25 неделя беременности: драгоценные килограммчики

Ну, вот вы и перешли еще один рубеж, после которого угроза выкидыша минимизируется. Теперь вы будете меньше бояться внеплановых «нервов», а также спорта и крепких объятий любимого. И это отлично! К тому же, считается, что малыш, вдруг появившийся на свет на 25 неделе беременности, уже имеет серьезные шансы на выживание.

Еще одна хорошая новость! На данном этапе вы уже имеете несколько «золотых килограммчиков», набранных в статусе будущей мамочки, а именно – от 6 до 7 кг. Но не увлекайтесь, до родов можно «нарастить» еще максимум 5!

Ребеночек уже перекувыркнулся и занял положение вниз головкой. Но если и нет, не страшно – еще успеет.

Что происходит на 25 неделе беременности в организме женщины

Ваша матка уже в ширину – как футбольный мяч, и это еще не предел. Над лоном она просто возвышается, выступая на 25, а то и 27 см – ну, а если в животике двое деток, то и еще более значительно. Само собой, ваш слегка приплюснутый желудок и другие органы из-за этого «грустят», так что могут возникать боль в печени, изжога и другие проблемы ЖКТ.

Карапузик растет, так что мышцы вашего таза сейчас выдерживают непривычную для них нагрузку. Связки растягиваются. Растет и нагрузка на ваш «моторчик», то есть сердце. В идеале на давлении это не отразится – но в реальной жизни у беременной могут возникнуть отеки и скачки давления. Если так происходит – просмотрите с гинекологом вашу диету.

Для вас в норме набирать по 300 или 400 г веса в неделю. Если вдруг произошел настоящий скачок или в весе, или в объеме вашей талии, доктор может направить вас к узисту, чтобы исключить наличие отеков или многоводия.

Обследование на 25 неделе беременности: УЗИ, анализы

Вы уже сделали второй скрининг, а до третьего вам с малышом еще расти и расти. Все, что может потребовать от вас гинеколог на 25 неделе – общий анализ мочи. В ней могут найти бактерии (что может означать присутствие в организме инфекции), а также белок (признак гестоза).

Кроме того, вас могут направить сдать кровь на гемоглобин. Лаборант написал, что у вас его 120 г/л? Отлично, это норма! Ну, а если гемоглобин ниже 110 г/л, готовьтесь – вас могут попросить пропить препараты железа.

Что касается УЗИ, его проводят только по предписанию врача, то есть исключительно если он захочет что-то перепроверить.

Размер и развитие плода на 25 неделе беременности

Ваш «любимый» элемент – все еще кальций, так что не отказывайте себе в творожке и молочке. Сэкономите на них – можете столкнуться с появлением дырок в зубах, выпадения волос и ломкости ногтей, причем не когда-то, а уже с 7 месяца беременности.

Только головной мозг карапузика уже весит 100 г – и само собой, он развивается с необычайной скоростью. Ваш крепыш отлично видит свет, и он может даже разбудить его. К тому же, послужить «подъемом» для крошки могут шум или тряска – а вот ночью, когда вы мирно отдыхайте в своей кровати, малыш не проснется. Кроме того, ребеночек реагирует на вкус плодных вод. Съешьте лимон – ох, как же он сморщится! И конечно, координация движений – ребеночек все лучше шевелит пальчиками и сжимает кулачки. Причем он может все время отдавать предпочтение одной и той же руке (скажем правой).

В организме малыша функция кроветворения всецело перешла к костному мозгу (ранее над этим почетным занятием трудились селезенка и печень). В легких образуется сурфактант. У девочек развивается влагалище, а яички мальчишек опускаются в мошонку.

Если у беременной на 25 неделе отходят воды, ее нужно срочно отправить в роддом с хорошим перинатальным центром. При условии присутствия в нем опытных докторов, а также современного оборудования, ребеночка можно успешно принять и вырастить. Хотя конечно, видя угрозу преждевременных родов, любой гинеколог будет действовать по старинке, то есть стараться дотянуть хотя бы до 36 недельки. Ведь ни один «инкубатор» не заменит мамино пузико!

Ощущения на 25 неделе беременности

Вы не особо изменились – разве что сменили привычную одежду на «беременную». Ну, и пигментные пятна – но они есть не у всех.

Так как 25 неделя – спокойное время для женщин в положении, вашего возвышенного настроения не должны омрачать никакие грустные мысли. Преждевременные роды вам не угрожают, впереди маячит декрет – сказочная «страна», где не нужно ходить на работу и можно весь день читать книги и вязать крохотные пинетки… В общем, вот оно, счастье!

А как изумительны ваши волосы! Гормоны очень благоприятно действуют на них. Не портите их работу – не красьте локоны! Ведь даже безопасные безаммиачные косметические средства могут неправильно «лечь» на волосы, создав не тот оттенок, который вам нравится. И виной тому, опять-таки, гормоны!

Рекомендации

Своим жизненным девизом вы сейчас можете взять слова Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» Добавьте побольше позитива, да еще правильный режим – получите идеальную беременность.

Питание

Достаточно ли вы кушаете творога? Увеличьте его потребление! А вот консервы, наоборот, даже не открывайте – там полно веществ, задерживающих жидкость в организме, а это вам ни к чему. К тому же, старайтесь поменьше пить за два, а лучше – за три часа до сна. И, конечно же, никаких чипсов, соленой рыбки и бургеров.

Витамины

Кушаете аптечные витаминки, выписанные гинекологом? Отлично! Но это вовсе не значит, что вам теперь можно есть меньше фруктов, овощей и зелени. Да-да, даже петрушка вам теперь нужна, как никогда!

Секс на 25 неделе беременности

Если вы чувствуете себя хорошо и доктор не начинает ругаться при слове «секс», значит, отказываться от этого приятнейшего действия не надо. Но будьте внимательны: в вашем положении некоторые позиции уже могут показаться вам крайне неудобными. Но это тоже неплохо, так как дает вам почву для экспериментов и новаторства.

Физическая активность

Если начинать свое утро с зарядки, а день заканчивать прогулкой, вы будете не только в хорошей форме, но и с отличным настроением. Что для будущей мамы тоже очень важно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: