Тренировочные схватки или схватки Брекстона Хикса

Из рассказов мамы, свекрови и старших подруг, а также массы женских фильмов на околороддомовскую тематику все девушки и даже девочки знают, что такое схватки, и что после них сразу начинаются роды.

Но забеременев, многие с удивлением узнают, что есть еще и другой тип схваток. Сначала они могут и напугать, но потом гинеколог, интернет, мама объясняют: все в норме, это просто тренировочные схватки, любовно называемые «трениками».

Что это такое?

Медики называют их схватками Брекстона-Хикса. Гладкая мускулатура матки сокращается, но ее шейка не раскрывается, чтобы выпустить малыша. Во время этих схваток матка действует как гимнастка, готовящаяся к состязанию (в нашем случае это роды) – для эффектного выступления ей нужно сто тренировок.

Это явление было замечено и описано английским доктором Джоном Брекстоном Хиксом довольно давно – в конце 19 века. «Треники» появляются у всех беременных где-то на 20 неделе или немного позже. Кстати, если вы не заметили у себя тренировочных схваток, это тоже не беда, а норма, ведь беременность может протекать и так.

На что они похожи по ощущениям? Вы замечаете приступ в животе – все мышцы уже изрядно увеличившейся матки напрягаются, «держат» от 30 до 60 секунд. Это может напоминать жесткий футбольный мяч, который вдруг «материализовался» в вашем животике – но боли при этом нет. Появляться они могут как по 2-4 раза в час, так и по несколько раз за сутки. Время идет, а их количество не усиливается… Пока не наступит время родов.

Симптомы, которые помогут вам опознать тренировочные схватки

  • Угадать появление следующей схватки нельзя, они неритмичны. За час можно насчитать до 6 сжиманий, не больше.
  • Живот стискивает снизу, в области паха, или же сверху матки (это где-то повыше пупка).
  • При «трениках» мышцы разминаются не все, а только в одной зоне. Ну, а предродовые схватки захватывают весь живот, отдаваясь в поясницу.
  • Они не болезненные – хотя конечно, приятного в них тоже мало.
  • Потренировавшись, мышцы понемногу отпускают, а после и вовсе расслабляются.

Что может вызвать появление «треников»?

  • Расшалившийся малыш.
  • Беготня, тяжелая работа, спорт и просто тяжелый день «ждушки».
  • Трудный в эмоциональном плане разговор, плохие новости и другие «нервы» будущей мамы.
  • Недостаток воды в организме, особенно летом.
  • И наоборот – ее переизбыток… в мочевом.
  • Удачный секс, закончившийся мощным оргазмом.

Более того – тренировочные схватки вызвать может даже поглаживание живота вашей подругой, мужем – даже вами.

Конечно, они – вполне естественны, однако вызывать их без повода не стоит. Поэтому пейте побольше (летом носите в сумочке маленькую бутылку воды без газа), почаще освобождайте мочевой от бремени, и помните – врачи и советы подруг не врут, вам действительно нельзя волноваться.

тренировочные схватки когда ничинаются и как отличить

Как правильно дышать при схватках Брекстона-Хикса

Более сто лет гинекологи изучают явление тренировочных схваток – и даже в наши дни неустанно спорят по их поводу. Что представляют собой «треники» и зачем природа их придумала?

Для одних специалистов это – активная подготовка тела мамы к родам (поэтому эти сжимания матки и назвали тренировочными, ведь с каждой схваткой шейка матки меняется, созревает). Для других – естественная реакция тела на гормональные скачки, без которых беременность – не беременность. Эти доктора уверены: нет никакой подготовки к появлению малыша на свет, схватки просто усиливают приток кислорода к плаценте.

Но что бы ни заложила в «треники» природа, для каждой женщины это – отличный способ проверить, все ли дыхательные упражнения с курсов предродовой подготовки вы запомнили. Иными словами, дождитесь очередных схваток, представьте, что они родовые – и попробуйте подышать, как научили.

В вашей поликлинике нет подобных курсов, и о правильном дыхании вы знаете только из американских фильмов? Что ж, мы готовы познакомить вас с самыми популярными техниками, которые могут очень пригодиться вам по дороге в роддом и в родзале.

  1. «По-собачьи». Если у вас была или есть собака, вспомните, как это животное дышит после прогулки летом: часто и поверхностно. Так дышать нужно, когда схватка уже началась, но не дольше 20 или 30 секунд. Если увлечься, ваш организм недополучит кислорода (ведь при поверхностном дыхании вы будете вдыхать не так уж много воздуха).
  2. «Свечка». Глубоко втяните воздух носом, а после быстро и резко выдохните через рот. Так дышать нужно тоже при схватке.
  3. «Экономное дыхание». Схватка началась – медленно и полностью выдыхайте. Потом так же медленно вдыхайте. Когда схватка закончится, повторите.

Итак, «треники» начались! Что делать?

Как облегчить свое состояние, особенно если схватка доставляет неудобство (вы на работе, за рулем)? Во-первых, если вы догадываетесь, что вызвало схватку (ссора, чужие прикосновения к животу, поднятие тяжелой сумки), прекратите это.

Также облегчить ваше состояние может:

  • Медленная ходьба (она расслабляет гладкие мышцы матки).
  • Теплая вода (ванна, душ).
  • Смена неудобной позы. Может быть, вы не так сели или прилегли. Устройтесь комфортнее.
  • Вода (либо морс, сок).
  • Отгораживание от нервного мира, то есть релаксация. Даже на работе можно 5 минут посидеть с закрытыми глазами, слушая через наушники шум моря. Дома же можно лечь, посмотреть приятный фильм, погладить кота…
  • Вышеуказанная дыхательная гимнастика. Кстати, она еще и матку кислородом насытит.

«Треники» перед родами

Если ваш строк дошел до 38 недельки, трудно определить, тренировочные у вас сейчас схватки, или уже наконец предродовые. Как только у «ждушки» в это время сжимается животик, она сама не знает, что ей делать – садиться на диван и релаксировать, или же бежать складывать сумку в роддом.

Медики уверены: если у вас пойдут «боевые» схватки, вы с тренировочными их не спутаете. От схваток Брекстона-Хикса они отличаются болезненностью, болями в пояснице, тем, что сжимать начинает весь живот, отдавая в спину, а также появлением судорог.

Нужно ли идти к гинекологу?

«Треники» — это нормально. Но есть моменты, заметив которые, вам все же стоит пойти в ЖК.

  1. Появление крови, или же слишком обильных выделений из влагалища.
  2. Сильная боль в пояснице.
  3. Малыш перестал шевелиться (или почти не шевелится).
  4. Отходят воды.

Все эти признаки (плюс продолжительность, частота, регулярность схваток) на большом сроке не страшны. Возможно, они говорят о том, что будущему папе надо покупать коляску – у вас начинаются роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

http://mamy-blog.ru/trenirovochnye-shvatki/
http://mamy-blog.ru/trenirovochnye-shvatki/
http://mamy-blog.ru/trenirovochnye-shvatki/