Выделения при овуляции

Многие «хочушки» чутко отслеживают свою овуляцию. Медики считают, что делать это лучше всего с термометром в руках, отмечая график изменений базальной температуры. Но не у каждой женщины есть столько терпения и свободного времени – измерять температуру каждое утро на протяжении месяцев. Да и сам процесс не всем понравится, ведь речь идет о ректальной температуре. Впрочем, можно сделать проще – присмотреться к своим выделениям.

Во время овуляции влагалищные выделения усиливаются. Правда, это же явление может означать и плохие процессы, происходящие в организме. Итак: какие выделения – это норма, и как долго их можно замечать?

Обычные признаки овуляции

  • В начале цикла вы можете и не замечать выделений. Правда, они есть, но очень густые, благодаря чему застывают на шейке матки, запечатывая ее изнутри от всего – и от загрязнений, и от сперматозоидов, чтобы ничто не мешало ей готовиться к овуляции. Медики называют это время «стерильным».
  • За 2-3 дня перед овуляцией организм избавляется от этой пробки. Вы можете увидеть тягучие и прозрачные выделения.
  • Когда овуляция наступает, выделения опять загущаются. Они мутно-беловатые, при касании вязкие, растягиваются между пальцами.

Некоторые женщины чувствуют, что их влагалище не такое, как всегда – при овуляции оно более влажное.

Отдельно можете почитать о симптомах и признаках овуляции.

Яйцо, которое выбралось из фолликула в этот день, может быть оплодотворено сразу, или же через день-два позднее. Если беременность не случилась, оно гибнет и наступает менструация. Ну, а после самой овуляции выделения не уменьшаются, но они теперь будут густые и непрозрачные. Замечать их у себя можно от 5 до 7 дней.

Появление крови при овуляции – это нормально?

Кровь при месячных – это нормально, но кровь, когда ее совсем не ждешь, может и напугать. Но если вы видите коричневую слизь, не волнуйтесь – это не кровотечение. Это просто организм избавляется от лопнувшего фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка. Мазаться коричневым у женщины может как перед самым началом овуляции, так и через день или два после ее окончания.

В общем, если у вас не кровотечение, а именно выделения коричневого цвета, появившиеся один или несколько раз, да и то понемногу, забудьте о них – это естественная реакция тела на овуляцию. Ну, а если у вас много и часто кровит (несколько часов подряд), срочно ищите гинеколога – это может быть кровотечение из матки.

А если овуляции нет, отчего это происходит?

Если у женщины появились проблемы с половой системой, яичниками, гипоталамусом, гипофизом, на работе давят стрессы, или же гормоны серьезно «скачут», овуляция в ее организме может не происходить. При этом могут появляться выделения, очень напоминающие сырой белок яйца.

Если женщина уже вошла в репродуктивный возраст, до климакса ей далеко, а овуляции нет, виной этому могут быть аменорея, олигоменорея или даже кровотечения из матки. При таких заболеваниях не то что овуляции – даже ее признаков (тех же характерных выделений, или изменений базальной температуры) не будет. Но вышеуказанные диагнозы не ставятся врачом наобум – он направит пациентку на УЗИ, а также сделает анализ влагалищных выделений.

«Неправильные» выделения при овуляции

Как мы уже говорили, коричневые выделения – это норма. Но если они имеют выраженно-кровянистый характер? Частое появление кровянистых, розовых, а иногда даже коричневых выделений может говорить о:

  • болезни или инфицировании «по-женскому»,
  • стоящей в вашей матке спирали,
  • проблемах со щитовидкой,
  • том, что вы пьете гормональные лекарства и другие сильные лекарства,
  • просто скачке эстрогена в организме.

Если медики заметят патологию, вас направят на лечение.

Иногда женские выделения вдруг меняют свой запах на очень неприятный, выглядят по-другому, да и зуд или дискомфорт «там» появился. Это нехороший признак.

  1. Белый цвет выделений, плюс творожная консистенция – да, это она, молочница, известная также как кандидоз. Она любит проявляться именно после овуляции. Симптомы: жжение, кислый запах. Идите к гинекологу, пусть назначит лечение.
  2. Желтый цвет, резкий запах, появление «пенки» указывает на скрытую половую инфекцию (скажем, где-то засели хламидии). Даже если неприятных признаков болезни нет, вылечить ее придется, и срочно – во-первых, если болезнь станет хронической, ее вообще вылечить не получится, а во-вторых, запущенная инфекция грозит бесплодием и/или внематочной беременностью.
  3. Зеленоватый цвет, много выделений, боль снизу живота, плохой и резкий запах – воспаление в женских органах. Лечиться! Иначе оно грозит появлением перитонита и того же бесплодия. «Тухлый» запах выделений свидетельствует о дисбиозе влагалища (плохая микрофлора).
  4. Кровянистый цвет говорит о нехватке женских гормонов (скажем, прогестерона – это плохо, может закончиться бесплодием, если не пропить утрожестан или дюфастон, но только по назначению врача) или о применении спирали. Многие женщины замечают подобные выделения на 5 день после овуляции.

В общем, выделениями ваш организм может рассказать о многом – о своем готовности забеременеть, опасных патологиях, спрятавшихся в теле… Помните: на характер выделений очень влияют нарушения в работе организма. Так что если что-то вас тревожит, посоветуйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: