Внематочная беременность: признаки и симптомы

Внематочная беременность - признаки и симптомы, диагностика и лечение

Классическая беременность, вследствие которой у женщины рождается ребеночек, называется внутриматочной. Однако в двух случаях из ста у женщины (любой!) может случиться внематочная, атипичная беременность. Что это такое и чем опасна эта ошибка природы?

Что такое внематочная беременность?

Во время овуляции яйцеклетка перемещается в маточную трубу. Если у женщины случается секс, именно здесь она оплодотворится сперматозоидом, превратится в зиготу, после чего последует в матку. Так происходит обычная беременность.

Но зигота может задержаться в маточной трубе и закрепиться там. Это и есть атипичная беременность. Кроме того, зигота может «перейти» и в другой, не предназначенный для плода орган. Такие внематочные беременности различают по органу, в котором она закрепилась: трубная (самая распространенная – встречается в 98% случаев), яичниковая беременность, гетеротопическая (при ней одно яйцо попадает в матку, а второе – нет), а также с прикреплением зиготы в полости живота.

На ранних строках почувствовать такую беременность нельзя. Иногда она проходит сама, и женщина даже не успевает ничего узнать (происходит так называемый трубный аборт – яйцо само отделяется без разрыва трубы).

Опасность внематочной беременности

В чем же настолько высокая опасность? Давайте разберемся.

При внематочной беременности, оплодотворенная яйцеклетка продвигаясь по маточной трубе, по каким-то причинам останавливается в ней и прикрепляется к ее слизистой оболочке, а не к слизистой оболочке матки и начинает там расти и развиваться. Соответственно диаметр маточной трубы начинает увеличиваться, на что она попросту не рассчитана.

При увеличении нагрузки на маточную трубу, начнут появляться признаки внематочной беременности, и если оставить эту ситуацию без внимания, то через некоторое время маточная труба просто не выдержит и произойдет разрыв со всеми вытекающими обстоятельствами. При разрыве кровь, вместе со слизью и плодным яйцом попадут в полость матки, а она должна быть абсолютно стерильной! Из-за этого возникнет инфицирование, может развиться перитонит…но самое ужасное — это просто нестерпимые боли, не говоря уже о возможном внутреннем кровотечении.

внематочная беременность - как происходит

Почему она возникает?

Точно сказать трудно. Медики могут только выделить предположительные причины и назвать женщин с «группой риска».

  1. Хроническое воспаление «по женскому». Из-за него может произойти сокращение труб, а значит, зиготе будет трудно в них двигаться. Посидели на холодном камне, болит низ живота? Срочно к врачу!
  2. Анатомически непроходимые маточные трубы – слишком длинные, загнутые.
  3. Проблема с самим плодным яйцом.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение.
  5. Опухоль в матке, придатках и любых других органах.
  6. Гормональный сбой.
  7. Операция на органах малого таза и брюшной полости, которую перенесла женщина.

Признаки внематочной беременности

Очень важно вовремя обратиться в больницу: в этом случае 65% женщин излечивается, и они еще могут родить ребеночка. Не стоит бояться: это раньше при внематочной беременности доктор мог удалить трубу и даже матку. Сегодня медицина готова предложить вам как оперативные, так и медикаментозные методы лечения. Чем раньше выявят внематочную беременность, тем легче ее излечить.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках:

  • задержка месячных и пара полосок на тесте,
  • утренний, и не только, токсикоз (не всегда),
  • появление болезненности груди, ее увеличения,
  • учащение позывов «по маленькому»,
  • повышения базальной температуры (небольшого).

Это общие симптомы, которые роднят традиционную и внематочную беременность.

Но есть и более специфические:

  • Сравнительно скудные месячные, или если они пошли после долгого «отсутствия».
  • Как только наметилась задержка, снизу живота началась сильная режущая боль, чаще – только слева или справа (там, где поражена конкретная труба). Впрочем, боль может быть и в центре (если яйцо застряло в шейке матки). При движении или смене позы боль усиливается. Беременность яичниковая либо «брюшная» – болит на 3 неделе, перешейковая – на 6 неделе, трубная – на 8 неделе; шеечная анормальная беременность проходит безболезненно.
  • Слабость, потеря сознания, головокружения, обмороки.
  • Нечеткая вторая полоска на тесте, сколько бы вы их ни делали.
  • Коричневые выделения во время месячных, часто — обильные.

Если вы заметили у себя один или несколько таких симптомов, не тяните с визитом в ЖК. Раньше пациенток с подобными симптомами тут же отправляли на стол хирурга, спеша спасти им жизнь. Сейчас же вас отправят на диагностику, которая безошибочно подтвердит или опровергнет диагноз внематочная беременность.

Покажет ли аптечный тест внематочную беременность?

Покажет ли тест внематочную беременность

Симптомы внематочной беременности, как было сказано выше, часто напоминают обычную. На внематочную беременность организм реагирует так же, как и на маточную – выделяется большое количество ХГЧ (хорионического гонадотропина), поэтому аптечный тест часто может выдать две полоски. Насторожить вас может тот факт, что вторая полоска будет чуть заметна. Впрочем, иногда (даже если внематочная беременность уже длится целый месяц) тест может быть и отрицательным. Не помогут в этом случае и приметы, и другие «бабушкины» методы.

Важно! Если у вас длительная задержка, а тест показывает всего одну полоску – возможно, у вас внематочная беременность. Срочно к гинекологу!

Повышается ли базальная температура?

Базальная температура при внематочной беременности растет и меняется точно также, как и при нормальном течении беременности. Базальная температура повышается в среднем до 37.2-37.3 градусов (у каждой женщины все индивидуально). Если женщина регулярно ведет график температуры, то определить повышение, которое происходит из-за усиленной выработки прогестерона, не составит труда с самых первых дней зачатия.

К каким исследованиям стоит готовиться?

Гормональный тест (на ХГЧ)

Хорионический гонадотропин можно найти только в организме беременной женщины. Но если речь идет о нормальной маточной беременности, уровень этого гормона будет расти скачками, увеличиваясь каждые два дня. Если же его количество возрастает медленными темпами, это плохой признак – скорее всего, эмбрион растет за пределами матки (реже – в ней, но с проблемами). Ту же картину может показать и тест на прогестерон. Увидя небольшой прирост этого гормона, медики могут забить тревогу.

УЗИ

Современный узист может разглядеть у стенки матки прикрепившееся плодное яйцо. Если его нет, а тест на беременность позитивный (или уровень ХГЧ вырос на 1800 МЕ/л и выше), доктор будет исследовать и другие органы. «Сигнальным звоночком» для специалиста будет расширение маточных труб, наличие свободной жидкости в брюшной полости либо области малого таза.

УЗИ при внематочной беременности

Если у доктора будут сомнения, он сделает фото предполагаемого места прикрепления яйцеклетки и проконсультируется с другими своими коллегами. Дело в том, что иногда за плодное яйцо можно принять иные объекты – например, сгусток крови или скопление жидкости. В случае, если врач так и не смог поставить точный диагноз, он отправит свою пациентку на лапароскопию.

Влагалищное УЗИ (при котором датчик, защищенный специальным презервативом, вводится во влагалище) даст правильный результат на 4 или 5 неделе беременности. Абдоминальное (классическое, при котором датчик «ходит» по животу) – на 6 или 7 неделе. Узист не видит яйцо в матке? Скорее всего, у его пациентки внематочная беременность.

Диагностическая лапароскопия

Это самый точный способ как выявить, так и устранить эктопическую беременность. Но назначение на это исследование женщина получает только в случае, если и УЗИ, и гормональные тесты не дали никакого определенного результата. Во время лапароскопии в брюшной стенке пациентки делают маленькое отверстие, через которое в ее брюшную полость вводится специальный прибор (лапароскоп). С его помощью доктор исследует каждый орган, который может скомпрометировать себя внематочной беременностью.

Как лечить такую беременность?

Как правило, такие случаи, если уж беременность дошла до 4 или 6 недели, сами не проходят. Среди критических симптомов запущенной внематочной беременности – разрыв фаллопиевых труб, нарушение целостности кишечной петли, яичника, мочевого пузыря, полостное кровотечение. В общем, без участия медиков тут не обойтись.

Самым популярным методом на данный момент является вышеуказанное лапароскопическое оперативное вмешательство. Введя лапароскоп, доктор сначала исследует уровень и степень повреждений в организме. После этого он решает, можно ли удалить плодное яйцо без вреда для окружающего его органа, или же придется удалять и трубу (тубэктомия).

Послеоперационное восстановление

Даже если операция прошла очень успешно, пациентке нужно будет пройти курс реабилитации, включающий магнитотерапию и лечение медикаментами. Очень важно в течении полугода после операции пользоваться контрацепцией. Ни один доктор не сможет гарантировать вам, что опасный недуг не вернется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: