36 неделя беременности: долгожданный 9 месяц наступил!

36 неделя беременности

Как же долго вы ждали наступления 9 месяца беременности, и, наконец, он постучался в ваши двери! Роды могут начаться в любой день – даже сегодня ночью. Многих будущих мам это несказанно волнует, поэтому они спешат закончить последние приготовления перед появлением малыша.

Что происходит на 36 неделе беременности в организме женщины

Большинство мамочек к этому строку набрали от 10 до 12 «золотых килограммчиков» – хотя, конечно, все индивидуально, и в вашем случае прибавка может быть как большей, так и меньшей. Живот больше не увеличивается, а количество плодных вод даже уменьшается. И только на плаценту нагрузка растет и растет – она прокачивает все больше крови (на 36 неделе – до 600 мл за одну минуту).

Тазовые кости расходятся, и некоторым мамочкам даже начинает казаться, что они при этом тянут или «похрустывают». Шейка матки размягчается и укорачивается.

Ребенок двигается мало (разве что могут присутствовать «тычки» в ребра). Зато подпирает он вас ох, сильно. Из-за этого вам уже могут надоесть постоянные позывы «по-маленькому» или «по-большому», а также тошнота и сбитое дыхание.

Развитие и вес ребенка на 36 неделе беременности

36 недель беременности - развитие ребенка

Именно эту позу и называют «позой эмбриона», хотя ваш малыш уже давно перерос такую фазу: ножки подтянуты к подбородку, головка опущена, ручки скрещены перед собой. Что поделать, только так маленький может поместиться в мамином пузике!

Его мозг сформировался до конца, заканчивают свое усовершенствование иммунная, нервная и эндокринная системы. Легкие запаслись сурфактантом, благодаря чему будут работать над дыханием крошки; печень набивает свою внутреннюю «кладовочку» железом, благодаря которому после рождения бутуза целый год в его организме будет обновляться кровь.

Новость: крошка учится дышать с помощью носика – правда, пока в его открывшиеся пазухи проникают только плодные воды.

Его вес (в среднем) – от 2,4 до 2,6 кг. Он продолжает тренировать сосательные навыки на своем пальчике, а услышав знакомую мелодию или любимый стишок, может начать раскачиваться, или же «танцевать». То есть, он не только реагирует на приятные вещи, но и запоминает их.

36 неделя беременности: каменеет живот

Так как малыш может сказать вашему животику «Пока!» просто сегодня, следите за своими ощущениями. Боли в пояснице начались, да все не заканчиваются? К ним присоединилась тянущая боль в мышцах живота?

Пузико окаменело? На 36 неделе все это происходит не просто так. У вас должен быть под рукой телефон вашего гинеколога из роддома. Позвоните! Возможно, начался гипертонус матки – повод вызывать скорую, или же такси, до роддома.

Роды на 36 неделе беременности

Совсем скоро в вашей семье появится маленький, поэтому 36 неделя – это время, когда большинство мамочек делает строгую ревизию в своем доме, все ли куплено для малыша. Бабушки же перетряхивают комоды и чердаки, ища ваши или мужнины детские ползунки, пеленки и игрушки – авось пригодятся!

Составьте список для визита в роддом, чтобы ничего не забыть. Возможно, ваш акушер уже дал вам какой-то перечень необходимых лекарств и одежек для карапуза.

К доктору нужно ходить 1 раз в неделю, а в целом берегите себя, поменьше ходите. Гулять, конечно, нужно, но – недалеко от дома, и с обменкой в сумке.

Рекомендации

Бедной плаценте сейчас худо, так она перегружена работой – помогайте ей, гуляя на чистом воздухе. Если вы волнуетесь за себя, выходите на прогулку вечером, с мужем, или же днем, с подругой, мамой, сестрой.

Можно записаться на курсы будущих мамочек, если они недалеко от дома. Можно и интернет почитать, но помните – не стоит верить на слово всей почерпнутой оттуда информации. Если прочтете о чем-то новом о родах (например, совет о «собирании спичек») – не предпринимайте ничего без консультации со своим врачом. Возможно, то, что помогло другой женщине, может навредить вам.

Питание

Ваша основная задача – запастись жирами, витаминами и белками. То есть, кушайте фрукты-овощи, а также яйца (желательно свежие), вареное мясо и творожок. Хоть ваш ребеночек и подрос, голодание мамы на 36 неделе может привести к слабому набору массы тела крошкой, ухудшению его развития, и даже замиранию плода.

Бывает, что на 36 неделе у женщины возникает токсикоз. В этом случае ей даже назначают внутривенное питание, чтобы ее маленький получал все нужные вещества в строк.

Физическая активность

Вы можете делать зарядку, но это должны быть самые простые упражнения. Ну и конечно, прогулки! Особенно вам понравится гулять в парке, где резвятся малыши. Устав, вы можете отдохнуть на лавочке возле детской площадки. Пофантазируйте, как всего через несколько месяцев будете гулять тут же с коляской!

Секс на 36 неделе беременности

Иногда доктор может предостеречь, что у вас есть опасность занести в родовые пути бактерии. Все равно хочется нежности? Купите презервативы, они защитят и вас, и малыша.

Если же такого риска нет, секс не запрещен. Наоборот! Ученые утверждают, что простагландин, содержащийся в сперме, очень удачно размягчает шейку матки, отлично готовя ее к родам. Так что вы совместите приятное с полезным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: