16 неделя беременности: обогащаем рацион и спасаемся от растяжек

Второй триместр – счастливое время без токсикоза, постоянных позывов в туалет и (наконец) отсутствия эмоциональных скачков. На 16 неделе вы с удовольствием вертитесь перед зеркалом, отмечая, как растет «аквариум с пузожителем».

Аппетит у вас отличный, вы стараетесь кушать за двоих (то есть не двойную порцию, а сбалансировано, с максимумом витаминов и полезных веществ). Единственное, что может вызвать обеспокоенность – возможность появления растяжек, так что без профилактики стрий на данном этапе беременности не обойтись.

Что происходит на 16 неделе беременности

Если ожидание малыша проходит нормально, вы не должны чувствовать боль или какой-то дискомфорт. Ну, разве что устаете вы теперь быстрее, чем раньше – особенно после физических нагрузок. А вот такие симптомы, как боль снизу живота, не значат ничего хорошего – с подобными недомоганиями лучше не тянуть, а сразу пойти в женскую консультацию.

Кроме животика, растет и ваша грудь – причем интересно, что ее болезненность уже заметно снизилась. Например, всего пару недель назад она вам могла даже спать мешать, а теперь сон на животе для вас комфортен (конечно, если при этом вы не чувствуете, что животик слишком придавливается), однако врачи не рекомендуют спать на животе с этого срока.

Есть мамы, которые с радостью отмечают первое шевеление ребеночка на 16 неделе. Причем женщины с первой беременностью не всегда понимают, что именно случилось, ведь ощущение это очень легкое – словно внутри вас находится стайка бабочек, и они прикасаются к внутренней стенке вашего живота своими тоненькими крылышками.

Так как гормональных бурь в организме уже нет, никакая тревожность вас не волнует. Наоборот – вы чувствуете прилив сил. Многих тянет срочно сделать ремонт дома.

Так как 2 триместр считается спокойным временем, не омраченным опасностью выкидыша, многие не особенно суеверные мамы начинают походы по детским магазинам, присматривая, а то и покупая пеленки и распашонки. А если вы не знаете, мальчик у вас или девочка, можно выбирать нейтральные цвета (скажем, зелененький или желтенький).

Плод на 16 неделе беременности

Сейчас ваш карапузик весит около 90-110 г, а его рост составляет 10 — 12 см (от темечка до копчика), или 15 — 17 см (до пяточек). Малыш поворачивает головку налево и направо, держит шейку. Мимика его уже почти актерская: он открывает ротик, хмурится и даже подмигивает.

Его тело, а также личико покрыто нежным пушком, а также смазкой, которая вскоре поможет крошке выбраться на свет по родовым путям. Благодаря вашим стараниям по сбалансированию питания, в тельце карапуза накоплено достаточно кальция для укрепления каждой косточки. У малыша появляются суставы.

Печень начала работать над пищеварением, мочевой и почки тоже заработали, причем довольно усиленно – каждые 45 минут малыш писает. Хорошо трудится и его сердечко.

В большей половине случаев именно с 16 недели у УЗИста может получиться рассмотреть пол будущего ребенка.

Тельце вашего малыша уже полностью обеспечивает себя гормонами, лимфоцитами, эритроцитами, моноцитами, а также гемоглобином (правда, это фетальный гемоглобин, который превратится в настоящий, «взрослый», только через 6 месяцев после рождения ребенка). Уже полностью сформировалась группа крови малыша, а также ее резус-фактор.

Малыш прекрасно слышит – он уже может наслаждаться музыкой, а также голосами близких. Его ушки, как и глазки, находятся на правильном месте, формируется форма носика.

Шевеления плода на 16 неделе беременности

Если ваш ребеночек первый, вы можете еще и не ощущать его в своем животе (в зависимости от его размера, первые шевеления могут начаться только на 20 неделе).

Хотя есть женщины, которые на 16 неделе уже составили целый график жизни малыша, отмечая время, когда он «плавает» и когда отдыхает (причем затихнуть крошка может даже на пару дней).

Ощущения на 16 неделе беременности

Ваш живот уже заметен – особенно это касается не первой беременности. Случается, что у будущих мам темнеет «дорожка», ведущая от лобка к пупку. Также пигментация может «окрасить» лицо (щеки, лоб, переносицу). Не волнуйтесь – это просто меланин, он не опасен, а после родов пятна и вовсе исчезнут.

Так как грудь растет, нужно подбирать наиболее эластичное белье. А кроме того, не стоит пускать на самотек и состояние ваших зубов. Нашли дырочку? Идите к стоматологу – поверьте, позднее, с младенцем на руках это будет сделать очень трудно.

Обследование на 16 неделе беременности: УЗИ и анализы

Лаборатория – теперь ваш дом родной. Каждые две недели вас направляют сюда для сдачи мочи и крови. А вот другие анализы (если доктора ничего не настораживает) не нужны.

Иногда «ждушку» на 16 неделе отправляют на УЗИ. Отличная новость: вам уже могут сказать, кого вы ждете – «Анечку или Ванечку». КТР (копчико-теменной размер) на вашем строке – около 10 — 12 см. Эти данные помогут доктору установить точный строк беременности, а также возраст карапуза.

Секс на 16 неделе

Ограничивать себя с мужем не стоит – опасный первый триместр позади, а значит, никакой угрозы выкидыша от поцелуев и всего остального не будет. Почему бы ни устроить несколько ярких романтических вечеров со свечами и интимным массажем – попробуйте-ка затеять такой после рождения малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: