28 неделя беременности: декрет не за горами

28 неделя беременности – время, когда вы переходите в третий триместр. Вы и сами не заметили, что до родов осталось не так уж и много, а сколько еще нужно успеть! Не за горами уход в декрет, и возможно, вам нужно выбрать преемника на работе.

А сбор «приданого малыша» в роддом! А подготовка детской комнаты! А выбор доктора для родов! Правда, заваливать себя работой нельзя – как-никак, вы ведь беременны. Так что перекладывайте часть своих забот на родных или коллег (вам отказывать нельзя!), а главное – не поднимайте тяжелого и не вешайте белье или шторы, вам нельзя высоко поднимать руки.

Что происходит на 28 неделе беременности в организме женщины

Ваша маточка уже на 28 сантиметров возвышается над лобковой косточкой. Так как малыш растет (а вместе с ним – и количество плодных вод, и плацента), весы показывают вам чуть ли не ежедневное увеличение вашего общего с карапузом веса. Натянутая кожа на вашем животике из-за этого может начать зудеть – поможет не частое почесывание, а масла или кремы, смягчающие кожу.

Пока животик «подпирает» легкие, дышать вам может быть трудновато. Желудку тоже трудно, у вас из-за этого даже может пропасть аппетит и даже появиться тошнота (особенно после обеда или ужина). Кроме того, вас могут беспокоить «качели» настроения – но ничего, «качаться» вам уже недолго.

Как развивается ребенок на 28 неделе беременности

Малыш выглядит очень трогательно – его кожа розовенькая, сморщенная и тонкая – впрочем, под ней уже вовсю нарастают мышцы и жирок. Глазки его еще лучше реагируют на свет, и малыш открывает их уже надолго. Он теперь ужасно любознательный: исследует пуповину, дергая за нее, ощупывает свое тельце и стенку матки, к которой может дотянуться, вертится. Он уже хорошо слышит ваш голос и может узнать его на фоне голосов других людей.

В тельце ребеночка укрепляется эндокринная система – обмен веществ, который создается на 28 неделе беременности, будет служить вашему сыну или дочке всю жизнь. Как уже говорилось, ребеночек почти готов жить без вашего животика. В его тельце «включаются» щитовидка и поджелудочная железа, которые вырабатывают для карапузика гормоны (так что ваши собственные органы уже могут немного передохнуть). Весит малыш около 1200 г.

28 недель беременности — шевеления

Вам уже кажется, что внутри вашего лона поселилась заведенная юла. Шевеления плода на 28 неделе очень заметны. Скажем, живот, до этого абсолютно круглый, вдруг «поехал» вправо или влево, или же в нем четко стали видны локотки укладывающегося поудобнее малыша (ваших подруг это может просто шокировать, а вас забавлять… и конечно, утомлять, ведь такие шевеления причиняют вам не только радость, но и массу неудобств). Потерпите немного: вертеться младенчик будет до 32 недели, поле чего вырастет настолько, что уже не сможет «плавать» и, хоть и полностью не затихнет, но заметно успокоится до родов.

Ваша прибавка в весе уже звучит довольно солидно – 9 килограммов. Впрочем, это еще далеко не предел, и ваши «золотые килограммчики» пока не мешают вам быть активной – ездить на работу, ходить в галерею или театр (многие мамы на этом строке стараются приобщать карапузика к прекрасному). Да, иногда вы сами себе кажетесь неуклюжей – таким мишкой-медвежонком, которому надо помогать завязывать шнурки. Но ведь рядом есть родные, и они очень любят этого «медвежонка»!

Что касается «маминых» недомоганий, не обязательно, что они у вас есть. Впрочем, если у вас появилась тошнота, изжога или боли в спине – это, к сожалению, норма.

Беременность 28 недель — вес плода

Как говорилось выше, ваш карапузик весит уже больше килограмма, а его рост – около 34 см. Он так подрос! Младенец уже умеет моргать, а также различать вкусы – сладкое и кислое. Пока его вкусы в еде полностью совпадают с вами – во многом благодаря тому, что за время «пузожительства» он привык к пище, которой вы питаетесь сами и угощаете его. Так что, скажем, если вы любите острые приправы – то и малыш не будет от них морщиться. И это повод задуматься о своем рационе. Именно на 28 неделе беременности вы можете начать прививать крошке хороший вкус к еде!

Рекомендации

Самое важное для вас на данном этапе – беречь свое здоровье и не допускать преждевременных родов. Каким бы большим уже ни был малыш, и какими продвинутыми — «инкубаторы» в больницах, лучше всего ему будет родиться вовремя.

Нет страхам и волнениям

Конечно, многие мамы боятся этих досрочных родов – особенно если до этого вы боялись выкидыша. Расслабьтесь! Скоро декрет, вы отдохнете, отлежитесь. Впрочем, если тревоги одолевают вас каждый день, можно сходить к хорошему психологу. Он найдет выход и подскажет, как вам прогнать свои страхи прочь.

Обследования на резус-конфликт на 28 неделе

Если ваш резус крови отрицательный, на 28 неделе вас могут направить на сдачу анализа на антитела. Доктор должен знать, не начался ли резус-конфликт между вами и вашим младенцем.

Ну и, конечно, перед визитом к гинекологу не забудьте «освежить» свои анализы крови и мочи. Что касается УЗИ, его на 28 неделе не проводят – разве что к этому врача вынудят особые причины.

Придерживайтесь здорового питания

Если у вас появились отеки, гинеколог сменит ваш питьевой режим. Конечно, все индивидуально, но в целом, он может запретить есть соль (или допустить только минимальное употребление «белого яда»), острые салаты, маринады и домашнюю консервацию.

Эти запреты не испугают вас, если сразу же после появления двух полосочек на тесте вы придерживаетесь принципов здорового питания. Говядина, свежие и тушеные овощи, фрукты, творог и кефир, злаки, чистая вода и морсы – вот ваши лучшие друзья, благодаря которым тельце вашего малыша развивается правильно, а его (и вашему) здоровью ничто не грозит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: