Нормы ХГЧ по неделям беременности

То, что врачи лаконично и немного загадочно называют ХГЧ, расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Это – гормон, возникающий в организме беременной женщины, а именно – начиная с пятого или шестого дня после оплодотворения.

Выделяет его хорион – оболочка зародыша. И нетрудно догадаться, что чем больше растет малыш, тем больше делается его оболочка – и значит, чем больше ХГЧ можно найти в анализах крови и мочи его мамы.

Когда врач направит вас сдавать кровь на ХГЧ, он не только сможет узнать, беременны вы или нет (даже если строк еще очень ранний). Доктор также сможет проверить, как эта беременность протекает, а также выявить существующие патологии.

Если добираться в женскую консультацию вам неудобно, вымерить уровень хорионического гонадотропина вы можете даже дома. Конечно же, не при помощи подручных или «бабушкиных» средств, а с помощью современной науки. Купите в любой аптеке экспресс-тест, известный многим женщинам также как тест-полоска на уровень ХГЧ в моче. Выглядит он так же, как тест на беременность. Прочтите несложную инструкцию и приступайте к «диагностике».

Как правило, уже через 1-5 минут вы получите результат. Да, это «исследование» менее точно, чем лабораторная диагностика, так как в моче концентрация материнских гормонов в 2 раза ниже, чем в крови. Зато оно удобно и доступно в любое время. К тому же, делать его можно уже со 2 недели зачатия.

Что касается определения ХГЧ в крови, то результат вы получите тоже довольно быстро – делать их можно уже на 10 день после зачатия. Так что если у вас задержка всего один день – можете идти и «сдаваться» в лабораторию.

Уровень ХГЧ при беременности

Во время 1 триместра в крови беременной количество ХГЧ взлетает с олимпийской настойчивостью, удваиваясь каждые 2-3 дня. Но когда наступает 10-12 неделя беременности, гормоны доходят до своего максимального количества, после чего скорость их появления сначала замедляется, а потом начинает спадать. Впрочем, и во 2, и в 3 триместре ХГЧ в организме мамы еще будет присутствовать.

Если же беременность внематочная, количество хорионического гонадотропина или не растет, или вовсе падает. Впрочем, такие же симптомы наблюдаются и при обычной беременности, если маме угрожает выкидыш.

Ну, а если уровень ХГЧ при беременности намного выше «нормы» для вашего периода беременности, это хороший знак: значит, в маминой утробе «прячется» не один малыш, а двойня или тройня. Но в отдельных случаях это свидетельствует также о трисомии 21 плода (более известной как синдром Дауна). Чтобы отбросить подозрения в патологии, в лаборатории делают также проверку на уровень свободного эстриола и α-фетопротеина.

Как сдавать анализ на ХГЧ

уровень хгч

Чтобы врач определил уровень ХГЧ, молодой маме нужно быть готовой к сдаче крови из вены. Делать это натощак не обязательно, так что если вы страдаете от головокружений и утренней тошноты – не мучайте себя, позавтракайте. Важно сдавать первый и все последующие анализы в одной и той же лаборатории, а также в одинаковое время суток.

Норма ХГЧ при беременности

Разные лаборатории могут измерять уровень ХГЧ как в мЕд/мл, так и в Ед/лм или mIU/ml. Не нужно искать в сети «калькулятор ХГЧ», чтобы перевести данные: по сути, это одни и те же единицы, просто с разными названиями. И кстати, стоит знать, что каждая лаборатория имеет свои собственные нормы ХГЧ. Что защитит вас от путаницы? Доктор, к которому вы принесете результаты анализов. Он сумеет и расшифровать их, и объяснить суть вам.

Уровень ХГЧ по неделям беременности

Каждая лаборатория часто устанавливает свои нормы ХГЧ при беременности, в зависимости от методов, которые они используют при проведении анализа, и их точности. Данные в таблице ниже, можно назвать стандартными и универсальными.

Неделя беременности
(от зачатия)
Уровень ХГЧ, мЕд/мл
Мужчины и не беременные женщины0 – 5
1 — 2 неделя25 – 156
2 — 3 неделя101 – 4 870
4 — 5 неделя2 560– 82 300
6 — 7 неделя27 300 – 233 000
7 — 11 неделя20 900 – 291 000
11 — 16 неделя6 140 – 103 000
16 — 21 неделя4 720 – 80 100
21 — 39 неделя2 700 – 78 100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

http://mamy-blog.ru/normy-hgch-po-nedelyam/
http://mamy-blog.ru/normy-hgch-po-nedelyam/
http://mamy-blog.ru/normy-hgch-po-nedelyam/