ВДМ (высота дна матки) по неделям

вдм по неделям беременности

Во время беременности малыш все время растет – но вместе с ним растет и его «домик», то есть матка.

Она начинает меняться еще во время «поселения» в ней оплодотворенной яйцеклетки, и заканчивает рост на строке 37 неделек.

Зачем нужно следить за показателем ее роста?

На приеме гинеколога он обязательно обмеряет живот «ждушки» и ощупывает его. Для него как размеры матки, так и ее ВДМ (то есть высота дна – максимум, куда она успела дорасти на данный момент) могут сказать о многом.

Во-первых, опытный врач скажет, нормально ли протекает ваша беременность, во-вторых, он перепроверит, на какой вы сейчас неделе, а в-третьих, он заметит, есть у вас отклонения или их нет.Так что приготовьтесь к тому, что вас будут все время укладывать на кушетку и обмерять сантиметровой лентой, и не одевайте на прием платье – лучше тунику, которую легко приподнять.

После зачатия матка твердеет, и, хоть она пока маленькая, ее можно прощупать – доктор делает это рукой через влагалище. Но с 13 недели (2 триместр) матка приподнимается над тазом, и ее уже можно отыскать выше, в брюшной стенке.

Именно это расположение и называется высотой дна матки, или просто ВДМ.

как измерить вдм

Что именно будет измерять гинеколог?

ВДМ – замер между самой высокой стенкой матки (так называемое дно) и верхом лобкового симфиза.

Пользоваться врач будет или нехитрым тазометром, или простой сантиметровой лентой. Как уже говорилось, вас попросят прилечь; сами замеры займут максимум минуту-две.

Полученные цифры медсестра внесет в вашу обменку, благодаря чему при следующем визите в ЖК врач сможет оценить динамику роста вашего пузика.

У гинекологов есть некоторые нормы, с которыми они сравнивают полученные на осмотре беременной сантиметры.

таблица высоты дна матки ВДМ по неделям беременности

А если ваши показатели не соответствуют этим цифрам?

Но все беременности нельзя подвести под одни и те же данные. Есть ведь разные параметры тела женщин, индивидуальное протекание беременности… Так что каждый показатель в норме может быть как меньше, так и больше табличного на 2 или 3 сантиметра.

Если же ВДМ не совпадает с типичными показателями больше, чем на 3 см, гинеколог может заподозрить наличие проблемы. Если цифры слишком большие, все не так уж страшно – возможно, ваш малыш просто слишком крупный (какой рост вашего мужа?), или же у вас многоводие.

Если же показатели занижены, могут иметь место неправильное расположение плода (косое или поперечное), плохие темпы роста ребенка, маловодие.

Но узнав в ЖК неправильные цифры (или же замерив ВДМ лично), не нужно волноваться.

  • Иногда эти данные могут свидетельствовать всего-навсего о неправильно установленном строке беременности.
  • Если показатели слишком высоки, это может означать, что вы ждете двойню.
  • «Нетабличность» цифр ВДМ еще не говорит о серьезных нарушениях. Их гинеколог всегда оценивает по динамике (если матка растет одинаковыми темпами, значит, все нормально).

высота дна матки по неделямЕсли гинеколог все же что-то заподозрит, он посоветует вам пройти обследование в кабинете узиста или других медиков (скажем, сделать КТГ, допплерометрию). Не отказывайтесь от этих исследований.

Кстати, перед родами многие «ждушки» замечают снижение ВДМ. В народе это называется «опусканием животика» и есть нормой перед родами. Начинается этот процесс за 2 или 4 недели перед поездкой в роддом.

Как измерить ВДМ самой?

  1. Посидите в «комнате с водопадом» — вам нужен пустой мочевой пузырь.
  2. Лягте ровно, ноги вытяните.
  3. Опустите руки на середину живота, в область лобка. Ваша задача – найти окончание матки. Итак, идите рукой выше по животу, пока не почувствуете пальцами, что «пузико» стало мягче. В этой точке матка и заканчивается так называемым дном – хотя по сути его хочется назвать верхом.
  4. Теперь положите на животик сантиметр и замерьте расстояние между этим дном и началом пути вашей руки. После этого сверьте данные с таблицей выше.

Как мы уже говорили, если данные не сходятся с таблицей, сначала сядьте и подумайте – правильный ли день вы назвали в ЖК, когда определялся строк вашей беременности? Может, у вас была поздняя/ранняя овуляция? Или в вашей семье все время рождались крупненькие детки, и ваш малыш тоже может опережать своих ровесников еще до рождения?

В любом случае, все свои сомнения вы можете адресовать гинекологу и узисту, они всегда выслушают, проконсультируют и все перепроверят!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: