Выкидыш на ранних сроках беременности

Не каждая беременность заканчивается визитом в роддом. Женщины иногда теряют ребенка — кто на раннем сроке, а кто (что особенно прискорбно) — на позднем. Причинами врачи называют перенесенный ранее аборт, гормональный сбой, вирус или инфекцию (в том числе половую), сильный стресс…

В этой статье мы рассмотрим все причины выкидыша (то есть, самопроизвольного аборта).

Если вы планируете малыша, вы сможете заранее обезопасить себя, ну, а если вы уже в положении, вы будете знать, какие симптомы предшествуют выкидышу на ранних сроках беременности. Если вы вовремя обратитесь к специалисту, вы можете поправить свое положение, и в срок, после родов, взять на руки свою кровиночку.

Как часто детки покидают свою маму?

Женщине, столкнувшаяся с потерей ребенка, часто кажется, что только ей так не повезло, а другие «ждушки» спокойно вынашивают карапузов… Но медики не согласятся с такими мыслями: они уверяют, что от 15 до 20% всех беременностей заканчиваются потерей ребенка. Причем в большинстве случаев женщины даже не знают, что под их сердцем билась жизнь — очень уж малый был срок, а «срыв» случался приблизительно тогда, когда женщина ожидала начала месячных.

Но такой выкидыш — не самый трудный: раз женщина не знает о своей потере, она не будет грустить о ней. Намного хуже, если о беременности уже успела узнать семья. Такой ранний выкидыш может закончиться даже депрессией.

Ранним врачи называют обрывание беременности на сроке до 12 недель. Таких случаев большинство.

Возможные причины выкидыша?

  1. Медики, которые иногда бывают немного циничными, самую частую причину выкидышей именуют «естественным отбором». Речь идет о генетическом сбое: иногда в половых клетках мужчины и женщины возникает мутация (виной чему — экология, дурные привычки, плохое питание…). Такая мутация не даст ребенку сформироваться здоровым, и организм это «считывает» и удаляет эмбрион.
  2. Иногда корень всех зол кроется в генах матери: в ее теле оказывается слишком мало прогестерона, из-за чего она не может выносить ребенка. Сбой, при котором в теле женщины «зашкаливают» мужские гормоны (они же андрогены), тоже вредит вынашиванию.
  3. ЗППП, то есть заболевания, передающиеся половым путем, тоже могут трагично прервать беременность. Именно поэтому всем «хочушкам» гинеколог советует провериться на микоплазмоз, генитальный герпес, сифилис, цитомегаловирус, хламидиоз. Врач не хочет вас этим обидеть, это стандартная процедура — иногда эти инфекции протекают бессимптомно, и женщины узнают о них только тогда, когда уже бывает поздно. Да, если вы на этапе планирования беременности сдали анализ и обнаружили что-то плохое, вы расстроитесь — однако сможете вовремя вылечить заболевание и впоследствии завести ребенка. Только учтите: лечить такие болезни нужно основательно, и уйдет на это не меньше месяца.
  4. Иногда девушки делают аборты. Их в наше время никто за это не осуждает (особенно если беременность очень уж ранняя), однако каждое искусственное обрывание беременности увеличивает возможность будущего выкидыша. (О беременности после аборта читайте специальную статью.)
  5. Резус-конфликт — еще одна весомая, хоть и не часто встречающаяся причина. Если у женщины резус отрицательный, а у ее мужчины — положительный, и именно такую кровь получил ребенок, тело мамы может не признать малыша. Иммунная система женщины атакует плод, считая его «заболеванием». Хорошая новость: иммунологическую угрозу выкидыша в наши дни медики лечат.
  6. Не стоит забывать и о других, реже встречающихся, но от того не менее опасных причинах выкидыша: большой стресс (затяжная депрессия, перенесенное горе, психологическая травма), не половая инфекция (грипп, краснуха, вирусный гепатит), плохие привычки (алкоголь, табак, наркотики, увлечение «голодающими» диетами), воспаления, «тяжелые» лекарства, поднимание неподъемных предметов, травма, слишком агрессивная «любовь» с мужем.
Советуем прочитать -   Гипоксия плода

Если вы потеряли ребенка, постарайтесь понять, что вызвало выкидыш. Это знание поможет вам при следующей беременности.

«Опасными» бывают такие ситуации при беременности:

  • угроза прерывания беременности (в этом случае женщину кладут в стационар и лечат),
  • неполный или неизбежный выкидыш,
  • полный,
  • несостоявшийся,
  • повторный выкидыш.

«Тревожные звоночки», предшествующие выкидышу:

  • тянущие или схваткообразные боли в пояснице и/или снизу живота,
  • сильная тошнота,
  • появление розовато-белесых слизистых выделений,
  • мажущие красные выделения,
  • кровотечение из влагалища (если при этом можно увидеть кусочки тканей, избежать потери ребенка не удалось),
  • прекращаются типично «беременные» ощущения, такие как чувствительность сосков.

Помните! Паника и тревожность вам сейчас ни к чему.

Да, вам нужно следить за собой, но не пугайтесь каждого странного симптома. Скажем, не сигнализируют об опасности: слабые спазмы, тяжесть с одной стороны или по всему животу (это матка растягивается и «жалуется»); едва заметные красноватые выделения, которые «наведываются» к вам задолго после зачатия (после 2 недель) в дни, когда в «добеременное» время наступала менструация.

Что делать после?

Не стоит ругать себя, считая, что вы не уберегли маленького — из всего написанного выше вы можете посудить, что в большинстве случаев организм сам за вас все «решает». Поэтому, когда неизбежная грусть уступает место новой надежде, пройдите курс реабилитации и постарайтесь настроиться на еще одно зачатие. Восстанавливаться вам придется от 2-3 недель до пары месяцев — смотря на каком сроке все случилось и какая была причина.

Для начала врач постарается остановить кровотечение, а также не дать инфекции «прохода» в ваш организм. Если в матке остались ткани (не вышли полностью или частично), гинеколог применит выскабливание. Но это — скорее на «поздних» выкидышах; после «раннего» иногда никакие медицинские вмешательства не нужны.

Вам могут также посоветовать обратиться к психологу. Иногда он бывает нужен даже тогда, когда тело уже полностью восстановилось и «забыло» о прошедшем.

Чем чаще женщина переносит выкидыши, тем больше вероятность, что и следующая ее беременность оборвется таким же путем (подобную потерю ребенка врачи называют «привычной»). Но есть и хорошая новость: даже после 7-го выкидыша у вас есть еще много шансов выносить и родить здорового малыша.

Берегите себя: не берите ничего дурного в голову, а тяжелого — в руки. Для пакетов из магазина у вас есть муж, для ремонта — друзья или бригадир. Мыть окна, развешивать белье или оконные тюли вам пока тоже нельзя — поднятые руки «напрягают» матку и приводят ее в тонус. Так что берегитесь — и будет еще на вашей улице аист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =

http://mamy-blog.ru/vykidysh-na-rannih-srokah-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/vykidysh-na-rannih-srokah-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/vykidysh-na-rannih-srokah-beremennosti/