3 неделя беременности: начало подготовки к чуду

Третья неделя – это время, когда будущую маму уже можно поздравить: ее беременность перешла из разряда «хочу ребеночка» в разряд «ожидания малыша». Это – первый крохотный шаг на долгом пути ожидания чуда и подготовки к родам.

Врачи называют этот строк трехнедельным, но, по сути, в организме женщины зачатие произошло буквально вчера. Почему так? Дело в том, что любой врач в женской консультации при расчете даты будущих родов обязательно спросит вас о том, когда происходила последняя менструация, и начнет отсчет именно с этой даты.

Эта неделя очень важна для мамы и ее крошки. Это – первое знакомство с ощущением чуда внутри себя, а также с мыслью, что жизнь теперь будет совсем другой. Как же проходит эта неделя, и, конечно же, что изменится для мамы?

Что происходит в организме женщины

Все женщины разные, и их менструальный цикл проходит индивидуально. Но если брать средние цифры, подсчитанные теми же гинекологами, получится, что цикл в среднем проходит 28 дней. Так что к моменту овуляции (полному готовностью организма женщины к зарождению в нем жизни) от окончания менструации проходит в целом 14 дней. То есть, когда так называемая вторая акушерская неделя заканчивается, и происходит оплодотворение, и начинается наша 3 неделя – неделя беременности.

Интересно, что после того, как зрелая яйцеклетка прошла свой логичный путь в фаллопиевой трубе, где произошло зарождение новой жизни, организм женщины, хоть и был к нему готов (он в любом случае готовится к беременности во время каждой овуляции), еще «не знает» о произошедшем. Так что не удивляйтесь, если на третьей неделе беременности гормональный уровень ХГЧ у вас остался без изменений. Хорионический гонадотропин начнет активно вырабатываться чуть позже.

Как развивается будущий малыш

Но все же, несмотря на наличие или отсутствие определенных гормонов, в вашем лоне уже зарождается новая жизнь! Избавившись от фолликула, яйцеклетка опустилась в маточную трубу, где «тесно пообщалась» со сперматозоидом. Два ядра, в которых заложены все родительские гены – папины и мамины – сблизились и слились воедино, создав зиготу – крохотный одноклеточный зародыш.

И вот эта зигота, двигаясь в сторону своего будущего места «жительства» — матки, все время растет. Только что была одна клетка – за 30 часов их уже две, а через трое суток – от 7 до 12. Ребеночка на этом периоде часто называют «ягодкой» или «малинкой», и этому есть логичное объяснение: клетки эмбриона в первые дни жизни действительно напоминают эту ягоду, так как они располагаются, плотно скопившись (так называемая морула).

Дальше, на 3-4 день, они уже больше напоминают шарик (бластоциста). Именно этот шар и попадает в матку, где на 5 и 6 сутки находится в состоянии «свободного плавания», не прикрепляясь к стенке. А между тем, бластоциста серьезно растет, на 7 день беременности «вымахав» до 100 клеток. При этом, малыш готовится слиться с маткой: в клеточках появляются вещества, которые растворят слизистую матки, чтобы можно было прикрепиться к стенке. Плюс в бластоцисте появляются ворсинки – прообраз плаценты.

Признаки и ощущения на 3 неделе беременности

Так как беременность едва началась, мама еще не ощущает перемен. Правда, есть женщины, утверждающие, что почувствовали зарождение плода. Скорее всего, тут говорит долгое ожидание желанной беременности, во время которого женщина каждый день с трепетом прислушивалась к своему организму. Но в целом, большинство «беременяшек» пока даже не подозревают о своей беременности, и узнают о ней не ранее 5 или 6 недели.

Рекомендации и запреты

Зарождение жизни – самый нестабильный момент беременности. Плоду может угрожать все, даже стресс (впрочем, это – главнейший враг беременности и на втором, и даже на третьем триместре). Главное, что должна помнить будущая мама: поменьше «нервов» и побольше позитива.

И, конечно же, необходимо свести к минимуму прием любых лекарств (а в идеале, и вовсе от них отказаться). А если все же нужно выпить таблетку, читайте инструкцию: если в ней сказано, что принимать данное лекарство при беременности не рекомендуется, обратитесь к врачу – пусть порекомендует что-то другое.

Питание

На столь раннем строке лучше спрятать на дальнюю полку все напитки с кофеином (кофе, крепкий чай, кока-колу). Это вещество вызывает тонус маточных труб, который может погубить зиготу.

Секс на 3 неделе беременности

Доктора не накладывают на него табу – впрочем, и особо увлекаться тоже не советуют. Ведь в это время к матке должен прикрепиться маленький зародыш – а если орган будет часто сокращаться, прикрепления может не произойти. В идеале, лучше подождать недельку. А когда бластоциста крепко «ухватится» за стенку матки, вернуться к своей обычной сексуальной жизни.

Спорт и физическая активность

В целом, запретов нет – если, конечно, вы не спортсменка. Тяжелые нагрузки, длительные спортивные тренировки и любые другие «изыски» будущей маме противопоказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: