4 неделя беременности: единение мамы и малыша

На 3 неделе произошло зарождение жизни – ну, а на 4 неделе начинается настоящее чудо. Крохотный зародыш, наконец, цепляется к стенке матки, устанавливая между собой и всем материнским организмом связь.

Особенно внимательные женщины могут даже заметить при этом изменения в работе своего организма, свидетельствующие о том, что он теперь находится в «интересном положении».

Что происходит на 4 неделе беременности

В начале 4 акушерской недели малыш только начинает свое движение к жизни. Именно на этой неделе случаются внематочные беременности – то есть случаи, когда эмбрион не достиг матки, закрепившись и начав расти в родовых путях. Но в целом, это случается довольно редко, и если женщина здорова, она не должна волноваться по этому поводу. Наоборот – если вы уже подозреваете у себя внутри зарождение крохотной «ягодки», старайтесь думать о приятном – это полезно и вам, и малышу.

Как развивается малыш?

Просто замечательно! После успешной имплантации он переживает разделение клеточек на слои. Совсем скоро они превратятся в плодные оболочки (то есть плодный пузырь с околоплодными водами), плаценту, и, конечно же, сам зародыш.

До 4 недели в матке плавает бластоциста – многослойный диск, немного плоский по форме. Но наконец-то он начинает превращаться в эмбрион, каким мы привыкли представлять себе малыша в утробе матери. Правда, этот «ребеночек» пока совсем кроха: в ширину он пока не вырос более чем на 1 мм, а в длину – максимум на 0,36 мм. Зато у него уже формируется головка, а в тельце выделяются эктодерма, эндодерма и мезодерма — «прародители» мозга, скелета, мышц, щитовидки, поджелудочной железы, а также крови.

ХГЧ на 4 неделе беременности

После того, как малыш прицепился к стенке матки, тем самым «прописавшись» в ней (так называемая имплантация), в крови матери выявляется высокий уровень ХГЧ. К концу 4 недели беременности в лаборатории могут определить от 50 до 100 мЕд/мл. Если сдать кровь вы не можете, существуют тесты, определяющие количество ХГЧ в моче. Их можно найти в аптеках, и по цене они довольно доступны.

Коричневые выделения на 4 неделе

Они появляются далеко не у каждой мамы – по словам гинеколога, выделения «мажутся» максимум у 30% беременных. Такое имплантационное кровотечение не должно вызывать больших опасений. Дело в том, что кровеносные сосуды мамы в месте прикрепления зародыша к матке могут быть довольно большого размера, и иногда из них «выливается» крови намного больше, чем нужно малышу. Эта лишняя кровь и попадает в матку, а затем – наружу в виде коричневых выделений.

Признаки беременности на 4 неделе

Если вы давно планируете малыша, вас должно обрадовать появление задержки критических дней. Если они «припозднились» хотя бы на день, можно делать тест. Точность определения беременности в таком случае – до 98%. Кроме того, можно записаться на прием к своему гинекологу. При беременности он может отметить, что у вас изменились структура и цвет шейки матки.

Ощущения на 4 неделе беременности

Конечно, о каких-то видимых изменениях говорить еще рано – очень уж невелик строк, так что большинство женщин на 4 неделе все еще пребывают в неведении о своей беременности. К тому же, где-то в этот период у небеременных женщин должна начинаться менструация, так что некоторые «хочушки» путают ощущения предменструального синдрома с беременностью.

Впрочем, женщины с высокой чувствительностью могут отмечать у себя перепады настроения, повышение чувствительности сосков, а также тянущую боль в области матки. И, опять же, у некоторых будущих мам появляются коричневые выделения, которые могут сначала быть приняты за начало менструации.

УЗИ на 4 неделе беременности

Гинекологи на четвертой неделе на УЗИ не отправляют. Дело в том, что плод еще не достиг своей цели, так что видимый результат такое обследование не принесет. Если женщина здорова и тест показал две полоски, то на ультразвуковое обследование ей посоветуют прийти чуть попозже – неделе на восьмой.

Впрочем, если гинеколог заподозрит наличие патологии или внематочной беременности, он отправит пациентку на УЗИ (но, как уже говорилось раньше, такие случаи бывают крайне редкими).

Рекомендации и запреты

Так как четвертая неделя беременности считается критичной для неокрепшего плода, все врачи советуют будущей маме беречь себя. Появляются и первые табу.

Да, теперь вам нельзя:

  • курить, пить алкогольные напитки, и, конечно же, употреблять наркотики;
  • делать рентгеновские снимки, флюорографию, а также МРТ;
  • проводить изнуряющие спортивные тренировки, а также поднимать тяжести;
  • заниматься самолечением, пить лекарства, не одобренные гинекологом;
  • подвергаться стрессам и другим тяжелым эмоциям.

К запрещенным медицинским препаратам теперь относится и обезболивание, то есть анестезия. Даже если вам должны ставить пломбу в зуб, лучше отказаться от нее. Ну, а в идеале отложите визит к стоматологу на второй триместр беременности (ведь лечение зубов без обезболивания – это тот же стресс, который вам теперь противопоказан).

Но конечно, жизнь молодой мамы не превратилась в сплошные «нельзя». Теперь в ней будут и позитивные моменты, на которые у занятых женщин часто просто не хватает времени. Теперь их можно себе позволить – ведь это все на пользу малышу!

Итак, почаще заставляйте себя:

  • гулять на свежем воздухе;
  • продумывать свое меню, равномерно внося в него мясные, рыбные, молочные блюда, фрукты и овощи;
    заниматься легкой гимнастикой;
  • принимать витамины, а также фолиевую кислоту (естественно, после «благословения» врача);
  • проводить с супругом ночи, полные нежности и ласки;
  • улыбаться (да-да, хорошие комедии снимают специально для беременных).

Для женщин в положении разработаны специальные комплексы витаминов, где в одной пачке собраны все необходимые вам с крошкой вещества. Правда, в аптеке может оказаться слишком большой выбор таких средств. Но беседа с врачом поможет «сузить круг» и выбрать именно то, что лучше всего подойдет вашему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: