря, после чего вотрите его в кожу над пупком.

Покупая эфир, выбирайте только качественную продукцию с сертификатами, желательно — в аптеке.

Другие виды лечения

Некоторым «ждушкам» помогает фито- и физиотерапия, электросон, гипноз, иглоукалывание.

Если токсикоз легкий, врачи вам ни к чему

Улучшить свое состояние вы можете, привив себе некоторые простые привычки.

  1. Не поднимая голову с подушки после сна, скушайте пару печений или орехов. Заготовьте их с вечера. Вместо них можно выпить стакан воды.
  2. Вам поможет дробное питание (кушайте понемногу каждые 3 часа или еще чаще).
  3. Сам процесс жевания успокоит ваш желудок. Но помните о килограммах — не жуйте ничего сверхкалорийного, лучше жвачку, а нет — так зерна тмина, мандаринку, мятные конфеты.
  4. Откажитесь от «вредностей» типа соленого или жирного.
  5. Налегайте на продукты с витамином В6: авокадо, яйца, курицу, бобовые.
  6. Подружитесь с имбирем: нарезайте в чай, пеките печенье.
  7. Не садитесь на изнуряющую диету, ешьте питательную еду, скажем, каши (лучше пресные).
  8. Вспомните римлян — они ели полулежа. Вам так тоже полезно. В крайнем случае, можете полежать сразу после обеда.
  9. Ничего горячего — вам нужны теплые или холодные блюда.
  10. Пейте теплую щелочную минералку, не газированную.
  11. Питье — ваше все: морсы, ромашковый чай, вода с соком лимона, отвар шиповника…
  12. Мешает слюна? Полощите рот настойкой мяты, шалфея, ромашки.
  13. Помогут настои лекарственных растений для питья: валерианки, календулы, тысячелистника или уже упомянутой мяты. Самый популярный травяной рецепт: по 2 чайные ложечки тысячелистника, календулы, мяты, одну ложку сушеного корня валерианы залейте 2 стаканами (400 мл) закипевшей воды, оставьте на полчаса настаиваться, а потом процедите. Пейте 6 раз в день по 2-3 больших ложки. Курс: 25 дней, потом 15 дней организм отдыхает. Курс повторяется 3 раза.
  14. Свежий воздух — это действительно ваш лучший друг.
  15. В кухню можно купить вытяжку — так запахи еды будут быстрее уходить из вашего дома.
  16. Хочется чего-то не дозволенного? Съешьте кусочек, не мучайте себя.

А главное, не забывайте: токсикоз не вечен, и уже через полгодика (а то и через месяц) вы будете посмеиваться с подружками, вспоминая ваши «танцы» вокруг «трона» в ванной. Помните о призе, который ждет вас в конце беременности — он однозначно стоит всего пережитого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 17 =

http://mamy-blog.ru/toksikoz/
http://mamy-blog.ru/toksikoz/
http://mamy-blog.ru/toksikoz/